號外!BabyRun運動會!比賽場次已公布,快來查看寶貝的比賽場次吧!

請不要再找通乳師了!如果妳想要住院的話

蘋果和櫻桃的媽
蘋果和櫻桃的媽 2011-12-07 08:33:30 #131F

剛送完小朋友上學,回來再看過自己晚上的發言。 我想…針對通乳師的部份,我說的並不周延。 畢竟我還沒有真正了解「通乳師」這個稱呼,在版媽的立場上,到底涵蓋了那些人? 是指私人接case?還是以團隊形式?還是隸屬目前正規醫療系統下復健科人員也是? 還是指只要有摸到哺乳婦的乳房都算,收費?或沒收費? 或還有我沒提到的? 光是「不合法」通乳師的認定,主管機關和版媽可能都要先明確的歸納。 有了明確的指向後,再以「依法行政」我想這對目前全部泛稱為通乳師的人,是較為合法理情的。 如果不看通乳師是否有收費、法源合法性,通乳師在做的不也是支持台灣母奶哺餵嗎?! 敵視已經存在的事情對於改善事情本身並沒有幫助,如何可以化阻力為助力,也是另一種思考的方向。 (原作者於 2011-12-07 08:43:20 重新編輯過)
Nefertiti
Nefertiti 2011-12-07 11:18:31 #132F

