既然婆媳問題那麼多,為何一定要住一起呢???

柯小琦
柯小琦 2011-11-16 22:42:18 版主 216

遛了好多文章,幾乎做媳婦的都不喜歡跟公婆住,原因當然是希望可以獲得自由,不用像當傭人似的在家服伺一家老小

現代的公婆應該都知道很少有媳婦願意跟老人家住的吧!!老年人看年輕人的做法不順眼,年輕人嫌老人家碎碎唸,但是為何還是很多公婆要跟兒子媳婦住呢?? 這樣大家不是都過得很痛苦?? 難道就只是希望老有所終嗎??

如果是我我一定不會跟兒子媳婦住,因為傳統觀念上當婆婆的對媳婦一定會有期待,但是我不想讓媳婦有這種壓力, 給媳婦壓力來伺候自己有這種需要嗎? 自己年老時能有一點錢過活, 生病時孩子能稍加來探望照顧,我想這樣就夠了..

為何五六十歲就要跟媳婦兒子住,還渴望媳婦煮三餐兼作傭人,真的有這種必要嗎??? 中國的傳統觀念...爛斃了!!!

因為上一代婆婆還有你寫的”中國的傳統觀念”這個想法啊。我們無法改變他們六十年來的觀念,但至少不要再讓這個觀念再傳下去,所以我以後也不希望跟兒媳住一起,(但可以住同縣市)要尊重孩子結婚後的自己小家庭,他是獨立個體,不是我的所有權。
倔強的人註定辛苦
對對對 2011-11-16 23:35:52 #2F

因為男生"理當"、"有權利"....繼承家產啊~~ 如果每個父母都可以做到讓成年孩子獨立生活,應該就不會有婆媳同住的問題吧
水果拼盤演唱會
享樂人生 2011-11-16 23:47:59 #3F

我也覺得不要住一起好 可以住附近就好
布丁鮮奶
布丁鮮奶 2011-11-16 23:50:37 #4F

我看到的是 媳婦想要用婆家的資源 吃的住的用的. 都是婆家的. 小孩上學放學都是阿媽幫忙帶 如果搬出去 就要背房貸壓力 或租屋也都是$$$$$ 如果經濟要依靠老人家 那就沒資格也沒立場抱怨了!
peanut 2
peanut 2 2011-11-16 23:51:29 #5F

有媳婦煮三餐兼作傭人伺候,才符合別人眼中"好命"的標準,我的公婆不是沒錢,但仍有這樣的觀念.不願跟他們同住就到處去訴苦說:那我們去住養老院好了,真不知養兒育女要做什麼?....唉!為此到現在不敢買房子. 既然婆媳問題那麼多,為何一定要住一起呢???_5F_img_1 (原作者於 2011-11-16 23:55:39 重新編輯過)
jecimay
jecimay 2011-11-16 23:51:35 #6F

公婆是希望看到兒子孫子吧,有沒有媳婦當傭人不重要,不然就不會有人和子媳同住還要出錢出力了.
2個人
2個人 2011-11-17 00:01:39 #7F

部份是~老的抓著年輕的不放沒錯 但也很多是~年輕的在靠老的過日子(省:房租/褓姆費/生活費...)
馨欣
馨欣 2011-11-17 02:14:38 #8F

1.沒錢,和公婆同住的房子是老公在負擔.沒多餘的錢能在附近多買一間. 2.老公住得也輕鬆自在,事事有多一點人可以支援照應. 3.老人家選擇同住的兒子為終身倚靠的對象,可能他的學歷或工作比較好. 老人家其實還是需要有子女同住照顧,或者要住老人公寓,有專業人士照顧起居安全.不然就算住得近,臨時發生事情也不見得來得及救. 我婆婆最疼愛和看重小兒子(我老公),我想與其說是生活環境習慣了,不如說是他相信這個兒子比較會有出息,能靠得住.不然,如果大伯賣掉桃園那間房子,買我們的房子,和兩個姪子.公婆以及大姑住,換我們另外買附近的房子小家庭自己住,恐怕婆婆還是不會滿意,還是會重演掉淚的那一幕的. 我們和公婆.大姑同住,大伯目前在爭他小孩的監護權,如果兩個都爭取到,也許公婆會搬去桃園照顧,家裡就剩下我們和大姑以及每天回來的二姑,相信就算真是如此,大伯也會常帶公婆回來,或者換我們常帶孩子跟大姑一起去桃園探望公婆. 不過上面兩種狀況發生的可能性都很小. 不過如果有任何一種情形發生,也許和公婆分開住一陣子,我先生和我反而會想起老人家的好也說不一定(至少我兒子一定會很想念阿嬤).說不一定想起大家庭的好處時,換我們想爭取和公婆同住呢!
WEN
WEN 2011-11-17 02:54:01 #9F

老的想管小的 認為兒子媳婦的家庭仍然是附屬在他們之下 一切要聽他們的 (掌控欲) 小的想啃老的 靠爸媽生活容易點 不用太辛苦 (惰性)
ANGEL0414
ANGEL0414 2011-11-17 08:04:30 #10F

我看到的是 媳婦想要用婆家的資源 吃的住的用的. 都是婆家的. 小孩上學放學都是阿媽幫忙帶 如果搬出去 就要背房貸壓力 或租屋也都是$$$$$ 如果經濟要依靠老人家 那就沒資格也沒立場抱怨了! =============== 這種說法不公平! 因為 如果住在娘家 用娘家的資源呢?老公願意嗎? 老公沒足夠能力才會用到婆家的資源 但如果太太主張住娘家 老公的想法又是甚麼?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過