穿貓皮的大老虎
海綿小蝸 2011-12-08 23:30:36 版主 4781

請問各位媽咪、母乳媽媽,妳們純母乳有餵水嗎?

我先生從事服務業,認識的客人、阿哩啊雜的朋友很多

從懷孕到寶寶出生很愛聽朋友或客人的建議而下定論

包括餵母乳給不給水喝的問題!!!

生產時小兒科醫生有說過前六個月純母乳寶寶事不需要餵水

我的問題是

寶寶約三個月,純母乳親餵不餵水排尿正常

一個星期以前排便是一天一次或者兩天一次,甚至也有三天一次

但是到目前已經九天沒排便了又每天放很臭很臭的屁!!!

當然我先生又問了他的朋友還有客人

有當保母的、也有從事月子中心值班護士的以及護士都有

很氣憤的事他們都說『餵母乳怎麼可以不喝水難怪會便秘!!!』

輾轉得知我都氣炸了!!!母乳的水分比配方奶多難道這些他們不知道

那怎麼會『不喝水難怪沒大便』

兒童手冊也有特別提到寶寶10~14天沒排便是正常的

九天沒排便還威脅我小孩沒大便是我害的,因為我堅持不餵水

發這個文是想藉著各位媽媽的經驗分享,好塞住我先生的嘴巴!!!

感謝各位媽媽!!!!!!!!

兔MAN
水瓶小妞 2011-12-09 00:01:30 #1F

其實帶過小孩ㄉ人(老人家等)有經驗ㄉ都說要餵水~ 我也是他們一唸就餵~但喝不多啦~ 喝母奶很方便阿~我都沒在記便便次數的~他沒便就是他都吸收啦~ 要好塞住你先生的嘴巴!!!就是在他眼前餵水~寶寶會沾著沾著!! 餵水寶寶也不會怎樣阿~ 我寶寶4個月了也7.7公斤啦~
CandyCandyCandy
CandyCandyCandy 2011-12-09 00:07:14 #2F

為啥不能喝水?很多人都建議我寶寶喝完母奶餵點水給他喝才不會把奶水含在嘴巴滋生細菌舌苔養成以後喝水的習慣 不過我有加葡萄糖 因為胎火跟輕微黃膽喝點會幫助代謝. 好像腹瀉跟便秘也有幫助
驢小毛
驢小毛 2011-12-09 00:16:43 #3F

我親餵純母乳到現在已經3年半囉! 還沒吃副食品之前是沒餵過水的, 沒大便也有可能是都吸收了, 不然就帶去給醫生看看吧~
穿貓皮的大老虎
海綿小蝸 2011-12-09 01:05:36 #4F

在這事件以前我是都照著醫生囑咐以及兒童手冊、網路爬文總結→不餵水 之所以會排斥餵水是因為渴了或餓了我自己覺得母乳比水來得營養,喝完擦嘴巴就是 我也在我先生面前餵DD喝水,但是DD不會吸奶瓶!!!所以他沒話講 九天沒排便我不擔心,因為到目前為止還是正常的 只是生氣『喝母奶沒餵水難怪會便秘!!!』又是出於護士口中覺得訝異 我家DD三個月~但是我不想知道他有多重!!! XDDD 一旦知道長得太慢太重或太輕又要擔心這些那些!!!
我現在第二胎弟弟四個月 我兩胎都是餵了副食品才有喝水 這都是慈濟醫生說的喔! 再來是我家弟弟從剛出生 就比人家少大便 過了滿月,更是少~開始最短一週大一次! 最長就兩週大一次 醫生說這代表弟弟把母奶吸收的很完全 因為我家弟弟不論體重、身高、頭圍 全都破表! 他四個月時體重已經9.4公斤 我家弟弟也會放很臭的屁 我婆還會說是我亂吃東西 我才沒理他 因為我知那是母奶久久大一次當然臭 再說大人放屁還不是臭^^ 所以請告訴您老公 不喝水難怪沒大便是老人家及沒知識的人才這樣說喔!!^^ 版媽一定要堅持住~你這樣做是對的^^
溫妮媽媽
溫妮媽媽 2011-12-09 09:53:03 #6F

媽咪不要擔心, 當初也有像你一樣的困擾, 我家二寶是早產兒(32周), 所以那時一直堅持用母奶親餵的方式, 而且他的大便次數超少, 親餵3個月, 平均一到兩星期大便一次, 曾經還有到22天才大便一次, 那時也都懷疑是不是二寶身體有問題? 但是因為我都有量他的小便次數, 每天大概都要換5~6次的尿布, 而且喝母奶的baby也不用喝水 或是喝葡萄糖水之類的, 母奶本身水分就夠多了, 我家二寶一直親餵到8個多月開始吃副食品, 大便次數才變得比較多, 純母奶餵時, 大便次數超少的呢!! 一兩個星期才大便一次. 提供給媽咪參考!! 不過每個baby的狀況不一樣, 像我剛生完三寶, 也是親餵母奶, 一天大便四~五次, 三不五時就要幫她洗屁屁, 我老公就說那時顧二寶還比較輕鬆, 不用一天到晚洗屁屁..
今世精靈
今世精靈 2011-12-09 13:05:19 #7F

我女兒全母奶三年 在她三、四個月的時候 最高記錄是20天沒嗯便便 有去問醫生 醫生說很正常 母乳很好吸收 都吸收掉了 根本沒渣可便 後來20天後 終於便了 很正常 沒便秘也沒硬便 我也沒什麼給她喝什麼水 但有吃副食品後我就一定會給她喝水了 免得會便秘!~~
奴小蘇
奴小蘇 2011-12-09 15:24:36 #8F

寶寶六個月前不餵水是因為水裡面含重金屬 寶寶的身體還沒有辦法有效的將重金屬排出 會造成水中毒 更何況母奶的成分有88%都是水 沒必要再另外補充水分 母奶寶寶久久大一次也是正常的 這代表寶寶吸收的好 母奶是最符合寶寶需求的奶 跟配方奶不同 母奶可以幾乎全部的被寶寶吸收 而配方奶畢竟是人工的 再怎麼接近母奶的成份也比不上母奶 喝配方奶的寶寶才有便秘的可能 如果媽媽有FB的話建議去"母奶娃娃考考你"社團 裡面有很多文章可以參考 另外PO一個寶貝花園的文章----母奶寶寶到底要不要喝水? http://www.babysgarden.org/web.php?webid=90
小倩
小倩 2011-12-09 16:34:52 #9F

慈濟小兒科醫生有來月子中心開課! 說新生兒在六個月之前,腎臟還未發育完全. 這之間給水,無疑是增加他的負擔. 再說寶寶的胃這麼小,還被水給佔據了,根本就沒有營養! 還不如多給寶寶母乳喝,又富含水分,又有營養,才會長大大啦!!
穿貓皮的大老虎
海綿小蝸 2011-12-09 21:56:24 #10F

謝謝八位媽咪分享!!!!幫我和先生上了一課~~ 邊看電視邊念給我先生聽~~~看著他的表情!!樂得我超得意 分享的內容我也轉載到我的FB!!!謝謝妳們的幫忙 > 3< ~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過