緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

轉載醫師父親對高三的獨生兒子的期許

sunny 2
sunny 2 2012-03-17 01:01:49 版主 656

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=2626982&r=2&p=1

曾經擁有的夢想(高中生家長請進)

小弟是今年學測生,也就是高三上學期考的,

成績單在前幾個禮拜就發下來了,

而小弟在焦頭爛額的準備指考的當下,

邊整理書房的用書/考卷等等時,

無意間在家嚴書櫃下發現一只箱子,

而箱子裡放的.....

也是我放下書本感性地打下這篇的主因,

小弟的父親是位醫師,

從小到大,我總把父親當作模範,

希望自己也能成為一位醫師,像父親一樣.....

但...小弟的學測考爛了,

連最爛的醫學院都摸不著邊,

差最好的醫學院差了12級分,

理所當然的....

自小到大對我期望最大的父親,

當然不能接受我考出這種成績,

所以從接到成績單之後,父親就不曾和我說過任何一句話,

只曾在家慈面前說出了這麼一段話:[他的未來要怎樣他自己決定,我不會再干涉他]

而我心裡知道,我考不好是我的錯,我不該這樣...

就只能把不好的心情收拾收拾就開始準備指考,

上禮拜,我在父親書櫃下方得紙箱找到一只紙箱,

裡面放的不是現金,不是藥方,是.....

我從小到大給父親的卡片,還有幼稚園時.....

老師要我們寫出''我想成為什麼樣的人''

我才想起,我小時候給爸爸的希望,竟然是一行字,一行用著青澀彎曲的注音寫出的字,

''我想當爸爸''

就這樣簡單的幾個字,給了父親動力,18年來無微不至的照顧我,

颱風天發燒還要替我到診所拿藥,

學校受傷還要放下手邊的工作帶我去看骨科,

這樣一切的一切,如今我回報他的,是...是...這樣的成績,

當下的我,再也顧不得父親叮嚀男生不能亂哭這件事,在書房裡當起了草包......

這幾天...我思考著,我要如何和父親說抱歉....

但我不敢開口,因為至小到大,他就是是山,他很高很高,我碰不到他...也不敢碰他,

我不知道...我們父子現在的距離會這樣的遙遠....

曾經一起打PS3...一起看棒球...一幕一幕.......

各位已經為人父母的前輩們,能告訴我要如何......和父親說話麻....??

我想好好地跟他道歉...好好的考指考,好好的實現自己的夢想,實現父親的期望,

我想給爸爸一個承諾,我會好好努力..........

但我真的不知道怎麼開口...

各位前輩,幫幫

前輩們好,

幾天的沉澱之後,昨天父親在車子上,

開口和我說了些話,

原來,前天診所裡其中一位醫師,在01看到這篇和我情形差不多的文章,

就打了通電話給我,當下我也承認,畢竟父親沒上01的習慣,我也請求陳醫師別說出去,

但陳醫師背叛了我,陳醫師把這篇文章,從頭到尾都給父親看過,

昨天父親和我在車上聊了將近1小時,

父親:[翔哀(台語囉)有時候,爸爸不想干擾你的事,是因為爸爸知道,你每天要準備讀書很辛苦,我也知道你因為是獨子,從小就被阿咒(曾祖父)和阿公冠上很多希望,而爸爸和妳媽媽也很期待你能向上爬,做你自己喜歡的事,你跟爸爸說你想當醫生,所以我很高興,因為我兒子,也想和我一樣,上個月的學測成績,爸爸是很失望,但我並不生氣,你還記得爸爸把大學時讀中醫大讀的書送你的那一刻嘛??爸爸很高興看到你能那麼珍惜這本書,也很感動,小時候爸爸沒有錢讀書,只能靠著暑假回雲林背米包,賺錢給自己花用,還要照顧家裡的人,有時候要準備考試,整天都不能睡,所以現在爸爸想要你出頭天,想要你能沒有壓力的讀完書,做一個有用的人,有些事你要跟爸爸說,不要都憋著不說,爸爸看到你打得這些字,爸爸很心疼,爸爸只想要讓你自己一個人人好好想想,看你要報大學還是聯考(就是指考吧..)爸爸和媽媽都支持你,去做對自己有用的事,別想太多]

簡單的幾句話,即使小弟在車上忍著不哭,回到家裡還是把自己鎖在房間裡...找出父親送我的書, 想著父親以前送我的書,這本書連封面都不見了,有幾點斑駁的黃斑,無言訴說著父親以前為了讀書,所做的努力,而現在父親給我的豐衣足食,讓我無憂無慮的讀書,我卻還沒考好,真的很慚愧,這次我真的真的下定決心要好好拼指考,結果怎樣都好,我要為自己的人生負責,也讓爸爸媽媽感到欣慰,因為他們的兒子是一個有擔當,有成就的人,最後,小弟僅附上這本書讓各位一起聽這本書說故事,謝謝各位前輩這陣子給的建議,小弟受用無窮,我當會記取在心,時時警惕自己,謝謝你們!

luckgo
小可樂ma 2012-03-17 11:09:41 #1F

醫生一定是最好的選擇嗎???
Iris
Iris 2012-03-17 14:22:51 #2F

不是~ 但是目前大學第一志願似乎還是以上醫學系居多。 我先生也是醫師,看多了生老病死,看多了醫界不對的現象,包含醫護工作與所得的不公平(其實在健保體制下在醫院工作的醫師收入並不高,以前沒有健保時代的開業醫才是大眾羨慕的對象),以及現在很多醫師為了生存為了賺更多錢而不走基礎醫療,例如: 紛紛往醫美走or開業醫兼賣保健食品或其他的.... 我們反倒希望自己的孩子將來還是別在台灣當醫生了,除非她自己對臨床醫學很有興趣,也願意為醫療奉獻。 而我先生在帶學生時(住院醫師或是大六大七的學生),除了該有的知識傳承,我先生還會特別要他們注意該有的醫學道德與倫理。其實想上醫學系,應該增加道德方面的面試才對。
小碧
小碧 2012-03-17 20:24:12 #3F

父母對孩子的愛, 是接受孩子原本的模樣, 讓他走自己的路. 你應該面對自己, 好好想想自己想走的路. 你爸沒對你失望. 他只是陪著你, 看著你, 讓你好好的探索自己, 了解自己. 走出自己想走的路.
✡✫ ✬ ✭
金員外 2012-03-18 13:20:05 #4F

認識" 巴西 "畢業女醫師投資醫美...賺很多 醫師都是民生必需....有一定市場在 不像流浪律師...少數人打官司
✡✫ ✬ ✭
金員外 2012-03-18 13:30:32 #5F

台市場小....工作不多元 1, 3F提出也值得思考....真兩難 (原作者於 2012-03-18 13:41:09 重新編輯過)
koala2
busy2 2012-03-19 16:54:33 #6F

我看了,覺得很感人. 現在了解父母苦心的年輕人不多!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力