試管的三胞胎,醫師建議要減胎,有媽咪有經驗嘛? 我會不捨,好難抉擇

莫札特
莫札特 2012-04-04 22:00:01 #11F

我ㄉ寶寶也是做試管ㄉ,我也辛苦了很久,這次植入4ㄍ,4ㄍ都有心跳,跟醫師討論ㄉ結果我只留2ㄍ,如果要減胎要早一點處,我大約10周就去減胎了,我知道手心手背都是肉,但為了我ㄉ健康及寶寶ㄉ健康,留2ㄍ是最恰當ㄉ,如果我硬留下4ㄍ或3ㄍ,到最後寶寶一定會有問題,所以我必須這麼做,只好請觀世音菩薩幫幫忙,將其他2ㄍ寶寶送到有緣人家去,減完胎記得要多休息
一期一會baby
一期一會baby 2012-04-05 01:14:36 #12F

vogue媽咪 妳好 不好意思,我沒有試管經驗。 但是,真的很能體會妳的"難以抉擇"。 我是自然受孕,初產婦,44歲才生下他們, 雙胞胎寶寶目前5.5個月。 多胞胎懷孕的確有較高的風險,但也有許多將風險降低的方法。 我住台中,為了降低風險,專程北上到台北榮總就醫。 台大榮總等公立醫學中心,有經驗最豐富的醫療團隊與最好的設備, 可以提供多胞胎媽咪安心的全方位照顧。 包括每兩週一次的產檢,羊膜穿刺,晶片檢查,高層次超音波等等, 雖然有些需要自費,但絕不省略。 30週前,很幸運沒有任何狀況。但雙腳開始有些水腫。 32週起,因為住得比較遠,聽從醫師的建議,住院安胎待產。 37週雙胞胎弟弟平安出生。體重分別是2700&2400公克。 當時,隔壁病房有一位4胞胎媽媽由南部北上安胎待產。 多胞胎由產檢開始的費用就會比較高,例如羊膜穿刺的費用就乘2或乘3,加上長時間待產的住院花費,坐月子中心也要加價等。 除此之外奶粉,保母,教育等通通都是倍數計算。 當然,歡樂也是加倍的。 如果妳的經濟狀況許可,不妨盡快多找兩位醫學中心的醫師,聽聽醫師的看法。(台北榮總楊明智醫師李新陽醫師都是經驗豐富,且很有耐心的好醫師)
鴨血
鴨血 2012-04-05 09:59:08 #13F

我當初也是懷三胞胎 不過 後來減成一個 因為另兩個是同卵雙胞胎 醫生建議因為是同卵 懷孕時風險較大 所以 當天就減掉2個 四年多了 我常想著當年若是沒減胎 現在女兒會有伴可以一起玩 我也不用這麼再辛苦求二寶 心裡也常對無緣的2個孩子覺得很愧疚 但是 因為我的身材是比較瘦小型的 若當初硬是要生3個 可能也不見得能夠平安健康的把所有孩子生下來 但是 若是回到當年 我會多找幾個醫生評估一下風險 再做最後決定 畢竟 減胎時的心情 只有當媽媽的能體會 但最重要的是 要慎重的評估自己的身體 並考量醫生的意見 再下決定 祝福你平安 順產
沒有小孩真不知道婚姻所為何事
想當媽的欣 2012-04-05 11:20:47 #14F

非常同意十樓媽媽,我也是試管,植入三個,三個都成功,醫生非常輕鬆的説就減胎阿,生雙胞胎,我也從未想過要留三個,兩個風險就很大了,更何況三個,而且生出來以後不論經濟或生活都會想當辛苦,我現在就在煩惱請外勞跟換房子的事了,只是很好奇為何醫生不建議版媽留兩個?是考量版媽身體狀況嗎?其實一個兩個各有利弊,我是因為本來就打算生兩個加上醫生建議,雖然懷兩個真的也很辛苦,孕吐程度加倍,肚子不到三個月看起來像五個月,不過叫我整個process再來一次我真的沒辦法,重點還是醫生考量吧?再來就是你自己的選擇,加油!我只能説,減胎不痛
琳逹
琳逹 2012-04-05 12:42:19 #15F

