家長注意!腸病毒疫情持續上升,幼兒出現重症病徵儘速就醫

疾病管制署5/2舉辦例行疫情記者會,上週平均每天新增114例COVID-19本土中重症個案、新增12例猴痘病例、新增13例流感重症以及新增1例腸病毒重症,疾管署提醒,國內腸病毒疫情持續上升,如發現幼兒出現重症前兆病徵,要儘速送到大醫院就醫。

家長注意!腸病毒疫情持續上升,幼兒出現重症病徵儘速就醫_img_1

COVID-19中重症個案較前一週上升16%,死亡則是持平,疾管署發言人羅一鈞表示,目前從通報數與機構住民陽性率來看,5到6月疫情有呈現緩慢增加的趨勢,但在醫療收治的情形來看,並沒有明顯醫療資源增加的狀況,但會持續嚴密監控,呼籲有慢性病的長者,快篩陽性請盡快就醫,接受醫師評估給予口服抗病毒藥物,以降低出現重症的風險。目前國內變異株仍以BA.2.75為主,但「大角星」有在緩慢增加的趨勢,建議民眾施打次世代疫苗,對於新興變異株仍有保護力。

在腸病毒部分,國內新增1例男童併發重症,確定感染伊科病毒21型,防疫醫師林詠青表示,近期實驗室監測顯示腸病毒71型、腸病毒D68、克沙奇A型等不同型別腸病毒在社區活動,傳播風險增加,請家長與教托中心提高警覺,養成良好衛生習慣,勤洗手消毒,清洗兒童常接觸的物品及玩具,也要注意5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,請儘速送到大醫院接受治療。

疾管署表示,上週門急診類流感就診人次達58,588人次,較前一週上升10.2%,整體趨勢上升且高於前3年同期,社區流行A型流感,近4週合約實驗室分離出流感病毒以A型H3N2為主,而A型H1N1則呈現緩升趨勢,顯示呼吸道病毒仍持續在社區活動,像是上週就新增13例流感重症案例,提醒民眾,如有呼吸道症狀、發紺等流感危險徵兆,應戴口罩儘速就醫。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

Page Loading