緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教教我好嗎?(有關副食品這門課)~抱歉,文有點長~

小么女
小么女 2012-02-08 01:52:50 版主 318

我的寶寶目前9個月了,出生到現在我一直都是在餵母乳的&親餵,6個月開始也添加副食品。但是…問題就開始了,先是寶寶連米精米湯都不肯喝,但後來也慢慢肯吃了,雖然量不多,有時只有半碗(像我們大人吃飯的碗)。

然後我就開始參考網路上媽媽的Blog,朋友教的,當然還有這裡的媽媽提供的副食品做法,要弄給寶寶吃,還有買X媽寶寶粥呢!可是一開始先是白粥---一開始有吃幾口,後來還是不吃,母乳加馬鈴薯泥---不吃,蛋黃泥---不吃,母乳加米精---不吃,現榨果汁(1比1稀釋)---不喝,寶寶粥---不吃。

米精、麥精剛開始餵的時候也不怎麼賞臉,但現在也肯吃了,而且有時候量可以吃到一碗滿滿,我也慢慢調的比較稠像米糊那樣,但我是用水調,因為用母乳調她不吃。> <

可是我煩惱擔心的點是---現在她只肯吃米精跟麥精,一天吃三次,再加我仍在餵母乳,一天也是3次左右,這樣子營養夠嗎?

(PS 我還是有在弄其它副食品給寶寶吃,可是…結果就是寶寶還是不肯吃,然後我吃掉。)

媽媽們,妳們家裡有寶寶也會這樣嗎?寶寶不吃就是連嘴巴都不肯張開,我根本也沒辦法餵她。我也不是偷懶才只用米麥精給她吃的,因為她會肯吃這兩種,我想多少還是有營養,所以才給寶寶吃的。請教教我該怎麼辦?

小牛不吃素
小牛不吃素 2012-02-08 08:42:37 #1F

媽咪~請問你的寶寶一天作息&喝奶&吃米精的時間? 如果一天親餵3次,米精吃3次,那就是6餐了,這樣寶寶可能會因為喝奶喝得很飽,自然就吃不下了 我的寶寶9個月時,副食品也吃得不好 不過作息大約是這樣↓ 7點 起床 7點半 母乳210ml 7點半~9點 玩耍 9點~11點 睡覺 11點半~12點 米糊半碗or 2/3碗 (自己煮飯+青菜+肉,再打成泥) 12點~14點半 玩耍+ 水果泥酌量(看寶寶胃口) 14點半~15點 母乳210ml 15點~17點 睡覺 17點半~18點 米糊半碗or 2/3碗 (自己煮飯+青菜+肉,再打成泥) 18點~20點 玩耍 + 洗澡 + 大人吃晚餐偶爾餵一點白米飯給他 20點 配方奶240ml (4匙奶粉 + 4匙米精) 20點~24點 睡覺 24點 配方奶240ml (4匙奶粉 + 4匙米精) 4點 配方奶180ml~210ml 你參考看看囉~
venezia
venezia 2012-02-09 15:06:50 #2F

我的寶寶一開始副食品也是我自己作的,但是她不喜歡,後來換米精也不是很喜歡,剛好朋友把家裡沒吃完的嬰兒食品送我們,可能是味道比較精緻吧,現在寶寶就很喜歡吃,最近開始偷偷加一些我自己作的水果泥,寶寶就比較能接受了,畢竟一直買嬰兒食品開銷太大了,而且自己作也比較新鮮. 您可以參考我這一篇的回文: http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3749595&bid=4&r=5
helen 2
helen 2 2012-02-09 18:08:56 #3F

建議麻麻可以調整一下寶寶的作息, 不要將母乳加入副食品, 先餵寶寶固定量的副食品, 確定吃完或吃了八分左右, 再給寶寶喝母乳, 如果沒吃的話, 那一餐的母乳可以先省略, 我家DD(1Y3M)五個月的時候試了兩次, 就願意乖乖開口吃副食品囉! 只要睡前那一餐母奶有喝飽就沒問題囉! 也可以參考helen的文章喔! http://www.weee.com.tw/articles/read/253 或是加入helen FB一起討論吧!辛苦的麻麻加油~~ http://www.facebook.com/#!/helenmodest
薰想事宸
薰想事宸 2012-02-09 21:02:30 #4F

營養是不夠... 先餵副食品再餵奶 我家的也快9個月 一天吃2次粥~每次半碗 我自己煮的寶寶不賞臉 網路上訂的寶寶粥每次都吃光光
jrjen
jrjen 2012-02-09 21:43:07 #5F

媽咪 不如換個方式 先利用有天然甜味的地瓜泥、香蕉泥吸引寶寶嚐嚐 因為母奶是甜甜的 香香甜甜的食物泥一般接受度會高些 讓寶寶先習慣泥狀食物的口感 以後再慢慢將甜味食物比例將低 我家DD就是這樣 香蕉、地瓜的接受度超高(一開始我先用香蕉吸引他,習慣吃泥之後換地瓜調味) 另外 有時是細緻度的問題 有的dd喜歡細細滑滑的泥 有的喜歡顆粒感 我家dd在9M沒長牙前有顆粒感就不吃 長牙後才願意慢慢嚼軟爛的米粒 媽咪參考考看看! 加油~~
小么女
小么女 2012-02-09 23:54:37 #6F

謝謝各位媽咪的回覆,我會努力然後改變方式再試看看的,非常謝謝大家^_^
梅姑娘
梅姑娘 2012-02-10 01:09:31 #7F

有沒有可能是喝奶喝飽了還不餓?麥精比米精營養,你可以在麥精裡加一些水果泥看看他吃不吃?我兒子已經一歲多,我記得他8、9個月時胃口是正好的時候,1歲前都還是只給他吃兩餐粥(每次可吃八分滿~一大碗),其他時間還是以奶為主,1歲以後我早上會給他吃麥精+水果泥(或+小麥脆片),你可以試試看~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力