緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
2 baby
2 baby 2012-02-20 16:56:31 版主 735

我兒子目前讀大班...最近很不想去學校..問了他為什麼?

他說他做錯事情都被老師處罰...

我也跟他說:做錯事情本來就要受罰的...那是應該的

他卻說:別人做錯事情..老師卻不罰...

說著就大哭...一付很委屈的哭..

這樣的情形已第三次了...之前沒理會兒子的話..只是認為他不想去學校而找的藉口..

但還是問一下老師...聽聽看老師的說法

我在聯絡簿上留言給老師...

老師回應說::他很傷心..小朋友為什麼要跟MaMa說謊,,他會了解所有的事情經過再來處罰人,,並不是針對我兒子

他在學校時也跟我兒子說,,不可以跟媽咪說謊!

按照理論來講老師的這樣處理過程是對的!!

但如果真的是我兒子說謊,,為何3次都委屈的哭..還躲到棉被裡哭

自己的小孩個性..做爸媽的因該知道!

我不想因為小小的一件事...冤妄我兒子...但也不想因為這樣而跟老師處不好..

我也跟老師說了...我不在現場沒看到情況..我只是單方面聽我兒子的說法,,,,所以無法去判斷我兒子是不是說謊...

直接問小朋友不一定準..所以我才會請老師偷偷觀察一下小朋友們互動情形...或許事情發生是在老師正在忙的時候沒看到,,或許正好離開教室時的空檔...而問其他小朋友發生什麼事來處理..

我已經不知道該如何處理我家小孩?

版媽們有沒有遇到類似的狀況..該如何處理比較好

Q妹寶貝
惞惞 2012-02-21 09:17:53 #1F

但大班也剩沒幾個月了 建議你早一日控擋不先通知學校 到學校說想看小孩上課狀況就看他的狀況怎樣
我也遇到過這個問題.說來是很長. 上次有個媽咪說.她在她小朋友身上放了個監聽器.我覺得很不錯.妳覺得呢
JENNY LIN
JENNY LIN 2012-03-02 13:54:08 #3F

現在的小孩真的很會說謊...所以媽咪一定要清楚知道小孩為何不想上學的原因...不管老師處理的方法是不是對的,至少媽咪要知道事情的經過!(因為你也沒有說清楚...) 然後再跟老師做一個溝通,讓老師知道小孩目前的心理狀態... 再來就看老師跟小朋友間的互動跟轉變了! 媽咪的角色很重要喔,因為你的關心會讓小孩覺得你夠重視他,他就不會藉故 來做某些事情引起注意,老師也會因為家長的注意,而放多些心在孩子身上!
May 2
May 2 2012-03-02 16:32:57 #4F

我覺得媽咪不用太緊張 小朋友的說謊定義很難 有可能是小朋友認知不同 也有可能是表達不善 是不是說謊很難說 板媽應該針對小孩不小上學的原因去了解處理 加油!!
小俞媽咪
小俞媽咪 2012-03-03 22:48:49 #5F

我自己是幼教老師,也是我兒子的老師 所以我很清楚我的孩子有好多虛幻的話 例如假日分享是假的、日記寫的也是假的、有時回家跟我說媽媽我很乖今天誰打我但是老師處罰我卻沒處罰某某人,(但我就是老師經過我會不清楚嗎VV) 但我從不說不要對媽媽說謊,我都會說你真的很希望老師處罰的不是你,但是你可以說說老師處罰你的真正原因嗎?他有時會說有時會說不知道,隔天到校我就又會以老師角色繼續跟他討論真實的經過。 但說真的,有時我在現場偶有也會誤會孩子,因孩子的動機很單純但當大人看到孩子搗蛋時生氣的情緒一定會馬上上來,而往往不會想知道孩子的出發點因此誤會孩子,但通常我要是知道是我誤會了我會跟孩子道歉。 教育孩子真的是一門很深的學問呢!但我還是希望老師跟媽媽都不要對孩子說(說謊)的字眼,也許他說的是藉口、是想像、是想要成真的夢想,但我們要做的是引導他說出事實 看到板媽說的,我各人覺得也許一開始真的只是不想上學的藉口,但跟老師溝通後老師也許有些生氣孩子說的不是事實太過糾正孩子的這個部份讓他自尊心有些受損,讓他的情緒更反彈了。不如就先忽略這件事吧!跟老師溝通先給他一些愛上學的動機吧!例如早上開心上學可以讓他當一天小老師或是給他蓋一個乖寶寶章...等,大班了要是不喜歡上學不是好現象呢!給板媽參考囉^^ (原作者於 2012-03-03 22:50:18 重新編輯過)
Molly Liu
Molly Liu 2012-03-03 23:53:00 #6F

我覺得這是板媽應該要直接和老師面對面溝通會比較好捏~因為書面的溝通往往無法知道對方的語氣~音調~表情~所以很多時候一些比較敏感的話語就會造成誤會喔~但是老師的話似乎也太直接嚕 老師說:小孩說謊_6F_img_1~好像沒有教育者該有的風範 老師說:小孩說謊_6F_img_2 ***************************************** 我兒子目前讀大班...最近很不想去學校..問了他為什麼? 他說他做錯事情都被老師處罰... 我也跟他說:做錯事情本來就要受罰的...那是應該的 **************************************** @@是我的話我會跟我兒子說:你覺得你哪邊做的不夠好呢?為什麼會覺得老師在處罰你?引導她說出自己認為做錯的地方(例如上課愛說話)~問問孩子那你覺得上課愛說話會有甚麼影響?當你覺得老師的上課內容很有趣時~別的同學一直說話干擾你會覺得怎麼樣?~讓他感同身受一下~ 重點是先讓孩子說說他的內心想法~別急著下定論說做錯事就該被處罰~應該把焦點放在引導孩子~讓她知道自己錯在哪?才能把不好的行為糾正過來~~而不是把焦點放在處罰上~~這樣會讓孩子更挫折更莫名其妙呢~~其實小孩很單純~~有時候他真的不知道自己錯在那裏~也不知道這麼做在大人眼中是不被接受的~~所以拉~先溝通了解一下兒子是不是真的知道自己那裡做錯了~~不然他覺得他沒做錯~旁人一直說他錯該處罰~她當然委屈囉~@@ 以上個人淺見~和版媽互相交流成長^^

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走