緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

除夕不去婆家吃團圓飯真的不行嗎?

我要身體健康~
社會變了 2012-01-16 14:02:56 版主 4381

每次到過年我都感到很煩,因我不愛去婆家,一,我先生兄弟不太合,而媳婦也都不合,兄弟間也都做表面,而重點是我很無聊每次都關在房間不知要做什麼,(之後跟老公吵搬了一台電視放房間讓我打發時間)而小孩子也不無聊沒人跟它玩只有樓梯爬上爬下的,而那個弟媳每次遇到都是臭臉開口說話也是利箭箭,所以我從結婚到今快8年了,我都不愛過年這個日子,,因我先生會叫我回去,不回去它不知如何向它媽開口及交代,我也跟它說不然和你媽說一年去我家吃團圓飯一年去你家吃,,,我先生居然跟我說這樣不行,對你家不好,,我問過我家沒人有意見(因我家只有我媽和我妹而已),但我先生說還是不行,這樣是背祖,還是過年一定要回它家才行~我就想什麼背祖呀,過年期間又不是不回你家,只是晚點回去而已,我無法理解~

於2012-01-16 15:15:02 補充發言
有些人吃完團圓飯就可以閃人了,但我卻不行,我先生說除夕初一都在婆家然後,說初四又要回它家......我不想...
於2012-01-16 16:40:23 補充發言
唉~我嫁給我先生的第二年弟媳就不想煮說要叫年菜,(三兄弟,大哥已離婚,我先生排老二)後和我先生說,後來就開始叫年菜了,但都是它弟在叫年菜,然後三兄弟分擔,去年我先生工作所以沒回去吃,今年又叫年菜,但都沒通知也不知菜色,它弟又叫好也付好錢,但我們和婆婆打算叫離家近的餐廳可以直接送來熱熱吃,(因它弟叫的年菜要自己去拿回到婆家又要微波,弟媳又要裝忙,但上個禮拜告知它時已來不及,但重點我不爽的是叫年菜應該要商量,或菜色...而不是自己訂了錢不能退了,再叫我們屈服付錢.....?
於2012-01-16 16:48:05 補充發言
布咪媽:你的點子對我好像行不通,1說出國,不太可能我先生這個怕媽的人說不出口,2吵架,我婆婆打電話給我問原因然後催我回去,.還有沒有更好的點子....婆婆老人家
荳荳123
荳荳123 2012-01-16 14:15:00 #1F

我自己的婆婆從6年前開始~她都被帶去二嫂家吃年夜飯~人家也沒問我們要去嗎~他們是抱著如果沒有我婆~看我們怎麼處理年夜飯~ 不過結婚後~我從沒看他們完全聚在一起吃年夜飯~ 現在搬出來了~我也開始自己吃年夜飯了~ 還是版媽~你可以問你婆要來你家一起用餐嗎~
我不想被炮轟.... 但我老公都會幫我講.. 所以基本上都是去婆家過年..偶爾會讓我回娘家過年...
stacywang
stacywang 2012-01-16 14:33:14 #3F

老公工作的關係,很難得有長假期 有了小孩以後,我們會利用春節安排較多天的旅遊 去年假期較短,我們沒回婆家過年 結果除夕+初一,連2天電話被我婆婆和一堆親戚打到沒電 還被誤會是我叫老公不要回去過年的 雖然我們家沒有兄弟不合,沒有媳婦不合...我也很不喜歡春節回去 因為一家人只能擠一間房間 客廳和院子根本不是人待的地方(打牌 抽菸 喝酒) 除了吃飯時間,只要離開房間肯定是出門 還要抓準時間回家煮飯,超累人的...
容芷
容芷 2012-01-16 14:37:01 #4F

這個問題我也很苦惱的 雖然我覺得沒什麼 但老公覺得過年哪有先回娘家過年的 他說老家還是家 就算氣氛再不好 只要親戚們有回去老家的一天就我們就不能缺席 我現在也只能尊重他 因為他是大兒子..
棉花兔
原味蛋餅 2012-01-16 14:49:53 #5F

