大家的兩歲寶寶睡覺也是這樣嗎?

PM
PM 2011-12-30 21:44:12 版主 137

我家弟弟已經兩歲三個月了,之前就一直是自己睡一間房間,不用哄睡能自行入睡,但這幾個月來幾乎每天不管午睡或晚上睡覺,明明送他上床還好好開心的說"byebye晚安",但我門一關,他就會開始哭哭鬧鬧狂叫"媽媽",不知道的人聽了還以為他是被惡意關起來還怎樣咧~ 因為有時哭的超誇張!

我之前的作法,是會隔3-5分鐘就進去好好跟他解釋媽媽也是去睡覺,跟他一樣自己在床上睡覺之類的,因為他現在都聽得懂道理,實在也不想讓他在那硬哭,但通常這樣都要進去個好幾次(然後搞得我越來越生氣)才能入睡~ 這幾天我改成要上床前就會先跟他講好,媽媽去睡覺就聽不到了不會再進來喔,但他還是會大哭大叫的~ 唉,好煩~ 有媽咪有什麼建議的嗎?

還有到現在已經兩歲了起床都還是會用哭的…尤其午睡起來起床氣超嚴重的~ 軟的、硬的說都說不通啊…

慧姿
慧姿 2011-12-31 01:20:37 #1F

我家mm 現在2y,一直都還是跟我們一起睡. 我發覺....她最近比較"膽小",一點聲響就會趕緊跑到我身旁說"怕怕~". 我在想....會不會是小孩睡到一半醒來,發現媽媽不在身旁會害怕,所以哭鬧. 我家mm有時也會這樣....哭得很傷心~>
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2011-12-31 06:11:16 #2F

都一起睡,有時我一離開小孩就起來說找媽媽
火龍果媽媽
火龍果媽媽 2011-12-31 06:43:35 #3F

都一起睡,有時我一離開小孩就起來說找媽媽 +1111111111111111111111111
我們家快5歲的也一起睡,半夜睜開眼看到他的小臉,覺得很幸福,只是想那弟弟呢~還好兩個互換位置了 弟弟快2歲了,通常會陪到睡,我才離開,但基本上都一起睡 弟弟起床時會哭哭,但會自己走出來找媽媽,我會放音樂,跟他一起唱歌,就會轉換心情了
Lubb的外星人
Lubb的外星人 2011-12-31 07:29:22 #5F

我家的兩歲半了 有時也會這樣 他們發現哭媽媽就會進來 就每天哭嘍 我的作法是 如果發現他真的沒有問題 第三天的時候 就跟他說今天哭媽媽不會來了 然後就狠心讓他哭吧~ 通常哭一天兩天就放棄了 起床氣我家這隻也會 有時真的會很歡 這時我會抱他一下下 跟他說抱五分鐘喔,然後媽媽就不抱抱嘍 時間到了就去做自己的事情 如果孩子冷靜不下來 我就叫他去Time out(罰坐、罰站或是關起來) 我家的是關起來 5-10分鐘他不會哭了在放他出來 出來後跟他解釋原因 通常第二天就不會這樣歡了~
@.@~迷雪
@.@~迷雪 2011-12-31 08:32:58 #6F

兩歲其實還蠻小的耶~ 可能最近聽到或看到讓他害怕的事情才會不要一個人睡覺 試著回想看看並說明給他聽也許有效 弟弟已能自行入睡算很棒了耶~ 非常時期就讓他跟你一起睡吧~會比較有安全感! 情況穩定後,再讓他回自己的房間 或買個喜歡的玩偶陪他一起睡覺
PM
PM 2011-12-31 12:54:26 #7F

謝謝媽咪們的分享! 我家弟弟因為從小嬰兒時就都是自己睡,一直也都沒問題, 睡前我也都會和他在房間待一下,給他擦乳液、唸故事書、穿睡袋等,從前就都是這樣,只要關燈唱完睡前曲,他會開心的跟我說晚安byebye,然後我離開,累的話馬上就會睡著,還睡不著也會自己在床上滾來滾去說說話,抱著陪睡小熊玩一玩等待睡意。 但這兩個月不知怎麼的,明明如常說完晚安了,我一出去他就變了個人似的,所以我才這麼心煩,想不通跟以前哪裡不一樣了? 還是謝謝大家的建議,我會再好好思考一下該怎麼做的~
小麥的娘
小麥的娘 2011-12-31 14:26:11 #8F

我有看過一個部落客媽媽跟你遇到相同的情形, 她後來解決了, 方法是: 1. 行為一致,不停道德勸說、解釋 2. 兩句關鍵話, 第一句是「寶寶,媽咪知道你很想媽咪陪你」這句話說到寶寶心坎裡,寶寶覺得自己委屈有被了解了。 第二句是,「媽媽在洗澡會聽不見你在哭,所以你哭哭媽咪不知道」這樣說是為了解釋為什麼媽咪不再進房門,不讓寶寶覺得『媽媽明明知道他在哭,卻都不肯推門進來,那我哭更久一點試試看』。 原文在此, 給你參考 http://tw.myblog.yahoo.com/corundum-simplylove/article?mid=6717&prev=6739&next=6483&l=f&fid=31
花婷婷
羅筱花 2011-12-31 15:10:52 #9F

其實兩歲的孩子還是很依賴的 我兒子也是時間到躺下去就自己乖乖睡覺 不過一定要跟我們同個房間 少了媽媽或是少了爸爸沒在房間內 他就是不睡覺 ...
柏鈞的媽
柏鈞的媽 2011-12-31 16:11:41 #10F

別緊張 跟您類似方法帶孩子的媽媽都遇過 在一歲三個月和一歲11個月(大致,有早有晚) 跟您分享我的文章~(不喜勿入) @一歲後的睡眠問題 http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw/22605663 @不睡覺就是不睡覺的一歲11個月(回顧) http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw/22702647

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力