可以幫我看看我餵母奶的方式?

鐵拿巧
鐵拿巧 2012-01-05 05:08:18 版主 314

我目前第二胎產後七天正在月子中心,

第一胎一開始就是配方,完全沒有母奶經驗,

第二胎想來努力看看~

不過已經第七天了,

原本剖腹在醫院的五天堅持依定要親餵且全母奶,

但是寶貝的體重一度下降7%,且黃疸指數上升,

到了月子中心只好答應"以母奶為優先,配方為輔",

在月子中心,也開始了我手動擠奶的生活,

每三至四小時一次,一次10~20c.c

但是...問題來了~

我似乎有點"產後憂鬱"的傾向,半夜睡不著,想很多,

原本在醫院都沒事,但是來到月子中心,

原本先生想讓我一人好好休養,但是我實在是太想大寶,

又一個人沒有人陪...很容易胡思亂想,加上手擠母奶的量實在是很少..

壓力越來越大....

這裡的護理人員說心情是影響奶量多寡的原因,

要我多休息...多補充睡眠及湯湯水水,

最好是一覺到天亮,不要半夜起來擠奶,

但這樣一來,我便會中斷擠奶的時程,

擔心的我還時常偷偷爬起來擠...

專業的母奶媽媽們~

可以給我點建議嗎???

產後七天了~一次手擠量還在10~20c.c.

這樣有機會衝高嗎?

謝謝媽咪們

Sarah
Sarah 2012-01-05 05:52:48 #1F

媽咪 您可能乳腺還沒有完全通喔! 去試試看用電動的吸乳器來幫助吧!要增加奶量就是常常擠出來,這樣才會越擠越多喔!但是首先要注意是不是乳腺有通喔!多休息多喝湯湯水水心情保持輕鬆,加油囉!
安谷媽
安谷媽 2012-01-05 07:36:38 #2F

媽咪,剛生產完奶量每個人都不一樣,千萬不要太緊張壓力太大 如果是乳腺不通可以吃看看卵磷脂,這裡有試用包可索取 http://www.facebook.com/events/350656591617136/ 另外月子中心的建議不錯,多休息對你有幫助 還有!媽咪有試著親餵嗎? 有時候真的超想要見到孩子,不妨在餵飽,把bb留在房間一起睡覺休息哦 待小孩起來後再請月子中心的護理人員帶回育嬰室也可以
媽咪怎嚜不試試電動的ㄋ~我覺得效果會比較好ㄟ~ 這裡有些資料給你參考~產後哺乳常見10大Q&A http://tw.myblog.yahoo.com/bibi2six/archive?l=f&id=12
媽咪 你壓力太大囉 如果擠母奶讓你壓力大到睡不著 我覺得你該好好休息囉 餵配方乃也會讓你成為一個好媽媽 我的意思是幾乃讓你壓力過大的話 當然要衝奶的話 我覺得最好的方式是親餵 小孩的嘴來的有用多囉 如果小孩不吸的話 是否先讓自己心情放鬆 不要在意奶量 有多少是多少 你最需要的是放鬆
幸福窩.媽咪
幸福窩.媽咪 2012-01-05 10:46:39 #5F

媽咪,加油~ 只要勤快的擠,一定有機會可以衝高的~~ 因為我也和媽咪一樣,第二胎才試著餵母奶的, 而且現在baby已三個月了, 但我的奶量還是很少(一天擠6次,每次約70ml) 不要急~給您的建議: 1.只要baby在身邊時,儘量讓baby自己吸(乳腺比較不會塞住) 2.多補充水分 3.多休息 4.心情保持愉快 這樣奶量會漸漸變多,還會比較好擠喔~ 共勉之~~
鐵拿巧
鐵拿巧 2012-01-05 16:29:23 #6F

昨天跟家人討論後,試著帶大寶來入住, 先讓我的心情放鬆點~ 果然今天真的比較好睡... 我以為這樣奶量會增多,但好像沒有耶~ 缺點就是...二寶不能親餵>
妞妞
妞妞 2012-01-05 21:51:54 #7F

我家二寶目前3M大 可以體會版媽想念擔心大寶的心情 當初,先生也是想讓我好好休息,所以沒讓大寶跟我住月子中心 不過,拔拔有每天帶大寶來月子中心陪我 大寶睡覺前再帶回家,以免晚上吵到我睡不好 建議版媽用擠乳器擠奶 比較有效率,也擠的比較乾淨 花太多時間會讓媽媽更得不到休息 我都是用擠乳器,一邊按摩ㄋㄟㄋㄟ喔 這樣擠的比較快,也比較多 給你參考喔 :)
鐵拿巧
鐵拿巧 2012-01-06 06:12:18 #8F

恩恩! 謝謝各位媽咪的建議,我也趕快來準備擠乳器使用看看~
幸福小魚
幸福小魚 2012-01-06 14:57:45 #9F

版媽加油喔~~ 一定要讓自己有休息到...補充體力 還有月子餐要吃~~多喝~~補充營養 要讓自己的心情保持輕鬆清爽 月子中心沒有擠乳器可以租借? 那可能就要去買或跟朋友借喔 若是寶貝需要喝到配方奶(黃疸情況)~~那也只是暫時 擠奶或親餵是一定要的啦! 以上經驗分享 餵母乳是一個漫長且辛苦無人知的感覺 但對孩子卻是無價的! 加油加油!︿︿
卓小力
卓小力 2012-01-06 16:11:03 #10F

版媽辛苦了哦!! 為什麼不親餵要擠出來呢? 建議妳,可以的話多親餵,不要去想奶量的問題, 寶寶想吸就讓他吸,他睡妳就跟著休息~ 如果妳親餵完還睡不著,有時間再用手擠個幾分鐘,3cc,5cc也好,先別管量. 全親餵還要擠,只是在製造假需求,使奶量快點增加而以. 所以,累的話,第一個月就別去做擠奶排空的動作囉.滿月後再說吧. 親餵前一個半月,可能寶寶會一直掛在身上,乳頭也會有灼熱感...但會漸入佳境的,全親餵~約6-8週,會供需平衡. 也是有許多媽媽光靠擠,就越擠越多,高出寶寶的需求也有. 但在乳線未暢通以前使用擠乳器,有可能會讓妳乳頭受傷不舒服, 如果妳會耽心奶量的問題,就選擇親餵吧! 比較不會胡思亂想,又能跟妳的寶寶親蜜相處. 我第一胎全母奶餵到大寶一歲八個月, 現在第二胎,是雙胞胎,昨天才滿月, 在醫院時,姐姐體重還掉了10%以上呢!因此多住了2天, 目前,我也是仍在努力中,就傻傻的全親餵~ 一天24hrs全天候餵奶,一個接一個的來,也常兩個一起哭,一起來吸~ 餵母奶真的很辛苦呢! 但我堅信會越來越好的! 不論如何,寶寶都會健康長大的, 我們一起加油吧!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力