去年我是晚上回娘家吃團圓飯.吃完之後趕車回婆家. 一到婆家公公臉很臭~說是怎樣公媽都不給筊.. 結果我們一下車~一擲筊~公媽給筊了!! 也說大家都在等我們吃飯~ 因為這樣我也滿傷心的~是你們說好我能回娘家吃團圓飯的~ 怎麼..... 今年我還是一樣~只是變成中午回娘家吃團圓飯~晚上的團圓飯就在婆家吃了~ 婆家長輩有異議~但我先生替我開口~ 他知道今年娘家的團圓飯~只有我爸一人孤單過而已..
因為婆家在離島,結婚第一個過年,我懷孕8個月,我公婆就叫我回娘家過年就好 之後因為輪班上班,所以跟老公也是排假休~不一定除夕回去,有時提早,有時延後 去年生老二,婆婆來幫我做月子,公婆直接來台灣跟我們一起過年,姐姐們也來我們家 今年因為太晚訂票,訂不到好時間,所以老公跟公婆商量後,我們延後回去,我們先在娘家過年,等聚會後,再回去,剛好也跟老公姐姐一同回去,不然之前,我們要回來了,姐姐也回娘家,碰不到面,也覺得可惜~~ 所以今年除夕到初4在娘家,初5到初9才回婆家~~也謝謝公婆都很開明
凱&蓉&多媽
。KAI && MON 。 2012-01-16 15:03:28 #7F

有時候我都會反過來想: 我自己也當媽了, 萬一有一天我當婆婆時, 我會不會希望全家人聚在一起吃年夜飯 如果答案是" 是 " 那我現在也會尊重老公&公婆們的做法 雖然我會認為, 公婆重視的是兒孫團圓而已, 媳婦只是陪著啦 當然, 我也有我的堅持, 就是初二就是我回娘家的日子 畢竟, 我們現在怎麼做, 小孩都在看都在學 也許有的人會認為這是古早的刻板觀念 但我覺得: 婆家和娘家一邊輪一天團滿, 這樣很公平!! 老公也不覺得為難
包子饅頭的娘
包子饅頭的娘 2012-01-16 15:05:38 #8F

換個角度想想 如果要大家都來你家吃團圓飯會比較好嗎? 我寧可到婆家吃 吃完就可以走人 偏偏這幾年都是來我家吃(老公是老三) 我準備的外買年菜都會被婆婆嫌 說這個錢給他賺比較好(聽了不舒服) 但是我就是不喜歡她用我的廚房又愛念東念西 最重要的一點是我有潔癖 每次他們吃完走人時我就要把家裡消毒一次 好累人 最討厭的是有人感冒生病了還來還不戴口罩 讓我如臨大敵一般 今年大哥自己提議要在婆那邊煮在那邊吃 要我們出5000元(有需要這麼多嗎) 但是我覺得反而輕鬆了
寶兒喵喵喵
芸姐 2012-01-16 15:12:18 #9F

由於我爸今年3月過世 我媽10月中風 爸媽沒生兒子 大姐不肯照顧媽媽 所以我媽現在住我這兒 過年快到了 我婆婆就很擔心 怕我留在家裡照顧我媽 怕我們不回去過年 一直叮嚀 婆婆說要我帶我媽回去一起過年 但我媽媽覺得這樣不妥當 她覺得哪有人跑到親家去過年吃團圓飯的 唉~ 所以 我也只好兩頭跑囉
寶兒喵喵喵
芸姐 2012-01-16 15:18:19 #10F

包子饅頭的娘 我婆也是叫我們要給她錢買年菜 我們也是給她5000元 老實說 花5000元我比較想到餐廳好好吃一頓 畢竟婆婆煮的....>< ㄟ~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己