請問如果大娘姑未婚以後要算我老公的責任嗎??

若云
長頸鹿06 2012-01-27 19:35:57 #51F

問題沒有那麼難解 也不需要急著在自己可能是要扛責任的那一方就趕緊推拖 換個角度想 不只是想到自己對兄弟姐妹會不會伸出援手 是要設想自己的子女裡頭如果就是有一個那麼不成材 不僅未婚還當米蟲 當我們做父母時會不會儘管知道這對其他手足不公平 仍希望其他手足不要放棄他、能夠幫助他呢
蓁臻媽
蓁臻媽 2012-01-27 19:41:46 #52F

cuteJane講的我不敢奢望,只希望她不要打擾我們生活太多就好了~ 現在只要有連假、年假,我們一家的規劃都得含她一起(因為我公婆都不在了),她又是很宅的人,幾乎沒什麼朋友,覺得我也很想有我們一家自己的假期安排… 有時自己想去吃好料,就會提議她要請客,說我們來去吃王品什麼的,有一次真的去王品,結果大家都吃完好久了,她還是遲遲不去結帳,後來是我老公覺得晚了才去結帳… 之後她又提要請客去吃西堤,我趕快找理由拒絕~ ><
yojari
yojari 2012-01-27 21:29:23 #53F

其實我覺得最重要的是”當事人”的態度 如果在自己有能力時不當米蟲也努力為自己老年打算,也沒有讓人受不了的惡習 那叫我幫忙負擔我還比較願意 我的妹妹們是都結婚了但都沒小孩 她們若以後老了夫家那邊的人不好好照顧 我還是會盡力去幫 除了我們感情不錯 她們對我小孩也是疼到心崁裡了 至於我那不切實際的小叔 他一向都是自己用最好的東西(即使現在沒收入用的東西都還比我們好) 現在我婆婆給他的零用錢都還是我老公跟小姑孝敬婆婆的 (等於現在就是我們在養他了‧‧‧) 想到以後若要負擔他就很不甘願
寶貝X2
寶貝X2 2012-01-27 23:07:59 #54F

再怎麼不甘願,也是要承擔, 另一半的兄弟姊妹,地位和公婆是一樣的, 不然怎麼媳婦們要稱他們為"伯叔姑"呢? 版媽的老公和他的單身姐姐,是二等親, 版媽的兒女,和他們的單身姑姑,是三等親, 至於版媽,和老公之間只不過是一紙婚姻合約, 婚姻關係可以申請終止,但是血緣關係卻沒辦法登報作廢, 如果真的愛妳的老公和妳的小孩,就幫忙分擔吧。 尤其是孩子,一定要教導他們, 如果爺爺奶奶或爸爸都不在了的時候, 他們該知道的繼承問題。
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2012-01-27 23:30:27 #55F

如果你生了幾各孩子 你會不會希望孩子們要相互扶持呢 如果你可以用這種角度去思考 就可以想像 其實很多爸媽都是希望這樣 只是差別在於 是不是自己的 所以對於不是自己生的就是排外自私想法 我覺得這是做到哪各地步的問題 像我有一個大姑未婚 我沒有不好心思去想他 反倒是去想住婆家他多少也出一份力照顧公婆呀 我滿贊同有其他媽媽說的 誰照顧誰還不知道 像我同事他老公病重還不是大姑大伯們分擔 那如果大家都想其他兄弟姊妹都不是另一半的責任 事情沒有這麼清楚啦
最愛蓁寶貝~
最愛蓁寶貝~ 2012-01-28 01:33:34 #56F

