小五國語, 老師的答案, 實在很難認同!

麗塔媽
麗塔媽 2012-04-15 22:54:21 #31F

先禮後兵根本跟相不相信沒有關係 若用先禮後兵 兩句根本就不通順 是兩回事....我覺得是1 可以再請教老師 另外 這應該是整年級都是一樣的答案 所以也可以請教教務處
Regina
Regina 2012-04-15 23:33:20 #32F

可不可以請教一下關於教材的問題? 我兒子現在小二,國語課本用康軒的課本,友“誼”的注音居然是”一ˋ”?! 雖然我對中國文字沒多深的研究,但是這個字不是都是念“一ˊ”嗎?為什麼會突然變成四聲?不知道各位資深的家長有沒有可以讓我心甘情願接受這個讀音的答案呢? 感恩 小五國語, 老師的答案, 實在很難認同!_32F_img_1
Ryan & Aries媽咪
Ryan & Aries媽咪 2012-04-16 05:57:42 #33F

沒錯,就是友”一ˋ”. 現在小學很多國字的發音與寫法,都和我們以前所學不同囉! 多翻翻他們的國語課本就知道了.
誰敢說"三隻小豬"不是成語的就是'錯'的!
Regina
Regina 2012-04-16 09:24:16 #35F

Ryan媽媽,我就是看到小朋友的課本是寫“一ˋ”才覺得奇怪,而且我向來不認為權威就是絲毫不容許懷疑的,所以其實我是想要知道為什麼他們可以那樣改?! 不過呢,有位睿智的媽媽已經跟我說了,原來“誼”這個字本來就有兩種讀音,是我自已才疏學淺不知道而已,所以有了解了喔。 感恩 小五國語, 老師的答案, 實在很難認同!_35F_img_1
昕
2012-04-16 09:48:28 #36F

哈! 粗茶淡飯的妞爸說得好...
小花馬麻
小花馬麻 2012-04-16 10:48:58 #37F

我的直覺會選(1) 但是... 看了18F Ms. Berry 寄生草莓, 轉貼的"先禮後兵"出處: 明·羅貫中《三國演義》第十一回:“劉備遠來救援,先禮後兵,主公當用好言答之,以慢備心,然後進兵攻城,城可破也。” 其中的 [用好言答之,以慢備心] 我的解讀是---> 兩兵對戰時, 先利用溫和有禮的言詞態度, 達到迷惑 + 鬆懈敵人的防禦之心... 之後再趁其不備, 攻城掠池! 所以"先禮後兵"的真正涵義, 並不是我們現代人認為的, 用理說不清,才興兵發戰喔~ 以此看來, (3)[先禮後兵] 倒真的是最適合的答案了! (原作者於 2012-04-16 10:55:09 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力