緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

試管的三胞胎,醫師建議要減胎,有媽咪有經驗嘛? 我會不捨,好難抉擇

vogue媽咪
vogue媽咪 2012-04-03 10:47:37 版主 6207

照到囊胚有三個BB

一來真的很開心

二來就是醫師討論的減胎問題

手心手背都是肉,真的很不捨

但是考慮到多胞胎的早產及妊娠過程風險

只是現在是說要減成雙胞胎還是單胞胎

可是我的主治醫師比較主張單胞胎

但是我自己看很多媽咪說間兩個太多可能會影響到剩下那個寶寶

加上減胎存在一定風險

而且有人說在20周前BB有可能會停止心跳

留兩個似乎比較好

不過雙胞胎界比單胞胎有體重不足和早產機會

我也好希望BB健康長大

但是只能一個賭注好大

因為這是很辛苦做IVF得來的

我真的好茫然

做人工生殖的媽咪真的好辛苦

過程中好多心理的壓力喔

請有經驗媽咪可以分享建議?

KIREE
KIREE 2012-04-03 11:11:18 #1F

我的baby也是試管來的 會做試管表示不易受孕 加上確實在懷孕過程中會有很多意外 (我第一次自然受孕就是9週時沒心跳) 所以當初做試管時 也是很希望是雙胞胎 結果是只有一個 不過也是很開心啦 因為到目前7個多月都很健康順利 當初我也是有想過如果植入4顆都有心跳的話怎麼辦? 我那時的想法是如果真的4個都有心跳的話再來考慮減胎問題 如果3個的話.... 我應該會全留(當然還是要依母體狀況啦,我個人是很勇健,從小到大幾乎沒看過幾次醫生,所以我想3胞胎我的身體狀況應該是沒問題) 如果3個都能很健康順利的生下來 當然是很好 就不用再生第2次了(雖然這一次的懷孕過程會比較辛苦) 但如果中間過程有哪一個自然淘汰的話 至少我也還有另外2個 再怎麼樣也會有1個...(不可能3個都自然淘汰吧...) 所以我當初是想說如果3個都有心跳的話 我會全留 以上是我個人當初做試管時的想法提供版媽參考 最後決定還是要看妳自己~
peggy&小豬
peggy(芝芝麻麻) 2012-04-03 11:11:50 #2F

http://blog.xuite.net/luvmimi/babybaby/23050831 這是一個媽媽也是3胞胎....她也遇過妳現的問題...供你參考....
機器人媽咪
泡泡馬麻 2012-04-03 11:12:41 #3F

http://blog.xuite.net/luvmimi/babybaby 妳要不要參考這位媽咪的發燒文 有談到減胎 也是試管的三胞胎 我是這位三寶媽的小小粉絲 在她的部落格學習很多的育兒經
Parus
Parus 2012-04-03 12:01:03 #4F

我有一個朋友也是試管三胞胎,當初她們想留兩胎於是決定要把最小的最下面的那一個減掉,結果再下一次要去醫院進行減胎時,高音波檢查竟驚奇的發現最下面最小的那一個,竟然努力長到跟另外兩個一樣大,且跑到最上面了,我的朋友當下決定三個都要留下,因為他看到小女兒為了生存而努力,他再也不忍心剝奪他的生存權利,後來他就順利的生下了三千金,雖然生下來時只有一千多公克,但現在都是健康寶寶ㄡ。 話雖如此,每個家庭考量的點不同,我這位朋友家庭經濟很好,也沒有生男生的壓力,所以她們做了這樣的決定,現在一家快樂健康平安,媽咪也要衡量一下自己其他狀況再做決定,深思熟慮後的決定,一定是對大家最好的,加油ㄡ~~
經濟問題為前題 若妳一次養三個問題..那當然就一起生囉 我第一胎也做試管...植入6個中3個 最終考量經濟狀況...只留一個 還有..決定不要一直拖 小孩愈大要做這種事 其實很殘忍 我當初很早就做決定了 (原作者於 2012-04-03 12:31:38 重新編輯過)
ㄚ紅
ㄚ紅 2012-04-03 13:45:41 #6F

我沒做試管的經驗,無法給板媽建議 只能幫板媽加油 我懷雙胞胎(自然)的經驗是 真的很辛苦 懷孕過程要擔心非常多 我老公直言 要是讓他早一點知道雙胞胎風險這麼高 他可能不會要
林鼻第
林鼻第 2012-04-03 14:01:33 #7F

可全留 也可留兩各 只剩一各風險太大
vogue媽咪
vogue媽咪 2012-04-04 20:25:54 #8F

to ㄚ紅媽咪 雙胞胎我知道會很辛苦 只是媽咪那時候有足月嘛?? 其實我真的很困惑..... 但是因為先生因素 想再生下一胎醫生已經直接說明要做試管了 試管很痛苦也不一會成功加上費用很昂貴 真的沒必要實在沒人想做 所以這次這麼多寶寶 也很感恩 但是妊娠風險和寶寶健康 我也很在意 兩難中.....
我也分享我的經驗 我第一胎懷孕的過程身體很好 足月生 第二胎是自然受孕雙胞胎 這一胎就沒那麼順利了 我懷孕快滿三個月前就子宮大量出血 還好沒影響到孩子 但是聽醫生的話能躺就躺 不敢亂跑 可是33週我高血壓+尿蛋白3+=子癲前症 34週我就剖腹生下雙胞胎 懷雙胞胎還讓我從來沒貧血過的人貧血了 整個就是元氣大傷 我的血壓在產後還飆到190 真的是很要命的過程 我在fb有加入雙胞胎社團 很多媽媽都有分享懷孕生產的過程 早產的機率不低喔 還是你要加入社團 讓有經驗的媽媽給你意見
小邑媽
小邑媽 2012-04-04 21:43:40 #10F

沒懷過三胞胎的,千萬別隨便用旁觀者的立場去建議媽咪三胎都保留 有人幸運生下三胞胎,但不代表人人都可以這麼好孕! 我一直很羨慕懷雙胞的媽咪,希望自己也能懷雙胞胎 等自己真的試管成功懷雙胞胎後,才發現懷雙胞胎的痛苦遠大於單胞胎的兩倍 孕期痛苦就算了,風險也高許多!! 三胞胎的風險更勝雙胞胎許多,一個不小心,母子都可能有危險! 我無法給版媽建議,畢竟那都是心頭肉,不論是否割捨、割捨幾個,都是最痛苦的抉擇 只是我很能體會你現在的心情 加油!! (原作者於 2012-04-04 21:45:26 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己