緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我家小朋友疑似自閉,但症狀實在讓我感到困惑

Yee Ken
Yee Ken 2012-02-19 13:48:48 #11F

謝謝樓上媽媽的建議。我也覺得畢竟心理師看到的只是那一兩個小時,而我能看的時間比她多太多了。我家小朋友還是有些異常的特質,我還是把他當作具備自閉症特質的小朋友來教,希望能對他有幫助。
JoanJoan
JoanJoan 2012-02-19 14:17:03 #12F

我也覺得畢竟心理師看到的只是那一兩個小時,而我能看的時間比她多太多了。我家小朋友還是有些異常的特質,我還是把他當作具備自閉症特質的小朋友來教,希望能對他有幫助。 ------------------------------------------------------------ 你這樣想是對的~~ 多預防, 勝於以後多治療... 講到自閉症特質, 我家老大自小也有一點, 沒有你家寶貝多... 我還是花很多力氣矯正(譬如, 不讓他一個人太久, 到處找小朋友跟他互動, 不讓他吃固定食物...) 說真的, 大部分時候我覺得他都ok, 但有時候真的就覺得他與眾不同... 很多事別的孩子輕而易舉, 他就是學不會.... 常因違規被處罰(人間的規則似乎很難學會, 我不幫忙提醒是天天被罰) 打他也沒用, 隔天再犯一模一樣的錯... 他的IQ很高(近130), 但就是不大懂人情事故...
jamesmom
mommy turtle 2012-02-20 12:34:04 #13F

您的小朋友症狀,我兒子以前也有,只是我兒子出現症狀是三歲多時,我的想法是每個人或多或少都有些自閉症特質或者是一些固著式行為,只是程度不一,如果沒有干擾到他人或影響到社會互動的話,我是不會特別去限制他。這種行為我首先會聯想到窗口邊的小痘痘作者黑柳徹子,當然每人狀況與原因不盡相同,多注意就是。我兒子當時看燈和看水溝是很明顯像是每日例行性事務一樣。 我的兒子那時唸小班,每次上學途中一定要去看水溝蓋、水溝裡的水、階梯則一定要去走一下,對人或會移動的東西比較不會去注意,當時幼兒園園長告訴我,我兒子總是坐著不說話,而且總是盯著天花板的燈看(他說這是baby才會有的行為),園長也告訴我我兒子可能有自閉。後來我經歷了約2年的困惑與痛苦期,我在台大初診後就落跑,沒去複診,當時初診的醫生是個實習醫生,他認為我兒子應該沒有自閉症,但社會發展只有baby程度,語言部分當時無法施測(孩子不配合)。我很後悔當時沒有積極診斷治療,雖然如此,我還是很積極的帶他外出,甚至停止上學好一段時間,常帶他外出玩,尤其找有小朋友的地方,增加和其他小朋友的互動。中班恢復上學,孩子依舊問題不斷,老師說兒子會去捏別人,她也跟我提到了自閉症,她很擔心我兒子將來無法適應小學。五歲後,我換了一所重視國語的幼稚園,也去醫院做早療評估,我兒子狀況是語言遲緩、特應性發展遲緩(?),感統異常,那時兒子已經比較少看水溝蓋、水溝,當然也很少去注視燈了,但陸續換成其他狀況。例如,十字路口必看身邊的紅綠燈秒數,看完才肯走(這個習慣很久才改善),喜歡旋轉物(風車、電扇),以及常提天上的雲之類的,現在則常要看電視裡氣象畫面,然後提一下今天溫度幾度之類的(他並不看電視節目,也沒在玩電腦),我是常告訴他,別人覺得這是很無聊的事(因為有一次他跟表弟說大洋洲幾度???)。 關於這些類似自閉症特質,個人的想法是,可能只是暫時性的,對孩子而言,那些行為或許只是一個讓他感覺是熟悉與安全感的無意義動作,如果沒有影響到別人,或許無須過於擔心,當然除此之外的問題,依舊要注意。 這是我的情況,給你參考。 目前,兒子除了比較讓人費心外,語言以及社會性互動大致上還可以接受,個性溫和。 (原作者於 2012-02-20 12:40:34 重新編輯過) (原作者於 2012-02-20 12:42:17 重新編輯過)
加百列
加百列 2012-02-20 14:29:02 #14F

板爸 看到你小朋友的行為 就覺得看到我兒子小時候 我兒子再一歲多幾乎出現一樣的情形 然後長大有改善 兩歲時 他開始喜歡原地轉圈圈 2Y4M 他去試上美育澳福音樂課 是班上唯一沒有跟著老師進入課程的孩子 接著去圖書館參加閱讀活動 他也不大進入狀況 可是狀況一次 比一次好 所以每次我質疑他奇怪卻又覺得症狀實在讓我感到困惑 他又很聰明會很多東西 脾氣也很好 也很聽我的話 很多朋友接觸過他都說是我多疑 他害羞吧 最近他上幼稚園 老師也懷疑他坐不住 前幾天我帶去看身心科醫生 醫生說他可能是自閉症 要等評估測驗 現在我的擔心與忐忑就跟您一樣 很感謝有幾位媽媽哦回應 讓我比較有勇氣來面對 不過我真的很自責為什麼 沒早點去
加百列
加百列 2012-02-20 15:10:47 #15F

請問要如何取得The Transporter
Yee Ken
Yee Ken 2012-02-20 17:35:09 #16F

上網站用信用卡線上訂購就可以了, 可以寄送到台灣喔!
Celine Dion
小kevin 2012-02-26 16:46:29 #17F

有任何需要專業人員諮商或上人際互動課程且住在公館,羅斯福路的都可來我家留言哦!
Lily Leee
迪卡兒 2012-03-12 13:58:01 #18F

各位好: 我預計要帶孩子去評估了, 請教去台大的話,要找哪位醫師,掛哪一科先呢? 謝了 常聽到排早療要排很久, 請問在台大評估出來,一般就在台大作早療嗎? 我們離台大有點兒遠 要考慮日後交通往來頻繁的問題 很謝謝各位
加百列
加百列 2012-03-14 14:55:37 #19F

樓上的媽媽 我覺得就近的大醫院比較好 之前有人跟我推薦 台北長庚的心智科醫師對自閉還蠻專業 大致是找身心科 心智科 或復健科 等 其實我個人覺得治療師比醫生更重要
nov999
nov999 2012-04-11 12:21:15 #20F

我的小朋友現在是1歲7個月 看了版爸的問題跟各位媽媽的建議,終於在上個禮拜去民生早療中心評估了,主要的問題也跟版爸的寶貝一樣,還沒開口說話,不過他還有眼神不太看人及有時叫他不會回應的問題 醫生初步判斷說有自閉傾向,但很輕微,職能不錯,不過語言發展只在10-12個月,對人的情緒起伏比較沒有感覺,二個禮拜以後有一次正式的評估,想在這段時間再多做努力 想請問您訂的The Transporter是哪一個呢?也想訂但不知道選哪一個 如果版爸有空麻煩告訴我一下,謝謝!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走