既然婆媳問題那麼多,為何一定要住一起呢???

ANGEL0414
ANGEL0414 2011-11-17 12:30:24 #21F

我不認為跟父母同住就是啃老~~因為有多少能力做多少事 假如孩子翅膀硬了不再需要你了離你遠遠的你孤孤單單會比較好嗎?如果同住時他需要你 改天你需要他他幫你不是很好? 如果我兒子將來沒有能力買房子要跟我住也ok我幫忙帶小孩也ok只要不要變成是我應該做的就好 這些只是bonus 家人之間如果要算的那麼精連互相幫忙都不可以那就當路人就好了何必當家人 你幫我我幫你才是家人的意義~~ 至於婆媳就看緣分 如果真的處不來不要勉強在一起 要搬出去的當然是非房子的所有人搬出去 至於怎樣搬出去那就小夫妻想辦法~~ 如果因經濟搬不出去的就不要怨 就想辦法磨合相處 就這麼簡單
Power Mom
Power Mom 2011-11-17 12:42:32 #22F

不要說上一代啦, 我們這一代都還不少人打算老了跟孩子住勒, bbh就有討論過啦. 要不然一堆人想生兒子是為啥呢? 除了捧抖以外,就是能跟兒子住啊. 其實我覺得最大的原因是控制慾問題吧, 這是華人父母最大的詬病, 把小孩當自己的財產,到死都要緊抓著, 年輕時當投資,晚年就要有所收穫, 自然會期望從孩子身上得到回收. 孩子綁在身邊除了方便控制以外,也比較不會寂寞, 華人父母很少從年輕就懂的規劃老年生活的, 已經習慣把心力投注孩子身上, 孩子長大一但不需要自己了, 就會頓失依靠而有所失落的感覺, 加上養兒防老的觀念,在在的加深這些人要拴住孩子的意念, 這種觀念我覺得短時間內不太可能破除, 一定是一代一代傳下去的,偏偏一代不如一代越生越少, 只能說未來的小孩只會越來越辛苦而已.
WEN
WEN 2011-11-17 13:11:40 #23F

就是這種觀念 就是婆婆的這種一廂情願 10個有9個媳婦真的不會想跟妳住 但只能怪自己嫁個無能老公 住的近 同城市同條街甚至同社區 也可以照顧父母啊 為什麼一定是"住一起" "住一起互相幫忙" "幫"沒有能力的兒子 只是造就兒子 無用的繼續無用下去 媳婦 可憐的繼續可憐下去 而且中國人不是已經用了5000年來證明 not work 孩子長大了 就是要出去飛 要獨立 要學習做成熟能獨當一面的男人 經營屬於自己的家 用中國人的"孝順"那一套 企圖把孩子栓在身邊的觀念 早就該被淘汰了 我也有同樣的感覺 中國女人 對這件事是醒不過來的 你看"婆"這個字 就是一個皮都皺了的老女人"波" 壓著另一個女人
adsnew
月光
月光 2011-11-17 13:54:03 #24F

