緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
lin2jin
lin2jin 2012-02-01 18:20:44 版主 387

雖然現在懷孕才進入第四個月

不過媽媽已經開始一直叫我要回台中坐月子,

可是我人在台南,只有跟先生和先生的奶奶同住

但是奶奶吃素,而且都80歲了,

總不能叫奶奶煮三餐葷食吧(個人覺得這樣對吃素者很不尊重....)

我本來就已經有打算要自己訂月子餐來吃,

但是媽媽很堅持一定要我回台中坐月子

可是我媽媽平常就對什麼可以吃,什麼不能吃不太在意

連她自己腸胃不好,已經很長時間都在看醫生吃藥,

還是一天到晚吃炸的,辣的,

真的很懷疑她知不知道坐月子要煮些什麼.....

而且先生也覺得如果我回台中坐月子

他就會一個月看不到自己的小孩,

唉唉~左右為難.....

於2012-02-07 13:53:11 補充發言
懷孕後真的太多事情要煩了~ 加上最近搬家真是一團亂! 如果回台中坐月子, 家裡人就不想讓我再多花錢訂月子餐 而且我之前找到的月子餐都是南部為主..... 還是有媽媽可以提供我台中月子餐的資訊 要可以配合時間送到家裡的!!
liaoyihan
liaoyihan 2012-02-01 19:45:34 #1F

在台南的月子中心做月子~ 經費不夠~可以月子中心住1週+然後住台南訂月子餐~直到月子結束 這樣老奶奶一樣吃素~而你吃月子餐就不需要彼此遷就 媽媽就利用假日來看你就好了~現在高鐵又方便
lin2jin
lin2jin 2012-02-01 21:01:08 #2F

to liaoyihan 我也是這樣跟媽媽說過, 住月子中心或是訂月子餐都可以省下很多時間跟精力, 重點是先生也都願意負擔花費, 而且先生家也有兩間客房可以住, 如果媽媽硬要煮的話也是可以下來台南住, 但是我媽媽和阿嬷就是一直要我回台中, 可能還是覺得自己家比較舒適方便 明明離生產還有一段時間, 就已經為坐月子被先生和媽媽雙方抱怨很多次..... 想到頭都痛了~
玹玹媽咪
玹玹媽咪 2012-02-01 21:53:36 #3F

既然媽媽平日煮的就如此不健康,為了自己的身體,把月子坐好,就在台南找月子中心就好了,而且台南月子中心價位70000~100000,就有不錯的月子中心,物美價廉,我弟的老婆在四月也要生了,訂的那間聽說一個月就是70000,當然訂月子餐也可以,但是住月子中心有人幫你顧小孩,幫你洗衣服,老公媽媽想你隨時可以來看,可以有充份的休息,訂月子餐小孩要自己帶自己洗澡,奶奶年紀大也無法幫忙,這是你自已需考慮的。 如果是我,我會選擇月子中心。
Q阿Q
微微Q 2012-02-01 23:56:27 #4F

月子餐不是人人能做,更何況你說你媽對什麼可吃或不可吃都不在意,他有足夠知識幫你坐好月子嗎? 你先生可以負擔月子餐的費用,而且你跟你先生的想法是一致的,那就沒什麼好煩惱的,你就”告知”你媽說你要在台南坐月子,歡迎他有空到台南 身體是自己的,月子坐得好身體健康才有體力照顧小孩,請不要擔心你媽生氣而拿自己的身體去賭…
到府月子保母就解決你的問題了 會煮又會帶孩子 又可以要求 還會幫你簡單家事 只是晚上夫妻二人會辛苦一點 但在怎麼樣應該都比給你的娘家作好一點 經驗不足的人是無法煮三餐做家事還帶孩子的 到時還不是你自己顧小孩 那你的月子應該就完蛋了~
TOMMY 媽媽
TOMMY 媽媽 2012-02-02 11:33:21 #6F

我想是要先化解你媽媽的心結~ 應該是擔心你做月子忙不過來吧! 不過我自己也有過家人煮月子餐的經驗 實在是不太好 後來我第二胎是定月子餐 婆婆看了也是覺得很好 還說當初要是知道有月子餐這種東西 就出錢給我定就好 他也不用忙東忙西的累死了 所以其實當初婆婆也是煮的很累的 要先溝通清楚 你媽媽應該也是心疼巴
貝立雅
貝立雅 2012-02-02 13:37:03 #7F

如果可以的話在台中娘家作月子 但月子餐另外訂 就跟媽媽說月子餐畢竟跟平常吃的不太一樣 另外準備太麻煩了 若想幫妳準備 就準備補湯就好 媽媽想幫妳作月子的話 就請媽媽幫妳顧顧小孩 也可以和妳一起幫小孩洗澡等等… 如果有擠奶那也請媽媽幫妳看一下小孩 在台南的話這些事請奶奶做怕不太好 有些話還是娘家媽媽比較好開口
其實就算妳有打算叫做月子餐回來自己弄著吃,還是可以回娘家做月子哦。 我本身就很喜歡回娘家做月子(還是自己媽媽好),第一胎96年生完回娘家全程都由娘家媽媽弄給我吃,第二胎在今年101年四月也要出生了,但我們決定叫做月子餐回娘家吃,因為自己弄其實很累,而且煮一大鍋又無法立即吃完。 月子餐份量適當,幫忙弄熱的媽媽也比較輕鬆,還可以幫忙照顧小寶寶。 由於版媽家除了老公就是奶奶了,做月子期間還是好好的休息臥床,奶奶年紀大了也無法幫妳熱菜或是照顧寶寶嘍! 版媽也不用怕老公看不到小寶寶~可以利用假日或視訊看呀! 我生完第一胎時回娘家坐月子,我本身娘家在花蓮,我們住台北~坐火車最快也要二個小時多,我跟老公會用視訊讓他每天晚上都能看到小孩,假日他就會搭火車回花蓮陪我們。 現在第二胎在今年101年四月要出生了,也會用同樣的方式哦! 就回娘家做月子吧更何況也只是"台中~台南而已"~~但切記~~還是要包個紅包給辛苦的娘家媽媽哦!必竟是生我們的娘嘛~~呵呵 (原作者於 2012-02-02 13:44:11 重新編輯過)
保尼
保尼 2012-02-03 21:05:43 #9F

和媽媽溝通一下吧~ 她應該只是擔心你忙不過來~ 建議版媽可以訂月子餐, 一方面媽媽不用煩惱要幫你準備什麼吃的, 另一方面專業月子餐可以幫你進補~
PinkTing
PinkTing 2012-02-04 01:04:19 #10F

我娘家也在台中,原本家人也希望我能回台中找月子中心 但這樣先生頂多一個禮拜才能看小孩一次,好可憐喔! 而且感覺生完沒有先生陪真的會產後憂鬱耶! 所以還是堅持留在新竹

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過