緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問老師這樣說,您覺得算是霸凌嗎?

匿名
該轉學嗎 2021-11-11 14:25:15 版主 11K

老師請班上同學票選,你覺得班上3個最髒的人,我兒子不幸就是那個最高票。

他的抽屜凌亂,用過的衛生紙也一天才清一次。不可否認,這個孩子不是很愛乾淨的人,在學校跟同學玩,也會想學滑壘,而把褲子弄得泥巴沾在褲子上,不是很在乎儀表的孩子。我也很清楚這個孩子這點怎教都不聽,在家用過的衛生紙不丟,有時會塞在沙發裡,我整理時被我發現。

今年剛上國一,原想讓他在私校,有好的環境唸書,後來又覺得留校太晚,學校教很快,班上同學有的假日去補習,若還要再補習,這樣會很累,有閃過念頭要不要下學期轉公校

之前他還有點猶豫,因為這邊已經適應了,雖然學校規矩很多,這點是讓他當初最排斥的。若轉學,面對新的環境不知…,所以他並未仔細想好要如何做

近日,他告訴我, 老師請班上同學票選,你覺得班上3個最髒的人,我兒子不幸就是那個最高票。老師還當全班面說,xxx你身上應該也很髒,我想孩子心裡應該有點受傷,孩子回來說,公民有教過,這老師是不是有犯公然侮辱

我想詢問大家意見,你認為老師這樣說算霸凌嗎?這樣是不是轉學會比較好?

Lisa07
Lisa07 2021-11-11 15:19:15 #1F

你如果只看到"霸凌",我認為你轉N間學校都沒用。你應該審視小孩"衛生"教育問題,而不是放任他我行我素。基本上,老師會投票,都是班上很多學生跟老師反映你小孩的問題。到最高票,其實告訴你很多人都認同,這是一個警訊。你卻讓小孩為所欲為,只想轉校,不檢討改變自己。覺得你小孩現在就是一個"媽寶",未來與所有人沒法相處,只想逃避。輕則學業不佳,重則未來變啃老族給你養一輩子。人是群體動物,不可能永遠只在乎自己,不管別人。不去改變自己適應環境,最終一定被環境淘汰。

木鱉果
木鱉果 2021-11-11 15:58:21 #2F

遇到問題就要孩子轉學 這是逃避問題

相信小孩也不想轉學

因為男生骯髒不代表有捨 這樣何以說是霸凌

這是事實 事實擺在眼前 老師說得也沒錯 為何要逃避問題

我小學一年級到學校 下課完地球儀 玩到全身髒兮兮

我都覺得超好玩 一點也不奇怪

進教室被老師叫起來站  沒辦法!好玩要付出代價

同樣 拉他也要付出代價 不是嗎

懶惰不用付出代價嗎?

訓練孩子 學校代表榮譽 到學校就是要守校規

老師說得要遵守 

身為父母該教育 沒捨好說

換一個
換一個 2021-11-11 17:05:57 #3F

所以是整潔衛生問題

爸媽沒教好

那看看老師能不能教好

adsnew
匿名
QQ 2021-11-11 18:53:04 #4F

老師說得不是事實嗎?

愛玉寶
愛玉寶 2021-11-11 19:33:00 #5F

學校畢竟是群體生活
自身的清潔衛生確實也要多加注意

H.J
H.J 2021-11-11 20:27:17 #6F

我會找老師談談。

匿名
2021-11-11 23:46:44 #7F

恕我直言

我若是老師,遇到這樣的學生我也會覺得很憤怒

抽屜凌亂,衛生紙亂丟(現在疫情),

這不是一個文明水準的人會有的行為

國一的小孩也13歲了,不是國小一年級,自已的儀容還要別人來提醒?

連這點自我管理也做不到------若覺得傷到自尊心,就要做到不要讓人說話

妳不去教好自已的小孩,卻覺得老師霸凌? 這樣叫老師怎麼教小孩?