TO 發哥他媽~發糕!! 我本來已經決定除了貼國健局的回應外不再回應這篇 但是妳的發問 我覺得一定要給個清楚的交代 不然一樣會讓許多媽媽困惑 * 所以,不找通乳師就不會住院了? 如果用對方式 觀念正確 就不會住院 否則身為哺乳動物的人類不就住院住幾萬年 甚至於早就滅絕了 用對方式 哺乳其實並不難 是現代人把哺乳複雜化了 1-在產前做好功課 瞭解哺育母乳的正確觀念及知識 2-慎選"真正"的母嬰親善醫院 在產後 護理人員會幫助媽媽學習親餵 3-如果觀念正確 在發生乳腺阻塞時(例如吃到大發奶食物 或睡過頭) 就知道不能亂壓亂推亂擠脆弱的乳房 知道不能熱敷加速惡化  當開始畏寒發燒時要在第一時間就醫 醫生會給哺乳期安全的用藥 媽媽可以一邊安心服藥一邊餵母乳 其實很多住院的媽媽都是錯失第一優先就醫時間 甚至於一塞住又跑去通乳 如果遇到大力推拿手 少數幸運的會在痛得要死後逃過一劫(很可能再復發) 但多數不幸運的就是開始發炎 甚至於到乳腺潰瘍化膿 甚至於沒找通乳師的請老公狠下心用力推 結果大多數的下場還是一樣 再來就是在塞住時因為錯的觀念(開始不斷地排空跟又推又揉加速惡化) 再加上沒有馬上就醫 所以當狀況開始嚴重時 最後得住院打抗生素 最常見就是瓶餵媽媽 瓶餵母乳是最辛苦也是最不得已(上班族)的作法 上班族瓶餵媽媽是最偉大的母乳媽媽 但瓶餵如果觀念不正確 再加上天生是優秀的泌乳體質 乳汁源源不決的母乳媽媽時 如果再加上沒有親餵瓶餵都同時使用(上班擠奶 下班就讓寶寶無限暢飲) 一但供過於求 最後乳腺阻塞很容易找上門 這樣的解釋應該很清楚了吧! *還是,找那些所謂的專業人士,就不會住院?? 如果癌症末期的病人找到世界權威就不會過世嗎? 不 因為發現的時間已經太晚 癌細胞一擴散存活率就大幅下降 哺餵母乳也是 如果從一開始就有著正確的觀念 在一發生問題時馬上諮詢泌乳醫師 泌乳顧問 如果當地找不到 國健局的哺乳專線 各大民間社團的母乳志工 都會教你簡單的排除問題 甚至於在初期時連藥都不用吃就能輕鬆排除 如果需要就醫時會立即幫忙找正確的醫院 讓泌乳醫師解決問題 那麼 會像我一樣 我排出草莓奶又發燒又有硬塊馬上殺去長庚 但是我在就醫後按醫囑吃完抗生素的療程 叫出噴乳反射排出乳汁 多把寶寶抓來親餵 到現在我還沒因為母乳住院 (當時的我觀念還不正確 一阻塞就狂推狂壓.........那種痛真的是要人命) 如果在有對的觀念 發生問題時找正確的專業人員(泌乳醫師 顧問 志工) 大多數的問題都能輕鬆解決 但如果都已經拖到整個乳房紅 熱 腫 甚至於化膿了 那就算是找到華陀 祂還是會請你去醫院處理 這樣的回答 你是否滿意? 再來 妳再提到的問題 (一)台灣女性大多數是要上班的職業婦女,難道因此無法親餵,就??? 承上 在產前做好正確的功課 建立正確的觀念 (這點真的有在進步 現在有越來越多媽媽在詢問親餵轉瓶餵的訓練!!) 在產後通常都有2~6個月的育嬰假 我的好姊妹三個 都是上班族媽媽 她們都是我的母乳伙伴 我們孩子一樣大 她們都在育嬰假時親餵 在假期結束前訓練瓶餵 白天上班時擠乳給家人或保母瓶餵寶寶 下班時間及假日就讓孩子親餵 她們的孩子都差不多在一歲出頭時 離開白天瓶餵 吃副食品 等晚上媽媽下班 或假日的時候 快樂地窩在媽媽胸口 享受那甜蜜蜜又溫暖的無限暢飲母乳還有媽媽愛的抱抱 上班族婦女 一樣可以享受餵母乳的好 (她們三位都應該可以餵到自然離乳) 而且更棒的是 其中兩位姊妹不但是上班族母乳媽媽 還兼孕期哺乳唷!! 是不是很棒?? 你是否能想像當二寶出生後 兩個孩子一起在媽媽的胸口喝ㄋㄟㄋㄟ的溫馨畫面了 孩子是天生的吸乳高手 是跟媽媽的乳房是天生一對 如果上班族媽媽在產後就學習親餵 那麼在回到職場前再訓練瓶餵即可 親餵才是母乳的王道 因為她能讓媽媽孩子享受肌膚之親 能讓媽媽在乳腺阻塞初期時 幫助媽媽用力吸出來 孩子的嘴跟媽媽的乳房是天下無雙 只要親餵在 母乳就不會斷 (二)我受過教育約有13~15年了,我還真沒遇過上課的老師,面對學生 發問不解的問題,回答的是這句:而不是一而再再而三的靠東靠西 我承認我真的有被惹到整個火都上來 因為一而再再而三地講同樣的事 我是脾氣不好的人 但僅限在.......BBH 因為這邊實在是....... 有些媽媽說如果哺乳媽媽在問問題時志工都這麼OOXX 不 志工們在面對母乳媽媽時 都是很溫柔的 否則為什麼那位住院的媽媽 會在影片裡對著志工們喊我愛你們 不要以這邊在筆戰部份通乳師的氛圍來套到志工在幫助母乳媽媽新手媽媽時的態度 哺乳母乳 應該靠自己 (多做功課 建立正確的觀念 堅定立場) 而不是一直滿腦子子想著通乳師 乳汁不多 找通乳師按摩 乳腺不通 找通乳師按摩 有小硬塊 乳腺塞住有硬塊 找通乳師來幫忙處理 如果有一天妳剛好出國塞住時 是不是要出機票錢把通乳師運送出國來幫妳解決? 因為國外是沒有通乳師的 所以我一直重覆在講相同的話 正確觀念的建立是非常重要的 否則在過去沒有泌乳顧問沒有泌乳醫師沒有國健局沒有志工沒有通乳師的年代 我們的阿公阿嬤 是怎麼養大孩子的? 哺乳 應該返璞歸真 而非複雜化 孩子 才是媽媽最好的通乳師 (原作者於 2011-12-07 11:26:54 重新編輯過)
貝比媽咪
貝比媽咪 2011-12-07 11:59:46 #133F

