皮皮的媽媽
皮皮的媽媽 2013-08-06 22:38:29 #61F

我兒子今年升國二, 數學和理化我都用建弘活用系列的(理化是聽Steven老師建議的), 學校現在已經在上二上理化, 兒子也開始寫這本了, 題目有的是題組型的, 他很喜歡寫, 覺得有挑戰性..

AQs
AQs 2013-08-12 08:06:49 #62F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

stevenchen
stevenchen 2013-08-13 20:32:36 #63F

回62F:

這兩本最大的差異,還是在活用對於觀念的解釋與對於學生容易產生迷思之處的解釋,相差甚大,超級悍將的確多了實驗的部分,但是那不是重點,重點還是在觀念,實驗的目的就是為了要驗證觀念,所以重點還是擺在觀念的闡述.

簡單的講

很多的書,包含很多你可以在網路上面可以看得到的好多所謂的名師教學DVD或影片

都只是在"告知"學生觀念

而不是在"教"學生觀念

功力就差在這裡

adsnew
柚窩
柚窩 2013-08-14 08:07:52 #64F

不好意思 問一下 "建宏出版社:"活用"系列,作者:潘禹岑" 適用於任何版本嗎 我的意思是指...不管學校是用哪一種版本 我女兒今年升國二 學校輔導早開始了..看她讀自然生物(理化)讀的好辛苦 昨晚..看他的自然自修..發現根本沒啥重點教學...且她說老師上課都講好快..也沒重點筆記...
stevenchen
stevenchen 2013-08-14 10:35:24 #65F

回64F:

他有2個版本

但內容都差不多

所以你看學校用的版本比較接近哪一個

就買那個版本的就OK了

tingyunamy
tingyunamy 2013-08-14 15:39:01 #66F

可以推薦國一生物參考書嗎?
stevenchen
stevenchen 2013-08-14 16:03:49 #67F

回66F:

國中理化與高中物理之外的

我就不清楚了

請見諒

不過我可以提供你我挑參考書的方式供你參考:

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=28&style=education&sID=3171071

AQs
AQs 2013-08-14 21:29:30 #68F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

stevenchen
stevenchen 2013-08-14 23:45:02 #69F

回68F:

"衛道"乃近年中部竄起之私校

每年第一志願錄取之人數

執中部學校牛耳

可與傳統名校"居仁"並駕齊驅

雖我未見衛道之教材

但私校之教材通常較為深入

考題也較為艱深

應付一般會考應該游刃而有餘

但理化重在理解

吾之觀念為

先理解觀念

再行做題

而做題之目的

在於驗證其觀念是否真正融會貫通

至少到達可以解題之境界

至於難題之練習

當然對於觀念的驗證有其功效

所以敝人講義選題之標準

只有一個字:難

但難也有難的區分

有的是觀念難,有的是計算難,有的是題目落落長難以了解之難

所以題目之篩選也有其個人功力高深與觀點上之差異

但我所接觸過的私校學生經常有一種現象:

就是難的會

簡單的反而不會

此乃異常弔詭之事

追根究柢

就是根基不穩就專練難題

所有的時間都在鑽研難題的練習

導致於沒有時間好好的思考一些基本觀念之不足

閣下若是不信

可以問貴公子以下問題:

1.什麼是物質?

2.什麼是質量?

3.為何密度的公式會訂成質量/體積?

請用"最簡單"的方式回答這些問題,"最好簡單到小學3年級的孩童都能了解",這樣最好

以上都是國二上第一二章之基本觀念

看他是否回答得出來

有在讀書也注重觀念者

第一題應該可以照本宣科的背出來

第二題恐怕就開始呈現語塞狀

第三題更是不知為何

但這樣的表現很正常

因為難題不是選擇題(不會就4選1),

就是計算題(經常跟數字有關,觀念為工具,不一定是主角,端看此題是哪一種難),

沒有申論題(這恐怕就跟觀念之理解有關)

所以訓練出來的學生經常是難題的解題機器

若是遇到沒遇過之題目就不會者

則更確定是如此

而閣下所列之文章我深表贊同

我常跟學生說:

知道是一回事,做到又是另一回事

兩者之間的差別

就是練習二字

而難題之練習更是時間效率的極致表現

但難題之練習固然重要

但它的目的還是為了要驗證其觀念是否真正融會貫通

所以到頭來

還是以觀念為重!!

故這兩本書的取捨

實在是再簡單不過了

就是觀念可先看活用,題目再做翰將(雖然題目不見得難)

如此便可截長補短,相互為用

若還不過癮

可以輔以"康軒之麻辣講義"服用(更難)

相信可消耗其大量時間

倘若真的天資過人

仍未滿足者

還有"國中資優理化"可茲攻讀

在12年國教這種3等分的簡單計分方式下

相信應該足以得到上等之成績

以慰雙親如此選書之一片苦心!!

stevenchen
stevenchen 2013-08-17 02:03:32 #70F

2013年我所推薦的國中理化與高中物理的參考書

已經新增在第一篇了

今年多了高中物理的部分

有興趣的可以參考看看

有問題的可以提出

我有來此就會回答

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招