這樣的小孩轉到那間學校都會到處討人厭

妳真的要好好的教育

於2021-11-11 23:48:42 重新編輯過
幸福 芝芝
幸福 芝芝 2021-11-12 08:25:57 #8F

@該轉學嗎

最近的社會有感,教育從來不是一件容易的事~學校是社會的縮影,先要求孩子的自律吧!公然侮辱並非這樣用的!!

匿名
加油 2021-11-12 08:35:57 #9F

我認為是霸凌。

可以有更好的溝通解決方式,但卻用這種類似"公審"的方式來檢視,

真的做得太絕了,在這件事發生之前,完全沒有任何告知或教育孩子的措施嗎??

這很離譜。

我說我哥高中時發生的事,他就是在高中老師帶頭投票,

要班上同學選出"最令人討厭的人",對...我哥當選了,原因:太沉默,

我哥崩潰好久好久.....

這就是霸凌,不論網友們說甚麼,衛生當然是一個必須自我審視的問題,

但絕對不是用這種方式來讓當事人知道,

這等於是在告訴所有人,他就是公認的,因為是公認的,往後的任何對他的各種不公的對待,

只要冠上"因為你是最髒的"的名義,就可以被合理化,

就像現在公眾人物,只要一被冠上甚麼不雅的貼紙,底下各種言語霸凌就顯得理直氣壯,

但...干你底事呢?

雨天的魚
雨天的魚 2021-11-12 11:29:58 #10F

養到這樣子的小孩,很有感,我家也一個!

(天哪怎麼我家兒子可以搭上那麼多話題)

先回應問題,我覺得是霸凌,但是不算太過分到我會美送……

我家二兒子胎哥的事蹟,為了顧及他面子,我就不一一說明了。

我曾經氣到想把他趕出去,因為他的個人衛生影響到全家:

你沒衛生是你的事,但是害到我們……我為什麼要忍受你這個噁男?

個人衛生習慣差我從他幼稚園就發現,

剛開始都用提醒的,講到現在小四沒啥鳥用,

用講的無效,他自覺不夠,我念也是白念。

所以為了"個人衛生"這種事我開扁過,嚴格執行,才讓他收斂了點。

我說,個人衛生這種事也不是什麼大事,用的著開扁嗎?

以後自己一個人住外面要怎麼胎哥是你的事,

但是你的衛生習慣"現在"影響到和你同住的人,就不太應該了。

衣褲也差不多,他穿過的大部分無法留給弟弟,不是髒就是破,

我們家用過的衛生紙也是到處丟,我都忍著等他們放學回來自己清。

稍微好一點的是我家三個,三個衛生紙都亂丟,

我就專挑平日習慣最差的去清,不要跟我囉哩八嗦,叫你清就清!

(不好意思我有時走專制路線)

不想清別人的衛生紙,自己以後習慣好一點,

看到誰衛生紙亂丟,就叫他丟!

此法大大降低了用過的衛生紙在家中出現的"坨"數與次數。

孩子遇到了這樣的老師,幸或不幸,媽媽您可以反轉!

要跟孩子好好聊一聊,了解一下他的心理狀態,

平常媽媽講的沒在理會,現在讓老師來告訴你了,不喜歡吧?

沒關係趕快改變就好了,然後我家二兒子好面子,

我就會多教他幾招給自己臺階下的方法、在同儕間保留面子的方法。

看你家兒子是什麼個性,再想辦法幫他,應該會比較看得到效果。

然後另一方面,媽媽也得找老師談一談。

可以請老師說明「xxx你身上應該也很髒」這句話的時機或動機,

主要用意是要讓老師知道:

媽媽我,知道老師你,對我兒子說過這句話。

當然老師如果回答得很瞎(我遇過),就只好自行衡量一下要怎麼處理。

如果老師是為孩子好,那我這邊會盡全力配合,

若看見孩子有所改變,也請老師大方給予他鼓勵或讚揚。

正常老師都會ok啦,如果不是就另當別論。

最後和老師達成的共識,再講給兒子知道,

協調一下師生關係。

於2021-11-12 11:35:15 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過