緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
cuteJane
cuteJane 2012-01-05 16:43:29 #51F

即便我平日有看中醫的習慣, 但是西醫仍有優勢及優點存在。 拿我孩子這陣子咳啊咳好久(不是很常,就是白天有一點,早晚較嚴重)來說, 看好幾個中醫, 有個中醫很厲害,還把到我給他喝小兒藥水的脈, 說不要吃西藥啦,痰都化不掉.... 可是吃了幾週中藥也沒比較好, 終於帶去看小兒科, 小兒科說支氣管有點發炎, 藥裡有抗生素。 吃了西藥以後,他真的不咳了,順便吸吸鼻涕, 孩子也比較輕鬆。 我比較傾向中藥就調調孩子脾胃退點火氣, 但是像發燒流行性感冒等等, 還是要給西醫去診斷, 我小孩的舌骨囊腫就是被細心的診所家醫科醫師發現的, 台大耳鼻喉科醫師開刀拿出來後給我看,笑說:蠻大一顆... 操刀的主治醫師說那是有發炎過會造成腫起來, 在飲食啊生活方面西醫認為正常就好啦, 但後來調養我就比較採中醫清淡飲食並少吃甜膩食物方式。 僅供參考~ (原作者於 2012-01-05 16:45:31 重新編輯過)
jimi
jimi 2012-01-05 17:29:02 #52F

請問各位媽咪 前幾天兒子燒燒退退的 沒給退燒藥 藥也不吃 從中午到晚間八點多爸爸回來才給塞劑 這樣發燒不吃退燒藥 會增加抵抗力嗎 還是加重病情 他是疑似腸病毒 只有咽喉破及發燒發抖 但隔天好很多了 只有晚上燒到38度
jp媽
jp媽 2012-01-05 17:48:51 #53F

一般發燒應該也要看孩子的精神 要是精神很差眼神混沌 那應該就一定要用藥 而且也要吃到好 但要是精神還不錯 是可以考慮要或不要用藥 但腸病毒我是覺的必須要用藥 也許不嚴重 但萬一要有什麼意外時 那可不是開玩笑的==
dogday(小綠茶)
dogday 2012-01-05 19:16:40 #54F

腸病毒說實話是只能靠自身的免疫力沒有錯 吃藥的最大用意是怕孩子不吃不喝造成脫水 所以遇到腸病毒寶寶看多的醫生都會開消炎止痛 退燒藥可以請醫生另外開藥水 我兒子腸病毒確診時 我是只要睡前量體溫有到38.5度左右就會餵退燒藥水 白天活動時就只吃藥包比較多 遇到對的醫生很重要
驢小毛
驢小毛 2012-01-05 19:26:22 #55F

我記得醫生說過病毒是沒有藥醫的,藥只是針對症狀減輕症狀而已,還是要靠自己的免疫力. 以我用順勢療法的經驗來說,一有症狀(任何病任何症狀),我就先用"烏頭"糖球,若是急症,約莫20分鐘給3粒烏頭糖球,用了3次若沒用,就再改糖球. 例如:流清鼻水用"青蔥"糖球,咳嗽用"酒石酸銻"糖球,發燒用"顛茄",小孩鼻塞用"馬錢子"....以上還依不同症狀做調整 順勢是把藥性稀釋再稀釋再稀釋到微乎其微,可以說是只保留了藥的能量,用科學儀器檢驗也只能驗出"糖+水",所以進口的糖球不管哪一種療方的成份都是寫"糖+水",但是真的有用. ---------------------------------------------------- 以下這篇中時電子報給大家參考: http://blog.yam.com/instnt/article/10134565 神奇的德國順勢療法 方興未艾---中時電子報(2007年5月20日) 五月十一日至十三日,「另類療法國際醫學會議」在慕尼黑工業大學舉行,總共有來自全球二十七個國家的專家及醫生發表論文及專題演說。 在此次會議中,東方的針灸、中醫和西方的順勢療法在報告與討論中,扮演重點角色。其中還有兩位台灣的中醫師與會,衛生署立台北醫院中醫科主任許中華醫師,介紹有關巴西蘑菇的運用,而宜蘭縣中醫師公會理事長黃林煌則報告中藥在SARS病例的研究。 兩百多年傳統醫學 另 類療法之所以在西方發達國家被廣泛使用,是因為雖然西醫還是醫學界主流,開刀手術具有立竿見影之效,但愈來愈證實有其極限;當該切的切,該割的割完之後, 再下來就只能靠藥物控制,不僅根治不易,還可能引起其他併發症,尤其,對慢性病的療效也相當有限,所以近十幾年來針灸、中醫、氣功等東方傳統醫療法開始受 到矚目,德國兩百多年歷史的傳統醫學「順勢療法」(Homeopathy)也趁機翻身大行其道。但「順勢療法」在西方比中醫受到更多專業肯定,一來,它是 德國的「產物」,二來必須受過完整西醫訓練,方可取得醫師執照。 開山始祖親嘗百草 「順勢療法」隨時代潮流崛起,成為目前醫療 熱門選項,其實它並非新產物,開山始祖是漢尼曼(Samuel Hahnemann,1755-1843),他二十四歲時已經是當時公認名醫,但他對於學院派治療方式不滿意,有一天,他讀到一篇醫學報告,上面提及金雞 納樹皮可以治療瘧疾,他突發奇想決定試試看正常人吃了有什麼反應,沒想到居然發冷發熱,出現瘧疾症狀,他開始思考其中關聯和金雞納樹皮可治瘧疾的原因,難 道它能引發瘧疾症狀? 從這裡推衍出「以毒攻毒」原理,就是順勢療法(Homeopathy,Homeo源自希臘文,意即類似,pathy意即受�! ��)的 初步構想,所以日本翻譯成同毒療法或同位療法。 隨後漢尼曼親嘗、試驗一百多種當時現有的藥物,仔細觀察分析症狀,整理歸類作成筆記,製作出九十九種藥品(後人繼續研發現在已經多達近萬種),研製過程中, 最令他驚訝的是,當濃度稀釋時,效果不減反增,到最後,從化學成分上分析,幾乎稀薄得等於零,仍繼續在病人身上發揮作用。 問診詳細是關鍵 所以,順勢療法專科醫生決定使用哪一種濃度,是一門大學問,先給稀釋十倍、一百倍、二百倍、一千倍的,或是一萬甚至十萬倍的藥物?這點和中醫「水有活性」概念不謀而合。 順 勢療法和一般醫學對抗、壓制疾病的原理不太一樣,它採取因勢利導,針對個人特性體質「因材施藥」,同一種病,例如花粉熱或哮喘,甚至乳癌,醫生開給張三和 李四的藥方就不一樣。所以,要摸清楚心理和生理狀況,問診必須徹底,長達兩小時以上,在今天來說,算是一種「奢侈」醫學。 順勢療法發展也有 其瓶頸與困境,因無法解釋一顆超迷你的神奇白色小藥丸為何能治病,不但成分單純得無法想像,例如非常普遍的藥物「Lykopodium」(拉丁文),只是 一種青苔孢子;Arsen就是砷;「Phosphoricum Acidum」就更神奇了,居然是礦物質,且每種藥物都是單一成分。 許多科學家不相信,成分已經稀釋到幾近於零的藥物,如何產生療效?基本上違反邏輯,但經過多次實驗後,驚訝地發現藥物稀釋到千百倍藥效果真不減,至今,這是連順勢療法醫師都無法解釋難解的謎。
popocc
popocc 2012-01-06 11:16:03 #56F

