緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

腸病毒及腸胃型感冒,需要開抗生素?

oO楚楚Oo
oO楚楚Oo 2012-01-22 01:18:11 版主 3973

這禮拜二上班到傍晚, 忽然被婆婆告知女兒喊肚子痛一直哭

心疼的我只好臨時告假回去帶她就醫

女兒在等待時一直唉疼 肚子痛 喉嚨痛 耳朵痛 眼睛也痛

等了一個半小時終於看到醫生

醫生說是腸病毒 以及腸胃型感冒

只是她都沒有感冒症狀就是了

開了藥回家吃一天 我拿起藥單看了開的藥方

忽然看到一種藥疑似抗生素

上網查了確定是抗生素的一種

我很疑惑 為何感冒需要開抗生素?且就算是腸病毒也不需要吧?

而且醫生及藥師都沒有提到有抗生素在裡面

我有點生氣 打去藥局 藥局小姐說她們是遵照醫囑開立 原因要去問醫生

我一直針對【藥師為何沒有提醒病患有抗生素成份 需吃完療程】這件事在談 藥局卻只是一直回答我應該去問醫生

甚至還說若我以後再去醫院或拿藥 應該自行詢問是否有含抗生素在內

醫藥人員都不用做到把關及告知的責任是嗎?

我又打去衛生局詢問 承辦人回答我 她不是醫生 不知道為何要開抗生素 要瞭解小朋友的症狀才知道

聊了很久 最後的結論是 她留下了我去的那間藥局名稱

說是會打電話關切一下 順便【輔導】藥師應該善盡衛教的責任

我不曉得是我認知有誤還是真的抗生素有濫用情形

只想提醒爸爸媽媽 對於醫院的用藥真的要稍微關注一下

很多家長帶孩子去醫院 拿了藥 都希望孩子能趕快好起來

但實際上 那種【特效藥】 我們真的能放心讓寶貝孩子吃下嗎?

Debby Chen
Debby Chen 2012-01-22 08:46:23 #1F

我們在大醫院拿的藥, 若有抗生素, 藥單會註明要吃完療程, 有時醫生也會主動講. 我現在不管自己看病或是小孩看病, 都會習慣問一下醫生是否需要把藥吃完或是什麼狀況可自行停藥, 也會問一下大概幾天會好, 什麼狀況要回診, 醫生都會很樂意告知. 不過對藥物有疑問, 問醫生是真的比較好, 有時藥師護士即使知道也不敢回答, 因為有些醫生不喜歡其他人隨便回答, 或是藥師護士怕之後有問題不敢回答, 所以醫生願意講還是問醫生好. 我是覺得找個可信賴的醫生固定看, 比較不用擔心醫生亂開藥的問題, 醫生對病人狀況也比較容易掌握.
好豬豬的媽
好豬豬的媽 2012-01-23 10:32:01 #2F

絕大部分都濫用,台灣的醫療環境整個很變態= = 腸病毒、感冒衛生署都說明過了 無藥可醫!!!(病毒感染都沒藥可醫) 就是多休息>>>西醫只能這樣 我姐小孩腸病毒發燒吃不下 聽我建議看了中醫 結果隔天就活跳跳 吃一堆 小孩就莫名的在家玩了一星期XD 賺到 噗(腸病毒要在家停課1W)
小豬豬 媽咪
小豬豬 媽咪 2012-01-23 14:32:38 #3F

真的~我現在都直接問醫生需要吃到抗生素嗎,還是問有添加抗生素嗎,有的醫生人不錯但有的醫生就沒那麼細心喔!
adsnew
小冠冠麻咪
小冠冠媽咪 2012-01-24 11:51:46 #4F

大醫院很愛開抗生素的 而且通常不會說明 但是抗生素一定要吃完整個療程 我之前小孩腸胃型感冒也是打抗生素 整整一周 醫師沒有說明只說務必打完整個療程才會好 而且也很愛叫我買自費藥品...
妹固媽咪
妹固媽咪 2012-02-12 20:44:04 #5F

預防性投藥吧。
neihuu
neihuu 2014-06-05 19:13:49 #6F

今天帶寶寶就醫  腸胃型感冒 也開抗生素 這樣對嗎

oO楚楚Oo
oO楚楚Oo 2014-06-06 10:14:44 #7F

我覺得媽咪妳應該要打電話去醫院問為什麼要開抗生素

我猜想醫生可能會說腸胃有點發炎, 要消炎用的

Q寶兒
Q寶兒 2014-06-06 10:15:02 #8F

如果吃的藥物是抗生素,建議補充一些益生菌會比較好

這是因為要加持好菌,維持腸道內的好菌且正確選擇益生菌產品也是十分重要的。當在服用抗生素的時候,比如說因為拉肚子或感冒,吃益生菌的時間和吃抗生素的時間間隔應該拉長,一個小時或是兩個小時。好的產品、好的菌,是蠻耐胃酸的。

這些資料在網路上查都有哦!!!!!

我們家是喝EM31全效益菌

http://www.reformhaus.com.tw/products0301_2.php?cID=3-88&pID=193

fish
fish 2014-06-18 09:35:16 #9F

http://lisahsieh.pixnet.net/blog/post/105494213 腸胃型感冒的個案分享,重點是,讓吃下去不潔的東西清出.吐出.拉出.還有暫時不要再進食. 供您參考

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己