糖糖媽 2
糖糖媽 2 2012-01-05 03:49:22 版主 8751

我家老大從小就是藥罐子~

一開始生病了爸爸就要他住院...抗生素用過十次療程...

越燒越高...越燒越頻繁...

到一歲婆家的人就催著要去看診所醫生就好

爸爸一定監視著孩子有把藥餵完

生病期間...照時間三餐吃退燒藥...

睡前一定要再一次 預防孩子半夜發燒

期待讓他自己安心睡六個小時

從六個月開始第一次燒39...後來婆婆帶每次都要到41.9度....

自己帶就夯夯

保母帶就到38.5

直到孩子快兩歲熱筋孿了~更是變本加厲...

37.3趕快先用退燒藥....

38度趕快塞劑來....

每個人看到...都覺得孩子有問題....

兩歲以後...孩子生病前兆我就開始帶他躲起來....回娘家...

不要他再這樣被殘害

我要試著用沒有西藥的方式...幫助孩子...

三個月後...

終於孩子的身體開始健康起來...

過程中也兩次差點熱筋孿....

但很奇怪也很幸運的是....我一發現他眼神不對就趕緊叫醒他~搖他~要他跳一跳~引他說話~當他能回應後...就回神了~然後又漸漸燒起來...

我就帶他去洗溫水澡~

喝水~按摩~活動~

但一開始每次燒也是要破41度~所以我用微量退燒藥的方式~

讓他降一點點溫度...

慢慢的~他每次發燒的溫度越來越低...

直到日前...他某一天夯夯...近38度~一天後就好了...

那天開始愛挖嘴巴...以為又是蛀牙作祟~

隔天看牙醫處理完順便看到嘴巴有破洞...

又過一天開始咳嗽...(因為咳嗽還是得治 只好看中醫)

去看中醫說是感冒...不像腸病毒可是不確定~因為他說腸病毒會高燒~

隔天換九個月的弟弟夯夯了一天~食慾不振~但睡前仍會吃的飽飽才睡~以為是長牙~晚上只剩37.3了...爸爸堅持帶去診所看~說是腸病毒...

第二天把哥哥帶去外婆家....就帶著弟弟去長庚...說要住院...

從37.3到第三天早上只剩36.9~吃喝也都OK~玩樂也超OK~

爸爸仍不放心腸病毒所謂的"前三天關鍵期"~

堅持給他早上打上點滴輕鬆熬過第三天...弟弟一整個不舒服...我會想辦法讓他吃...但點滴讓他一直睡不好...也不能動...完全不想玩樂...中午開始燒到39.3~

我只放話...拔針~不然直接送加護病房...而且我不要顧了....

我媽以為我在使性子...勸我溝通~

晚上拔了針~

我又多顧了一晚...39.3到第四天早上37.1

從頭到尾都不給孩子吃退燒藥...

第四天早上醫生看說是中耳炎...可以開抗生素...可吃可不吃...

愛給吃藥的爸爸又給他吃了...說可以幫助降溫快點好起來...

孩子下午就開始夯了37.8~

因為...抗生素讓腸胃不舒服...一直吐...

爸爸講不聽晚上又餵....我放話...我不顧了...叫要收假的他自己請假來顧...

連我媽都叫我回家~但去散了心回來又想...還是叫爸爸回家吧...

他不在~孩子才不會一直被亂搞....

又顧了一個晚上...睡前把晚上吃的通通吐了...半夜只好少量多次餵~

睡開始到隔天12小時拉了8次~

睡前38.1到第五天早上36.9

因為第五天爸爸不在沒有亂搞~順利在第六天出院....

我有睡覺的時間只有第二天晚上和第五天晚上...和第六天一整個早上...

第六天晚上也沒睡~正在感觸良深的打字~

一個腸病毒...哥哥安全的一天過關....

抵抗力沒有被殘害的弟弟原本可以更輕鬆的過關~(哥哥有少吃~弟弟並沒有~)

只因為遇到了爸爸和醫院....其實這次遇到的醫生很好....他們都有說可以不需要那些處置...是爸爸堅持要~

以前哥哥遇到的醫生就讓我很想罵人...但我沒有那種修養...

只能選擇再也不要帶孩子踏入醫院....

這幾天~我再次24小時聽著整間醫院孩子的慘烈哭叫~

心裡想...媽媽們你們真的覺得那些對孩子好嗎?

但我還是沒有說....因為...連我隔壁床的媽媽也覺得...

那樣真的好....

雖然折騰了我和弟弟...

爸爸也似乎懂了一點西藥對孩子的殘害...