所以版媽打算就跟古人一樣完全不用西藥,只用中藥 (古人用中藥不用西藥可是因為他們沒得選阿~) 古時候的人類平均壽命、幼兒存活率可都遠低於現代 即使把環境、水質改良等都算進來,西藥對於人類壽命和存活率還是有貢獻的 版媽既然不是醫學專業,如何質疑醫生做的處理? 我覺得該找一個你信得過的醫生然後聽從他的指示。
寶貝媽咪^^
寶貝媽咪^^ 2012-01-08 09:04:23 #57F

我覺得 感冒這種事情很難說..... 更何況還有發燒~~ 我有個朋友 他的兒子國一,身體平常不錯,沒生過什麼大病 但是只是瘦了點 就在一次看起來簡單的發燒,也是帶去診所看和吃退燒藥 吃完之後還是昏昏的(醫生說是正常的反應),睡覺時偶有抽搐 媽媽是對大小事都很積極的人 孩子發燒他第一時間帶去看醫生,吃完藥退了又燒,精神狀況不佳,他又跑去問醫生,醫生說再觀察看看,基本上感冒都這樣 第二天晚上在睡夢中就昏迷了 緊急送林口長庚 病毒侵襲到腦部 插管治療一個月還是走了 這種事情沒人說得準 但也不要太過就是了
Char
Char 2012-01-08 19:27:00 #58F

小孩到了中班就不太會生病了 即便生病也是一兩天就好 渡過那一段時間就好 並且做到一生病就帶回家顧到好再去上課 比較能減少生病的次數 因為小孩生病也需要休息
YoYo甜甜圈
喵冰心 2012-01-08 21:25:43 #59F

版媽說的熱痙攣...我家小孩也有~偏偏我小孩發燒到37.5就會熱痙攣了..有一次我還是堅持到38度在餵他吃藥..結果在24小時內就痙攣了2次...當時醫生就交待我小孩有熱痙攣就要按時間給他吃退燒藥 並不是等他燒了再吃...所以1樓媽媽說的對,我覺得西藥還是要用,但是是對症下藥...有誰願意要自己的小孩當藥罐子呢... 我不要孩子用西藥_59F_img_1
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2012-01-09 01:05:44 #60F

我的意思是~我的孩子後來也是有快要熱筋鑾的樣子... 因為她第一次發生我從頭到尾有看到...當時沒經驗... 雖然覺得怪怪的 卻以為他是累到快睡著...不知道後來會這樣... 他第一次熱筋鑾後...爸爸也是37.3就開始要用退燒藥...吃到孩子真的很虛... 我相信一定有方法可以讓他用發燒培養抵抗力又不會熱筋鑾... 所以後來....他眼神開始失焦...慢慢朝上... 我就開始搖醒他...想辦把讓他跟我對話... 兩三次都這樣... 對孩子的一舉一動...真的都很小心... 目前是還沒有發生過第二次... 不過我還是一直都很注意...只要孩子有可能發燒的時候...我一定是不睡覺... 也睡不著... 57樓媽媽... 我的意思就是這樣... 用西藥並不能避免病毒入侵腦部...(腦膜炎) 反而讓原本就虛的人更沒抵抗力去對抗病毒... 所以病毒容易入侵重地... 正確的穴道按摩可以呼叫身體釋出儲存的能量去對抗病毒...(跟針灸同樣原理...但針灸太痛了...) 所以人們說長期重病的人不能針灸或穴道按摩...因為他已經沒有多於儲存的能量... 會更嚴重... (原作者於 2012-01-09 01:15:34 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力
小技巧 大幸福 家庭經營力