緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

在娘家生作月子 媽媽要包紅包給婆婆嗎?

QQ比比
QQ比比 2012-03-07 01:56:44 版主 2617

在一個多月就要生了

預計在台北娘家生產+坐月子

準備在家然後我老公叫月子餐

(夫妻平時住中部)

我媽媽說到時會包紅包(兩包)

一包給我們買北鼻東西

一包大的請我老公拿給他媽媽

說是要"擔"他們的 (台語)

我是不太想這樣 因為麻煩媽媽月子要幫我照顧北鼻

我都應該包紅包感謝媽媽幫我顧了

不希望媽媽花太多錢 老公也覺得不用

不過我媽很堅持 她說如果婆婆收走就算了

婆婆給我們就留著存給北鼻

請問有這個紅包習俗嗎? (女 台北人 男 高雄人)

跟頭胎 或者生男女有關係嗎?

(原作者於 2012-03-07 01:58:00 重新編輯過)

於2012-03-07 12:52:06 補充發言
其實我是在娘家作月子沒錯 但我媽媽卻說要包紅包給婆婆 所以我搞不清楚 也覺得滿奇怪的?!
晶媽
晶媽 2012-03-07 02:48:34 #1F

有這習俗沒錯! 我大嫂就是給他媽媽做月子!反倒是我媽包紅包給親家母!!但是親家母給我大嫂~~我爸還抓自己養的雞去台中給親家母料理給大嫂吃~ 你媽大概怕你婆家說話吧! 我自己是婆婆幫我做月子~我媽第一胎有來看我(雲林-花蓮) 我媽把紅包給我~我就叫我媽拿給我婆~因為我婆真的很好~料理也很好吃! 第二胎我媽不能來!匯款給我~我也領出來給我婆婆~因為我婆是家管很辛苦我很感謝她!
晶媽
晶媽 2012-03-07 02:50:30 #2F

不過買小孩東西的紅包~我媽是滿週歲包~我就自己收下!!
好妙
QQ麵 2012-03-07 03:04:12 #3F

哇!一樓媽咪,我家的情況跟妳一模一樣耶!只差我婆幫我燉的雞,是我媽抓來的 不是我爸 其實版媽就接受媽媽的好意沒關係啦,媽媽這樣作也是為了不失禮,希望妳在婆家能有好的對待,這也算是以前人家的禮數,至於我們本身對於媽媽的辛苦當然就除了行動表示外,也請老公另外包個紅給媽媽囉,雖然最後一定不是推來推去就是落回自己口袋
丞丞媽Amy
丞丞媽Amy 2012-03-07 07:55:04 #4F

在娘家作月子~ 應該是要妳婆婆要包給妳媽吧~ 習俗應該是婆家要負責作月子~ 所以如果娘家幫忙作的話,婆家會包紅包感謝娘家幫忙~ 不知道是不是版媽寫錯,文章內容看起來有點混亂~ 如果都在娘家作月子了,為什麼還要包給婆家?
省coco
省coco 2012-03-07 08:02:12 #5F

我娘家台南 我在娘家作月子 我婆家是台北人... 我這個月會生... 我先包了5萬給我媽媽 我媽也很快拿了ㄚ 也沒說過要包啥紅包給婆家 她反而說婆家要包紅包來才對? 我先生是說等孩子抱回家後婆婆會來南部看我跟寶寶 會包紅包給baby
sfk紫榛
sfk紫榛 2012-03-07 08:07:18 #6F

我婆婆是什麼跟她沒關係 , 什麼都不能麻煩到她 , 不能要她出到一毛錢 , 但她可以狂捐錢給她的宗教 她已跟我講 , 不能幫我做月子餐 ( ok , 我自己出錢訂月子餐 ) 不能幫我顧孩子 , 因為我雙胞胎 ( ok , 我自己出錢找我朋友幫忙 ) 不能幫我洗孩子及我的衣服 ( ok , 我自己出錢找我朋友幫忙 ) 滿月的油飯 , 她要有面子 , 送她精舍的師姐師兄們 , 叫我要出錢 但我婆婆倒是要求我一定要生兒子 , 若沒有兒子 , 婆家會絶後 但我懷的是二個女兒 , 真莫名其妙 若很多婆婆什麼都不能 , 為什麼凡而娘家須包紅包給婆婆 真的很令人 ..... 我可以什麼都自己出錢 , 因為孩子是我自己生的 但我娘也說要包給我婆婆哩
2個女兒100分!!!
2個女兒100分!!! 2012-03-07 08:42:49 #7F

在娘家作月子~ 應該是要妳婆婆要包給妳媽吧~ 習俗應該是婆家要負責作月子~ 所以如果娘家幫忙作的話,婆家會包紅包感謝娘家幫忙~ ============+1111111 如果要遵照習俗,是這樣沒錯~ 小孩跟誰姓,就是那一個家人了 公婆本來就應該要盡些心意,不是什麼都不管、有孫子爽著就好。 我這個媳婦可沒有想說"這都是自己的事"這麼清高~
我也是在娘家坐月子 但是婆婆包給娘家紅包... 真搞不懂在娘家坐月子還要包給婆婆>
jecimay
jecimay 2012-03-07 09:09:15 #9F

搞不懂在娘家坐月子還要包給婆婆+1 我家是婆婆包給娘家耶??
維樂麗
維樂麗 2012-03-07 09:30:03 #10F

推10F媽咪+1

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過