小五國語, 老師的答案, 實在很難認同!

莙&佑
莙&佑 2012-04-12 13:57:41 #11F

我也覺得是1, 版媽可能要請教一下老師3的原因, 也許老師有他的理由, 但我目前想不出來...^^
靚baby
靚baby 2012-04-12 14:43:44 #12F

怎看都是1啊.
Ray's Mommy 選3. 快告訴我為什麼, 說說你的想法吧. 什麼原因讓你覺得答案應該是3. 讓我們心情平衡一點.
明天再把老師的回答貼給各位媽咪看看!!
薰仔媽咪
薰仔媽咪 2012-04-12 15:27:12 #15F

我也覺得是1 但去網路搜尋一下成語出處與典故 先禮後兵 出處: 明·羅貫中《三國演義》第十一回:「劉備遠來救援,先禮後兵,主公當用好言答之,以慢備心,然後進兵攻城,城可破也。」 典故: 禮:禮貌;兵:武力。先按通常的禮節同對方交涉,如果行不能,再用武力或其他強硬手段 兵不厭詐 你查詢的成語是:兵不厭詐 (拼音: bīng bù yàn zhà) 出處: 《韓非子·難一》:「臣聞之,繁禮君子,不厭忠信;戰陣之間,不厭詐偽。」 典故: 厭:嫌惡;詐:欺騙。作戰時盡可能地用假象迷惑敵人以取得勝利 就會覺得3也對 (原作者於 2012-04-12 15:28:18 重新編輯過)
THREE BOYS' MA
TWO BOYS' MA 2012-04-12 19:58:53 #16F

我看得直覺應該是1, 但看3樓和15樓媽媽的解釋資料, 覺得3也是可以, 先禮後兵→我會延伸看為 先君子後小人 題目是:在戰場上千萬不要輕易相信敵人的話。 若把“敵人的話”想成是出於“禮”,但後來還是可能會起兵,那就先禮後兵可接受。 若把“敵人的話”想成是出於“欺騙”,那應該是兵不厭詐。 我個人淺見1,3,好像都說的通,靜待老師解釋! 直覺還是覺得1較佳! (原作者於 2012-04-12 20:04:17 重新編輯過)
從心開始
從心開始 2012-04-12 22:40:03 #17F

答案是1
【名稱】:兵不厭詐 【拼音】:bīng bu yan zha 【釋義】:厭:嫌惡;詐:欺騙。作戰時盡可能地用假像迷惑敵人以取得勝利。 【出處】:《韓非子·難一》:“臣聞之,繁禮君子,不厭忠信;戰陣之間,不厭詐偽。” 【名稱】:先禮後兵 【釋義】:禮:禮貌;兵:武力。先按通常的禮節同對方交涉,如果行不能,再用武力或其他強硬手段解決。 【出處】:明·羅貫中《三國演義》第十一回:“劉備遠來救援,先禮後兵,主公當用好言答之,以慢備心,然後進兵攻城,城可破也。” 先禮後兵實在看不出有弄詭詐的意思 只是先以禮相待而已 是說這幾個成語 老師上課都有講過嗎 不然光讓五年級的孩子在考試的時候就可以望文生義嗎 要是我 我也會選一 以題目原句 正所謂"先禮後兵 " , 在戰場上千萬不要輕易相信敵人的話 正所謂"兵不厭詐 " , 在戰場上千萬不要輕易相信敵人的話 第一句怎麼樣都是不通的呀 我覺得應該是老師自己搞錯了 ............
emily*2
emily*2 2012-04-13 09:01:02 #19F

1... +1
很愛孩子的媽
很愛孩子的媽 2012-04-13 09:19:54 #20F

媽咪,這是不是康軒第七課「空城計」 不知媽咪手上有無字辭通,因字辭通第七課成語就有說明 答案應該是(1)喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過