緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

自閉症的症狀會越來越明顯嗎?

安仔寶寶的媽
cafe_in212 2011-12-01 15:31:53 版主 3676

我女兒3歲兩個月了

兩歲半醫院評估說有自閉症

目前在發展中心上日托班已經三個月

目前語言表達漸漸進步中

最近才會說自己的名字

但是對於問答還是常常答不出來或者答非所問

例如:你幾歲?要吃飯嗎?要喝水嗎?

這是最近發生令我擔憂的事:

*最近幾天睡眠變得不穩定,如:精神很好很晚才睡覺,半夜起來大哭

*睡前不知道在高興甚麼突然笑得很久很誇張

*一點事情不如意便大叫大哭

*出門時爸爸先去開車,她一定馬上要跟著走否則就哭

*今天早上爸爸開車帶去上學,沒有左轉走小巷子而是直走,她突然大哭大叫,看見前面是通到熟悉的路了才停止叫

看著她最近的行為,我越來越擔心隨著她年紀越大,自閉症的症狀會越來越明顯...是不是這樣?

於2011-12-01 19:43:27 補充發言
會改變形式還會越來越糟 謝謝兩位前輩一針見血的說法 讓我有心理準備 我本來還很樂觀的以為她會好轉的 總希望她有一天能和正常人一樣 有辦法補救嗎?行為治療或者其他會有效果嗎? 現在發展中心把她照顧得很好 我應該讓她及早適應普通幼稚園嗎? 想聽聽看前輩們的意見
小米媽咪潔西
小米媽咪潔西 2011-12-01 18:16:03 #1F

是的 會越來越明顯 而且會改變形式
CoCo
CoCo 2011-12-01 19:02:31 #2F

是的! 爾且會隨著生活模式,越來越糟
索利歐
索麗鷗 2011-12-01 21:24:25 #3F

有在進步就值得安慰了 持續療育 妳女兒應該不算典型的自閉吧 加油
賈媽
賈媽 2011-12-02 06:55:57 #4F

不積極介入療育是會越來越糟 但每個孩子狀況不同 有時候花很多時間上課還是沒大進步 我覺得其實自閉特質沒加深或少許進步就已經算有療效了 越多訓練對很多自閉兒是越有幫助甚至去除自閉症名的 但有時候就是時間金錢及老師方面無法配合
小米媽咪潔西
小米媽咪潔西 2011-12-02 09:32:59 #5F

媽咪~ 您孩子的狀況我家弟弟幾乎都有過 我們慢慢一項一項克服減敏 孩子的理解力和表達能力進步到一定程度 他便漸漸能了解 例如 路線固著(這是我家弟弟最嚴重的問題) 我們會先預告:今天要走新的(或不一樣的)路去XXX喔 (一路上多次強調) 或者 "那邊在施工挖馬路 今天要走這邊" 但因自閉特質仍在 就算路線固著克服了 其他固著也會浮起來 像前一陣子 玩具一定要排得滿沙發都是 不准別人動到 我們也慢慢克服了 以後會出現什麼 我不知道 但我知道 要不斷訓練小孩有彈性 家長也必須學著見招拆招 所以繼續密集的療育 提升孩子整體的能力 是很重要的 另外 等小孩具備許多一般兒童都有的能力 如 安坐 參照 模仿 聽懂指令 表達需求等等 再進普幼比較好 加油~ (原作者於 2011-12-02 09:36:21 重新編輯過)
紫色薰衣草
紫色薰衣草 2011-12-02 11:11:45 #6F

版媽  有空的話可以看看"我兒惠尼"這本書 或者逛逛蔡傑爸爸的部落格 雖然自閉症症狀的發展不是我們可以掌握的 但經由適當的方法及努力 還是有不少孩子逐漸擺脫自閉症的束縛 這裡也有不少資深版友長期努力的心得 希望能增加妳的信心  
flyy
flyy 2011-12-02 15:57:59 #7F