看老二一天天的變化...相信老大的狀況是西藥造成的...(因為當初老大在加護病房我們什麼都無法觀察到...)

但...希望爸爸從此學到教訓...也對哥哥再善良一些...

於2012-01-05 19:24:07 補充發言
看了這麼多媽媽的回覆真是受驚~ 有幾點要解釋一下~ 1.抗生素中止是醫生說隨時可以停~因為他的症狀很輕~用的抗生素也是隨時可以中止的~他自己說的~我也認同沒吃沒喝的人很虛~須要打點滴~但我孩子並沒有~我會想辦法讓他吃喝足夠~ 2.我並非在孩子發燒的時候什麼都沒做~由著他燒~不然就不用每次孩子生病我就整晚沒睡了~我也不會常常給他量體溫~ 而是一直觀察他的樣子~如果他正在升溫~幫他把手腳搓熱~ 如果他正在降溫~要幫他擦汗~ 醒著的時候要他喝水~吃東西~活動~ 睡著的時候~ 如果他表情不舒服~代表病毒處在強勢~開始用穴道按摩幫他度過~看是什麼地方正在發炎~全身都有穴道可以對應~也按過孩子腦膜炎的穴道會痛~我也是用戰戰兢兢的心情一邊唸經一邊按幫助他熬過~(難不成腦膜炎有特效藥?) 如果是夯夯就直接按感冒的穴道~ 這次孩子中耳炎時也是幫他按耳朵的穴道~過程中因為燒的高~也按到腦膜炎的穴道他會痛~但還是要忍下心去按~ 3.老大因為前前後後很多次的抗生素、塞劑荼毒~ 腸黏膜整個受損~益菌已經養不起來~ 還要先把腸黏膜修復好才能養菌~當時不懂~ 希望用老大的經驗讓老二可以平順長大~ 4.我認同西醫的急救真的能救命~所以老大當初一開始也是為了保命~ 才會有後面的事情~(又想起當初婦產科沒照顧好孩子~難過~) 但並非病危的時候~我還是覺得西醫能少碰就少碰~ 西醫發明的藥~對人體真正有幫助的....都已經變成營養食品了... 而剩下的藥...對人體真的沒幫助.... 5.我看過幾次孩子快要熱筋鑾的樣子~但似乎是及時發現就可以中止的樣子!
於2012-01-06 13:40:16 補充發言
我不怕孩子生病~我只相信看到的~ 孩子每生一場病是越健康越不常生病~ 還是越容易生病~如果是後者~代表處理方式有問題~ 感染引發的敗血~都是已經延誤處理了~(當初老大剛出生就是這樣~從一開始有症狀我就一直要求婦產科的兒科部處理...他們一直拖~拖了三四天拖到孩子呼吸衰竭~很想告~但那院長是婆婆的親戚~也是婆婆硬要我去那裡生產~) 我用我的方式處理也是一直觀察~觀察一天後症狀緩和還是加重~ 加重也是找醫生~不過我會先找中醫~如果一天後仍加重還是會找西醫~ 但目前為止....還沒碰到得找西醫處理的狀況... 也只有咳嗽得找中醫才會減緩症狀...找西醫都是老公堅持的!! 如果把孩子對藥物的不良反應通通歸咎於個人體質因素~ 那我們帶孩子去看醫生的時候~是不是還要請上天保佑我的孩子體質適合醫師開的藥~ 之前最少有三次~孩子吃了醫生開的藥後起疹子~我覺得是藥物過敏~ 醫生說是玫瑰診~別人一輩子一次的玫瑰疹... 他這輩子已經三次... 當初活潑亂跳的老二去長庚看~醫生說應該是71型腸病毒~ 因為前天吃了藥... 嚇的爸爸趕緊要住院~ 折騰了我和小孩四五天~醫生才說看他的血液報告是71型的機率不高~
於2012-01-06 13:44:37 補充發言
因為去長庚的前一天吃了藥~手腳開始起疹子...
於2012-01-06 13:59:49 補充發言
其實我的方式並不適用每一個人~像我婆家就沒人可以這樣~ 我本來就是個眼睛很利的人~尤其是對小孩子~ 他一個動作我就知道他怎麼了~ 平時我也都很仔細的觀察孩子~所以他哪裡受傷我通常馬上會知道... 老大當初婆婆帶....平常她每天幫孩子洗澡~ 孩子臍疝氣當晚我就發現...過兩三天...婆婆還不知道...是公公換尿布的時候問婆婆~ 婆婆才知道... 常常婆婆晚上抱孩子回來給我~他都不知道孩子發燒了~我一接過來就知道他發燒了~
宥榛
宥榛 2012-01-05 07:22:43 #1F

