閏年~~出嫁的女兒要包紅包的習俗

睿媽咪
睿媽咪 2012-02-27 11:00:02 版主 54K

剛才查了一下

請問是要包紅包或買豬腳呢??

還有包紅包是包一包或兩包呢(爸爸和媽媽)

謝謝

傑恩媽咪
傑恩媽咪 2012-02-27 11:10:21 #1F

「閏年」出嫁的女兒得回娘家為父母添壽(台語稱「抽壽」)的習俗, 相傳出嫁的女兒會在閏月來臨之前或父母親生日前買豬腳麵線回娘家給父母添壽,(若父母已故則以兄嫂代替) 現代人因為工作忙碌,於是也會利用這一天特地回娘家吃飯, 並給父母紅包用以添福添壽之意, 這種情形是因為一般人相信「父母逢閏年而減壽」, 因此為了避免會有不吉祥的事發生, 子女們為了表示孝心就會用紅包、豬腳麵線來表示延年益壽、福祿萬千的心意。 今年閏四月是從國曆的5/21開始,所以出嫁的女兒要記得在5/21前買個豬腳或包個紅包給娘家雙親 包個意思意思就行啦,畢竟過年才包過大包的,我想父母不會在意金額大小的,有這個心他們就會很高興了。
睿媽咪
睿媽咪 2012-02-27 11:31:25 #2F

謝謝樓上媽咪分享~~~^^ 要包一包或兩包呢
Caril媽咪
Caril 媽咪 2012-02-27 12:01:14 #3F

紅包要包2個 我們家嫁出的女兒都是各自買 我三姐都買豬腳+麵線 我跟二姐都買麵線+紅殼蛋、、、記得(要放一張紅紙、代表吉祥如意) 大姊住南部就不用他老遠跑上來 其實嫁出的女兒有買就可以了、不用像我們每姐妹每個都買、但是~這是做女兒得的意 我們姐妹沒有再包紅、n年都是買豬腳麵線蛋、如果一開始包紅、下一次又沒包紅包、怕父母會失望、所以每年都一致、我媽每年都很開心~笑呵呵~~
小草&小玉兒
小草妹 2012-02-27 12:07:32 #4F

原來還有這種習俗! 都沒聽過~ 謝謝分享~
馥徽
馥徽 2012-02-27 12:18:21 #5F

閏月,農曆才有﹔三年一閏,好歹照輪,今年(2012是閏四月)。幫父母添福添壽習俗, 農曆閏月之年。。都要為父母、長輩做「閏月鞋、襪」、送「閏月餅」
樓上1.5樓媽媽可以借轉貼分享嗎?謝謝 (原作者於 2012-02-27 15:10:09 重新編輯過)
我錯您對
我錯您對 2012-02-27 15:47:53 #7F

拜託拜託 千萬不要誤導其他媽媽買豬腳添父母壽喔 要父母平安長壽請勿折“牠”的壽喔 (原作者於 2012-02-27 15:48:45 重新編輯過)
Sylvia-Wang
Sylvia-Wang 2012-02-27 16:10:08 #8F

請問豬腳麵線要煮好ㄉ嗎
公主巴比
豆漿+油條 2012-02-27 16:32:13 #9F

如果買外面滷好的好吃豬腳一大份就不行嗎?一定要生的嗎?
郁梃
郁梃 2012-02-27 16:59:32 #10F

這習俗,問10人大約有10種說法, 我就依我們娘家作法來做, 包一包給媽媽的紅包,就這樣。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己