引述: 在產後通常都有2~6個月的育嬰假 我的好姊妹三個 都是上班族媽媽 她們都是我的母乳伙伴 我們孩子一樣大 她們都在育嬰假時親餵 在假期結束前訓練瓶餵 白天上班時擠乳給家人或保母瓶餵寶寶 下班時間及假日就讓孩子親餵 ------------------------------------------------------------ 小小兔曹一下:P 其實啊..我覺得這很難ㄝ 因為連我是不用上班的全職媽媽 都一直有狀況 第一胎我的寶寶因為黃膽 停親餵三天母奶而已 他就乳頭混淆..一整個不肯吸 一碰到我的乳頭就大哭 反正怎麼試..他就是從此不肯吸了 造成我沒什麼奶 (我的刺激點是親餵..光靠吸乳器沒辦法) 另外..我同學啊..是上班族 他也有跟我同樣的困擾 就是寶寶乳頭混淆 白天他婆婆瓶餵 回家她想親餵..寶寶不肯吸在大哭 結果公公婆婆全家出來反對她親餵 因為心疼寶寶在哭 家家有本難唸的經 連我第二胎也是 親餵瓶為交替的結果 (我女兒吸力很不夠..吸了半天我胸部還是很硬..不得已有時要瓶餵..否則她一整天都會哭著要掛在我身上) 就是她有時候吸到某一種就開始大哭 有小小的混淆 但是沒像第一胎這麼嚴重 所以啊 其實我覺得好像每個媽媽..每個寶寶 都有不一樣的狀況啦 不是說親餵就可以真的親餵的 每個人都有每個人的難處 甚至我上次還看到有人發文 說她的保母叫她回去不要親餵 因為她的寶寶也是不肯吸奶瓶 造成保母不想帶她的小孩 我只能說..版媽用心良苦.立意良善沒錯 可是啊..真的狀況百百種 不是一個方法『多親餵』就能解決的 :PPP
Nefertiti
Nefertiti 2011-12-07 13:32:27 #134F

TO 發哥他媽~發糕!! 本來要跟上一篇同時給你  但因為朋友在忙沒有回應 剛剛她同意後 我貼過來給你看 這就是我說的觀念正確 上班族瓶餵加親餵的朋友 http://www.wretch.cc/blog/sinyi1002/33305010 如果你願意仔細從頭看到尾 (他的文尾有貼我寫的如果你的媳婦還在餵母乳) 也分享過我個人的母乳之路 乳腺炎 瓶餵掉奶轉親餵 乳頭混淆我都遇過 仔細看 就能瞭解為什麼推廣正確的知識這麼重要 以及推廣親餵的原因 不再回應了 講再多一樣沒有用貼再多成功度過乳頭混沌 貼再多成功瓶餵轉親餵 貼再多上班媽成功哺乳的文 信者恆信 不信者恆不信 一樣會被吐槽 (笑)
momonoly
momonoly 2011-12-07 14:42:46 #135F

我想說的跟通乳師無關 但是若是真的以後有有證照的祕乳顧問 我想建議是不是可以讓他們每星期固定時間在藥局提供媽媽諮詢? 我本身住澳洲,每星期都有所謂的baby clinic 也就是在藥局的每星期的固定一天早上或是下午 (每個藥局不同,也不是每個藥局都有) 會有母乳哺育知識的助產士來回答媽媽關於母乳哺育的問題 還有幫寶寶測量身高體重 出院前,助產士就會給你一張清單 告訴你你居住的地方哪裡有baby clinic 當我哺育母乳有困難時,我就可以在那些baby clinic中得到幫助 她們會幫忙糾正寶寶含乳姿勢,乳腺塞住的簡單處理情況,紀錄寶寶生長情形等等 我覺得這是一個很好的做法 因為身為新手媽媽,我剛開始餵母乳真的有很多疑問, 也不是一下子就餵的很順 當我們這些媽媽有疑問時,知道可以去哪找到協助不是很好嗎? 希望有一天我們台灣有也這樣的服務 讓台灣的媽媽遇到哺育母乳的問題時,有地方可以去得到幫助
Lily - 小其媽
Lily - 小其媽 2011-12-07 15:22:48 #136F