嗯~我看到的有些是板媽您說的這種 另一些是其實晚輩嘴上抱怨長輩一堆,但是實際上就是,如果晚輩搬出去住,有可能會不如跟長輩住手頭寬鬆,不論長輩是否希望晚輩出去住,重點就是現行晚輩要出去住就是可能性當下不高....(比如每月支付家用6千~1萬,然後吃家裡用家裡,水電瓦斯費連衛生紙通包,在台北市,基本上就是如果自己租屋,一家人光租房子,都不夠) 我也是只有一個孩子,不過未來我並不打算和媳婦住ㄟ,反正我兒子若是打算結婚,就一定要搬出去住,不管是租屋還是買屋隨便他 我兒子若是30歲的時候我也才50歲,還在上班勒(我們家一直都雙薪) 比較麻煩的是,若是我兒子25~26交了穩定的女友,2個人還沒存夠錢,就發現不小心懷孕了,我們家又在台北市,消費比較高,他們如果告訴我準備結婚,那有了孩子之後,存錢不易,租屋又貴,他們希望能先跟我和老公一塊住,那我還真不知道該怎麼辦勒.... 如果我和老公最後心軟,知道以他們的薪資在外面生活大不易,又帶著一個孩子,雙薪要付褓姆費,單薪生活又過不下去,所以讓他們回家來一塊住,我又怕到時候摩擦很大........(其實隨便想想,2個年輕人27~28歲,每月固定薪資3萬多塊,應該不算很差了吧,2個人也了不起6~7萬,但是在台北市,結了婚要搬出去,租房子隨便都1萬多塊,離市中心近一點的更不用講,褓姆費每月大約17000,還不含附食品勒,另外還有交通費,褓姆費,制裝費,水電瓦斯...等等等,還沒算2邊父母的孝親費勒............但是要單薪3萬多在台北市養一個家庭,還要租屋,我看很困難) 如果說他們已經軟語相求了,要我鐵了心的婉言拒絕,說真的撇除我的不忍心之外,當真媳婦和兒子都不會心存埋怨,覺得我這個當媽的心太狠,覺得我不近人情,他們在確實真的手頭不寬的狀況,我們在台北有自己的房子,而且還是3房2廳,寧願空著,也不願意讓他們一塊住,如果呢兒子媳婦能想通我的苦衷,可能一陣子之後也就好了,但是如果想不通呢?? 甚至之後因為他們在外金錢有限,手頭很緊,時日久了又會不會更心存不滿呢???????? 因為已經看到好幾次,討論板上有板主抱怨,公婆明明有錢卻還是不肯幫忙,有空房子也不讓孩子住,要不就是坐月子帶孩子公婆不幫忙之類的........
軒寶媽
軒寶媽 2011-11-17 14:03:22 #25F

其實應該是說台灣很多當公婆都有一個共同通點,"他是長輩他最大" 因為輩份最大,直接把權利無限上綱。 +1 這點最令人感到無奈~
♥Q寶媽咪♥
♥Q寶媽咪♥ 2011-11-17 15:28:31 #26F

其實應該是說台灣很多當公婆都有一個共同通點,"他是長輩他最大" 因為輩份最大,直接把權利無限上綱。 +1 這點最令人感到無奈~ 另同樣以長輩身份,他們不會要求自己的親子女,只會要求娶進的媳婦 不會跟自己的子女計較,只會跟媳婦斤斤計較 只因媳婦的身份是"媳婦",被傳統想法觀念的長輩要求待之都是對的? 公說公有理,婆說婆有理,媳婦怎麼說都沒理! 只因妳是晚輩,是媳婦身份,是娶進來的外人! (原作者於 2011-11-17 15:36:48 重新編輯過)
8月雪
8月雪 2011-11-17 16:38:07 #27F

"傳統觀念"---起碼我婆婆是這樣的 明明她自己就因為婆媳問題不想跟阿嬤住了 但輪到自己兒子結婚娶媳婦~她卻想跟兒子媳婦住..= =" 大概因為她一直"自認"自己會是個好婆婆吧 不過老公很有遠見 知道還是不要住在一起大家才會比較快活 所以早早就在自己會賺錢後就先搬出去 然後婚後就直接住在外面了 因此我很幸運 沒經過任何磨合場面~婚後就是自己的小家庭了
換季過敏鼻水流不停...
小熊貓的娘~~ 2011-11-17 16:51:51 #28F

既然婆媳問題那麼多,為何一定要住一起呢??? --- 依婆婆:當然是想早點想清福,不想再做傭人 依老公:當然是想利用媽媽來當免費的保母,能省錢就省錢 總之都是各懷鬼胎啦~別把『中國傳統』當做幌子啦!
我想自由
我想自由 2011-11-17 17:07:41 #29F

我沒有婆婆 但是我ㄤ的阿嬤說 "年輕人本來就該跟老人住在一起" "你要孝順我才對" "你是我們家的人了"
翔翔 ㄉ娘
翔翔 ㄉ娘 2011-11-18 09:11:40 #30F

不想住在一起 就要有能力自己搬出去 不要想依靠 父母 的幫忙 都成家了 就要有膽當 自己負起一各家的責任

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過