我的女兒明天就3歲了...其實...怕她症狀越來越明顯.或是惡化...這樣的隱憂我也有... 不過擔心了一晚...想通了.. 孩子未來到底會如何發展...我不知道...就跟我也不知道下個月股票是漲.是跌..一年後是漲是跌是一樣的道理. 可是我很清楚的知道..如果我不去療癒.不理會...孩子一定會惡化... 她會比我們現在看到的樣子還糟.. 帶女兒去療育.讓我們倆一起克服她的核心問題.是我這個做母親的責任跟努力的目標...因為不管未來如何.至少我有努力過了. 至於要不要進普幼..版媽最好跟發展中心的老師與治療師討論.因為他們比較了解孩子的狀況.
安仔寶寶的媽
cafe_in212 2011-12-03 02:00:19 #8F

治療課有和醫師討論 書我也會去看 面對孩子突然來的狀況有時應付不了 感覺自己越來越常對孩子發飆了 謝謝各位前輩的打氣與建議 我會加油!
pilipala
pilipala 2011-12-03 11:43:29 #9F

看了你的描述,發現.. 你家孩子發展狀況..和我家的差不多耶 你列的那幾項,我家除了最後一項外,都有發生 但是我了解他為什麼會這樣(觀察久了才發現) 例如:精神狀況不佳時,情緒會比較不穩,會出現你列出的1,2,3項 第四項是因為他怕爸爸不帶他出門 最後一項..有沒有可能是因為直走的路線裡,有什麼他不喜害/害怕的東西? 我家有陣子改變上學路線,他會說"這邊"(指著之前走的方向) 但是跟他解釋:走這裡也可以,或者說:走這邊可以曬曬太陽..(他聽不太懂,不過他有接受)
Bee_free
Flying_BeeBee 2011-12-03 12:38:52 #10F

其實也不能說會越來越糟、或越來越明顯 試想孩子其實也在長大,他用他的方式在學習 只是不同於一般人 所以他所表現出來的行為也會跟著改變 半夜大哭,也許是做惡夢,這可能要了解一下到底發生什麼事 在日托班?或在日常生活? 我也有接觸過一些孩子,可能是白天太頻繁的訓練,導致他們情緒壓抑,半夜就做惡夢了(就跟大人的壓力大是一樣的道理) 也許也可能是被誤解了、被打被罵等等 精神太好也可能是要逃避睡覺這件事喔!(因為怕做惡夢嘛!) 會因為不如意而大哭大叫,也可解釋成孩子其實自我意識變得比較強烈了(因為長大了),只是他還不會說,只好這樣表達,這也是很好的機會教育,等他心情稍微平靜下來,再教他這種情況下應該怎麼說 舉個例子,如果孩子想吃薯條,而大人不允許,所以他開始哭鬧 這時候可以先安撫他 "你一直哭,媽媽都不知道你到底怎麼了?" 或 "好,媽媽知道,你可以跟我說....+句子" (薯條-->吃薯條-->我要吃薯條) 等他仿說之後,可以鼓勵性的給他薯條 這時候薯條只是"鼓勵"、"獎勵"他表達的禮物喔! 不是順從他,不是鼓勵有吵就有糖吃的行為 可是如果爸爸媽媽覺得吃薯條不好,或者是當下的情況根本就不能吃薯條,我們要告訴他不能吃薯條的原因 這就是另外一個練習了! 哭跟叫其實就是人出生之後第一個表達需求跟情緒的方式 不管是發生在爸爸去開車或走不同的路 只要教他如何表達,以去除掉哭叫的行為就可以了 那故著行為(譬如要走一樣的路)一樣也是不同的練習 爸爸媽媽可以試試看,先訂一個目標,希望最先達到的,就像日托班都會有學期的IEP一樣(所以也可以把這目標跟日托班老師討論) 然後所有的方法都只為了去除那個行為 譬如哭叫 那上面舉的吃薯條練習,就必須先著眼在請小朋友說"我要吃薯條",不是用吵鬧的方式 而"不該吃薯條"這件事就要先放下 不知道這樣解釋清不清楚 以上是我的經驗分享^____^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過