民法裡說的很清楚喔~ http://soc.miaoli.gov.tw/web/one-parent/law3-1-05.php 第 五 章 扶養 1114互負扶養義務親屬 左列親屬,互負扶養之義務: (1)直系血親相互間。 (2)夫妻之一方與他方之父母同居者,其相互間。 (3)兄弟姊妹相互間。 (4)家長家屬相互間。 1115扶養義務人順序 1.負扶養義務者有數人時,應依左列順序定其履行義務之人: (1)直系血親卑親屬。 (2)直系血親尊親屬。 (3)家長。 (4)兄弟姊妹。 (5)家屬。 (6)子婦、女婿。 (7)夫妻之父母。 2.同係直系尊親屬或直系卑親屬者,以親等近者為先。 3.負扶養義務者有數人而其親等同一時,應各依其經濟能力,分擔義務。 1116受扶養權利者順序 1.受扶養權利者有數人,而負扶養義務者之經濟能力,不足扶養其全體時,依左列順序定其受扶養之人: (1)直系血親尊親屬。 (2)直系血親卑親屬。 (3)家屬。 (4)兄弟姊妹。 (5)家長。 (6)夫妻之父母。 (7)子婦、女婿。 2.同係直系尊親屬或直系卑親屬者,以親等近者為先。 3.受扶養權利者有數人而其親等同一時,應按其需要之狀況,酌為扶養。 1116-1夫妻間扶養權益順序 夫妻互負扶養之義務,其負扶養義務之順序與直系血親卑親屬同,其受扶養權利之順序與直系血親尊親屬同。 1116-2父母對未成年子女扶養義務:父母對於未成年子女之扶養義務,不因結婚經撤銷或離婚而受影響。 1117受扶養要件 1.受扶養權利者,以不能維持生活而無謀生能力者為限。 2.前項無謀生能力之限制,於直系血親尊親屬,不適用之。 1118扶養義務減免 因負擔扶養義務而不能維持自己生活者,免除其義務。但受扶養權利者為直系血親尊親屬或配偶時,減輕其義務。 1119扶養程度:扶養之程度,應按受扶養權利者之需要與負扶養義務者之經濟能力及身分定之。 1120扶養方法:扶養之方法,由當事人協議定之;不能協議時,由親屬會議定之。 1121扶養動及方法變更:扶養之程度及方法,當事人得因情事之變更,請求變更之。 ******************************************* 樓上那個(公公的哥哥)住安養院的案例,法定扶養人(也是數個共擔,不是一個)若無能力負擔是可以不用負擔的(頂多依比例,畢竟關係已遠,分配上還是依扶養人財力、所需扶養人的關係遠近下去分配...),絕不可能月入三萬就被拿去二萬元,連自己的孩子都沒辦法養。 ps:我不確定那個(公公的哥哥)到底需不需要扶養,因為公公已經沒有工作能力(猜的),而伯父算三等親又不是直系的...不同住也不算家屬...要扶養嗎?新聞時有所聞,親生父母對子女無扶養之實,子女可對父母不負扶養義務,更何況是伯父...。 (原作者於 2012-01-28 01:47:26 重新編輯過)
jecimay
jecimay 2012-01-28 12:27:30 #57F

56F媽咪寫得很詳細喔~按一個讚 請問如果大娘姑未婚以後要算我老公的責任嗎??_57F_img_1
阿丹
阿丹 2012-01-28 12:49:18 #58F

我家也有一個 不過還好她有2個弟弟1個哥哥~ 我公婆也會留房子給她~ 不過大姑很會花錢~ 快50歲了雖有上班 但花錢不手軟~sk2名牌包~ 沒什麼積蓄~~
少總媽
少總媽 2012-01-28 13:44:50 #59F

我家是小姑絕對嫁不掉,而且不工作的小姑.不做家事. 婆婆和老公都覺得小姑是他們的責任 本來就應該養她到死,他現在30歲了,任何的支出都是婆婆在支出 她也不照顧婆婆,老公跟婆婆住清潔公司,我和孩子和小姑住住家~ 因為婆婆看不到,所以我根本就不鳥他的大小事... 雖然我老公都說我沒有做好當大嫂的責任, 但是我就是覺得干我屁事, 要我照顧一個正常30歲女人的生活起居會不會太誇張了0.0~
*艾米*
程和維的媽 2012-01-28 13:57:28 #60F

換個角度想 有大娘姑也有好處 如果公婆生病時 媳婦照顧還不如給女兒照顧方便 尤其是公公 我大娘姑28歲車禍身亡 如果她當時沒遭遇不幸 我猜她應該也不容易嫁出去吧 像我公婆都有慢性病 我老公兩兄弟只有我一個媳婦(小叔不婚) 公婆的健康狀況才真讓我剉咧等

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招