但是若是真的以後有有證照的祕乳顧問 我想建議是不是可以讓他們每星期固定時間在藥局提供媽媽諮詢? ======================================== 這是很棒的想法耶... 只是, 這會是場硬戰, 因為母乳支持團體已有多年希望能立法不讓配方奶隨處可買(超市,藥局), 但多年無法與廠商有共識, 藥局及一般婦產科診所, 更是配方奶廠商推廣的重點管道, 所以, 要泌乳顧問在藥局提供諮詢... 目前看來很困難~~~ 但這是個好建議說...
Miao
Miao 2011-12-07 16:23:19 #137F

不是很認同小其媽的說法: "因為母乳支持團體已有多年希望能立法不讓配方奶隨處可買(超市,藥局)" 這應該是兩碼子事吧... 怎麼會因為要推廣母乳就要讓配方奶立法不要隨處可得??? 會不會管太寬了啊????? 那要讓一些無法親餵母乳或是少奶的媽咪們何去何從?? 如果這是母乳支持團體的宗旨... 真 的 太 誇 張 啦!!!!
Lily - 小其媽
Lily - 小其媽 2011-12-07 16:53:24 #138F

Miao, 謝謝你的指教.. 我想...我不需要什麼認同耶.. 因為..那是事實... 我只是把以前看到的事說出來.. 而且覺得樓上媽媽提到泌乳顧問在藥局咨詢是件好建議.. 也只是在台灣目前的現況較困難推動而已.. 配方奶又是另一個會引發戰火的議題.. Sorry...我想還是閉嘴好了....
冰凍夏日
冰凍夏日 2011-12-07 17:05:19 #139F

不是很認同小其媽的說法: "因為母乳支持團體已有多年希望能立法不讓配方奶隨處可買(超市,藥局)" +1 你有餵母乳餵得很好 那非常好 恭喜你 但如果餵配方奶就是該死 就是不准買賣...... 試問 只有當母乳的媽媽才有人權嗎? 別這麼不尊重人!!!!!!!!!!!!!!! 餵母乳很辛苦 但是不代表配方奶媽媽就不辛苦不愛孩子 政府推動母乳立意良善 不是叫你們來抹黑餵配方奶媽媽們的人權!!!!! 配方奶不隨處可以買...我想這輩子都不可能 因為這是推動經濟的一部份 也是自由意識 人都可以抽煙吃檳榔了 憑什麼不准買奶粉 別笑死人了!!!!!!!!!!!!!! 這可是民主國家 !!!!!!!!
貝比媽咪
貝比媽咪 2011-12-07 18:03:35 #140F

大家火氣別這麼大 小其媽也沒說怎樣 不用這麼生氣啦 其實現在很多醫院都不會問你要不要喝配方奶了 她們也不會幫你餵 (我生產的醫院只叫你親餵..你要餵別的她們不提供) 奶粉廠商更不能送贈品或促銷什麼的來遊說使用配方奶 所以勒 應該 這樣就很夠了啦:P 要是真的有人需要又買不到 讓寶寶餓著肚子 就不好了 我的寶寶就是一開始我沒奶..尿了結晶尿 先喝一些配方奶 之後慢慢追奶 現在才有全母奶餵她的 我是比較慢才有奶 不能因為堅持要餵母奶.. 讓寶寶餓肚子又生病啦 這樣我會心疼

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力