我覺得西藥還是要用,但是是對症下藥,而不是像你家爸爸亂用,還有板媽說對一件事,就是要找對的醫生 就我的例子,我大兒子就是遇到兩光醫生,中耳發炎發燒,開藥時沒交代長輩一定要把要吃完,我婆家是中藥行,只抓藥不看診,我婆就是認為西藥是毒藥,所以兒子發藥只吃2-3次醫生開的藥,不燒就換成中藥像八寶粉,然後西藥就不吃 然後隔沒幾天又燒,又去看醫生,一直反覆如此,西藥沒吃完然後換中藥,醫生也不跟婆問清楚講清楚,我們那時都忙著工作,也是新手爸媽,也搞不清楚到底怎ㄇ了 結果中耳發炎積水一直沒好,積成"中耳積濃膏",然後變成"假性重聽" 那時剛好是語言發展期1-2歲,3-4歲時一直覺得兒子都講疊字而已,跟婆說要去大醫院檢查,婆就罵的臭頭,後來還是老公翻臉用偷抱的出來檢查 結果就是裝了通氣管2次,還好聽力救了回來,但是就變成發展遲緩了,現在是領殘障手冊輕度智能障礙 所以板媽我覺得你的做法很對,但是西藥不是不要吃,是要吃的對 (原作者於 2012-01-05 07:24:06 重新編輯過)
寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2012-01-05 08:47:32 #2F

我覺得西藥還是要用,但是是對症下藥,而不是像你家爸爸亂用,還有板媽說對一件事,就是要找對的醫生+1
馨荷琦玫
馨荷琦玫 2012-01-05 08:53:42 #3F

看到孩子的健康都要用藥與進醫院來控制或治療 我的心也好痛 可是很多人是沒經驗或不夠瞭解 現在兩個孩子的我 雖然在有狀況下(視情況而定)還是看西醫 但平時真的就要運動+食補+開心 人在開心的時候細胞會更健康 心情好就會影響身體 所以小孩要玩得愈開心愈好 (睡前不要啦!會夢靨~) 吃東西也很重要 不要偏食 想辦法弄出好吃的吸引孩子 或用拐的方式讓孩子吃些營養但不太好吃的食物 加油!
JJJJJJJ
sandra-lin 2012-01-05 09:25:50 #4F

西藥不是不要吃,是要吃的對 +1
孩子看醫生要有醫生緣 不完全是西藥的問題 要自然療法也可以,只是誰有把握??? 如果像那B流感的小弟弟呢???
F媽咪
F媽咪 2012-01-05 09:32:35 #6F

37.3趕快先用退燒藥.... 38度趕快塞劑來.... ----------------- 不對喔 用錯誤的方式照顧小孩 反而害死他 你可以把相關知識影印給妳先生看 搜尋 小兒科發燒指引 真的是錯的離譜耶
媽咪寶貝愛旅行
三個好 2012-01-05 09:36:55 #7F

我覺得要看醫生,自己的小孩也住過院,那種定時吃藥的痛苦是住院的孩子的惡夢~~ 但我覺得非必要時就是要用藥…好一點的時候你就可以停藥…
迴文針麻麻
迴文針麻麻 2012-01-05 09:38:11 #8F

這也沒有絕對 對.絕對 錯... 我大兒子之前也是輪狀病毒抽筋過(傷到中樞神經) 我曾經很難過...回來後幾次都差點... 只要一哭臉就黑,眼睛就怪怪的吊上去 輪狀後只要發燒我都很怕... 因為我自己一個人帶我不太用西藥(輪狀前) 後來我覺得...醫生說的沒錯..每次的熱筋軟都是對小孩的一次傷害 醫生說小孩越大熱筋攣的次數會變少 現在老大五歲了...幾乎都沒有發生..
jp媽
jp媽 2012-01-05 09:44:24 #9F

西藥中藥或不用藥都沒一定 而是用藥的方式 未達三十八也吃藥 等到了三十八以上還是吃藥 試問人總有抗藥性吧? 吃多了本來就沒效 有病才吃 不是一點點燒就塞就吃的 妳丈夫的用藥方式有問題 倒不是西藥有多差 大家孩子也都在吃 我的孩子也沒吃成這樣 當然有些孩子不適合是一回事 但這件事上沒有那種西藥就是一定是錯的喔!!
born to run
born to run 2012-01-05 09:44:39 #10F

只能說....不管是版媽或者先生,都不是很懂藥理作用及使用方式 隨意照自己的方式才是害死孩子的最大原兇

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己