市子
市子 2012-02-27 14:37:15 #21F

寬廣媽: 謝謝您的關心。 我家孩子偏愛數學,五年級以前玩數學遊戲是他主要學習途徑。直到五年級遇到以數學為第一志願的老師,說他學習不夠紮實,不夠系統化。看我看得懂的作業,老師所言的確沒錯。 五下開始,他對理化兩科也開始有興趣;跟妳家哥哥一樣,自行閱讀科普書籍。我的專業離數理非常遠,完全幫不上任何忙。但曾聽說這樣的孩子,如果沒有人帶,會有錯誤觀念難導正與不夠紮實的問題。 向Steven老師請教合用的參考書,一方面用來協助孩子系統化他的理化知識;另一方面,這套制度是評斷孩子學習的依據,贊成反對,終究要回歸現實。 觀察孩子忙碌,不快樂的五年級,to逼 or not to逼,that is really the question.
寬廣媽
寬廣媽 2012-02-27 14:51:10 #22F

“我的專業離數理非常遠,完全幫不上任何忙。” 我的專業離數理也很遠, 事實上,目前為止,對孩子的學習一點也幫上忙, 唯一的功用就是提供書籍。 也有點汗顏,他何時自學,我根本沒去注意。 全都是他自己處理自己的學習, 我從來不過問。 “但曾聽說這樣的孩子,如果沒有人帶,會有錯誤觀念難導正與不夠紮實的問題。” 鼓勵孩子自學,就是希望孩子在研讀間, 進行自我提問與思考。 我的孩子在自學理化的過程, 完全沒有大人引導, 遇見問題與困境, 他會想辦法自己解決。 甚至會運用美國中學的網站, 閱讀英語的網頁。 孩子的理化老師極欣賞孩子的思考能力, 甚至交代他要教導班上的某些同學理化。 老師說,他比較會思考,也比較懂得如何教人。 我家哥哥在教同學理化時,會分析同學遇見的瓶頸, 缺少實際的體悟或是那個數學工具卡住, 他也會往前、往後佈題,讓同學理解。 我想,如果觀念錯誤或基本功不札實,很難做到這樣。 這是我個人的經驗, 老實說,很難體會妳說的會有「錯誤觀念難導正與不夠紮實的問題。」之問題出現呢!:)
市子
市子 2012-02-27 15:36:54 #23F

真好,我又可以更放心一些了。 我家孩子理化應該還在入門階段,同齡的孩子沒有可以討論的對象。不過教同學數學近一年,應是有一些對更根本觀念的思考與領悟。 方便請問美國中學網站是哪些嗎?可以讓孩子上去開開眼界,增加見聞。 冒昧請教妳家哥哥,嗯,也不喜歡生物嗎?
adsnew
寬廣媽
寬廣媽 2012-02-27 18:20:00 #24F

這是他找資料時,曾上去過的其中一個網站: http://dev.physicslab.org/Lessons.aspx 我家哥哥很喜歡生物(植物除外), 事實上,他的自然科啟蒙是從生物開始的。 小三時,還曾自己培養過鏈珠菌。 他國一時讀生物, 我看他還曾查閱醫學系的教學影片, 自己做研讀筆記….. 我不知道這是天性,還是後天環境的影響? 我家戶長學齡前,是在大自然中玩耍的野孩子。 讀小學時,因為就讀的小學在市公園旁, 下了課就留連在公園裡, 邊玩邊探索,玩累了就走進公園旁的市立圖書館, 徜徉在閱覽室裡成堆的百科書籍裡, 直到圖書館關門才回家。 戶長回頭省思自己成長的過程, 覺得這段日子的生活模式, 對他往後的學習與人生體悟,都有很大的幫助! 有了孩子後,他依據自己的童年經驗,實施他的教養理念。 帶著孩子上山下海,到處尋寶, 而我則負責帶領孩子進入閱讀的世界。 不過,我要在此澄清一件事,有網友提醒我: 「科普書來自學,端看孩子資質, 科普書畢竟觀念不完整,像拼圖,沒有相對資質,很難整合」 我過問兒子,他非常同意網友阿姨的看法, 雖然,他覺得就是因為要靠自己拼湊知識的完整面貌才好玩! 但不是每個人,都適合這樣的方式學習理化。 所以,他叫我最好閉嘴,以後不要再大放厥詞了!>_<
寬廣媽
寬廣媽 2012-02-27 19:05:08 #25F

市子, 有一點漏掉了,說完就閉嘴! 關於「評斷孩子學習的依據」, 我兒子的檢視方式是,小學時寫國中基測題目, 國中時,寫寫高中學測與指考的題目。 (我的職業可以要到一堆教師用的參考書, 但我沒這麼做。) 這樣的方式,更有利於統整研讀的知識, 有時候甚至是臨門一腳!
市子
市子 2012-02-29 14:32:11 #26F

寬廣媽, 十分感謝您的分享,對我有很大的幫助. 果真這些孩子還是個個不同. 我家的孩子嚴重偏好數學,要用”學不好國語會看不懂數學”,”學歷史你才看得懂數學史(還沒發生啦啦隊)來誘導他學習不感興趣的學科.
HoHo's love world
HoHo's love world 2012-03-09 16:17:00 #27F

vos@mamy
vos@mamy 2012-03-10 19:30:58 #28F

stevenchen老師 請您推薦高中物理化學 我家的國中生今年準備升高一囉!
natsu
natsu 2012-08-05 00:17:38 #29F

to stevenchen: 孩子今年升國二,能請老師推薦一下理化參考書嗎? 還是跟您之前推薦的書目ㄧ樣嗎? 謝謝!
暴暴媽咪
暴暴媽咪 2012-08-05 17:19:59 #30F

訂~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己