我覺得妳應該去問問生三胞胎的麻麻,畢竟我們都没有這方面的經驗。 在網路上搜尋三胞胎應該有不少資料。 加油
芯芯
芯芯 2012-04-05 13:56:48 #16F

讓我告訴你,我是失敗的例子. 兩年前,我也是植3中3,結果不幸的是他們一直都有心跳,一直到13周都是,2女1男,我在13周心痛的減掉了一女,原以為接下來就可迎接雙胞胎的來臨. 誰知老天作弄,18周產檢都正常,20周一男已無心跳,最後我在剩餘的日子裏,惶恐的渡過每一天,最終平安生下我女兒. 三胞胎的風險真的很高啊,我只能跟你說,減一胎真的會較好,你現在是因為周數小,所以你覺得能負荷,但,周數一大,就不是那麼回事了. 但不知醫生為什麼會說減成單胎,應該雙胞胎還可以接受. 加油啊,不論你做什麼決定,都為你祝福.
Grosvenor Place
Grosvenor Place 2012-04-05 14:35:01 #17F

請務必與家人討論母體懷孕風險的問題 我看過一位不願減胎(原因是她夫家經濟好養得起,且二女一男她們想要一舉得男)卻沒認真想過對自己的影響,家人也一昧沈浸在小孩的事,完全沒想到媽媽所承擔的風險 結果這位媽媽剖腹產後有二個胎死腹中,一個很小待保溫箱待很久,母親隔日因大出血子宮收縮不良疑似DIC也往生了
溱溱&宸宸&恩恩
溱溱&宸宸&恩恩 2012-04-05 15:33:36 #18F

17樓媽媽 我看到你分享的例子看了好心酸 懷多胞胎風險很大 當我帶著自家的雙胞胎出門時 很多人都會用羨慕的口吻說生雙胞胎好好喔 其實都不知道在懷孕的過程是有多麼驚險 而且像我家雙胞胎哥哥他又有先天性小腸閉鎖 我家爸爸說當他看著主治醫生跟實習醫生至少8位 推著出生才1700克的哥哥進手術室 手上拿著的是病危通知書時 那種無奈的心情真的是讓我每每想起還是有淚水在眼框裡打轉 其實我也曾經在心裡想過 如果是像懷老大時一樣 一次一個就好 會不會問題就不會這麼嚴重了 唉...感觸真的好深喔 不過我們社團裡我知道的有2位成功產下三胞胎的媽媽喔 所以還是有希望的 (原作者於 2012-04-05 15:35:31 重新編輯過)
琳逹
琳逹 2012-04-06 11:43:23 #19F

http://tw.myblog.yahoo.com/6babies-nmom/profile 版媽這兒有許多三胞胎的訂閱. 這位媽媽生了老大後懷了三胞胎.接著又生雙胞胎. 妳可以看看她的生活.^_^
涵涵涵涵
心宣 2012-04-09 09:44:05 #20F

我沒這方面的經驗 不過我第一個工作裡 有位同事就有因打排卵針不小心生三胞胎的經驗 (她是生完才開始工作) 那時她還很年輕 才20歲左右吧 (鄉下地方都很早婚) 而且她身材高壯不胖也不瘦 所以年輕體壯的緣故 她一直撐到足月才生出來 每個小孩體重都比我生的重 =0= 我的才3195g而已 所以每次都被她恥笑 XDDD 不過他生產時也是受盡折磨 好像懷孕中期以後就幾乎每天躺在床上 即使總是側躺也非常不舒服 可惜沒留聯絡方式 不然可以幫忙問問 (原作者於 2012-04-09 09:46:55 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力