請問:老大跟老二到底差幾歲最好~分享優劣

現在弟弟滿一歲了,

目前還有在親餵母奶中,

有跟老公在討論二寶

我們的狀況是沒人幫我們帶小孩

只有我們夫妻倆帶

如果只有老公一個人工作也可以

只是就過的緊緊的而已

但是就算沒有存到錢也想在多生一個

至少小孩有手足也比較有伴

因為我是過來人(獨生女)

雖然我們家人都非常疼愛

但小時後真的很無聊

很羨慕別人有兄弟姐妹

請問有媽媽能分享是2個小孩、差幾歲?

優劣??拜託拜託~~盡量回答,我跟老公沒經驗…很煩惱.............

瑜&沛a媽
瑜&沛a媽 2011-11-06 22:29:22 #1F

我家哥哥96年次,妹妹99年次,差3歲 優:哥哥懂得好東西要與妹妹"分享"、"保護"妹妹不受欺負   孩子多一個玩伴,媽媽也多一個小幫手可以幫忙照顧妹妹 劣:剛開始老大會覺得妹妹搶了爸爸媽媽,   會開始學妹妹嬰兒時期的動作&牙牙學語,   長大後會吵架,吵起來大的會欺負小的!   如果要買玩具就要買兩份,最好是一樣的!   我家兒子會計較為什麼妹妹的是娃娃,他的是車車~ 我&老公也是手頭滿緊的! 我一直到女兒滿1歲3個月,再加上哥哥也去讀幼稚園了才開始工作! 現在生活很OK!
米娜 米娜
莊可愛的ㄇㄚ 2011-11-06 22:38:10 #2F

我認為差三歲內比較好 像幼稚園、國中因為都念三、四年 可以一起載的時間比較久 但差二歲是最累的時候… 因為老大二歲,正值戒尿布時期,要一直擦地板 又魯小小、非常調皮 差二到三歲可以表達、溝通的點較多了 也可以當小幫手嘍
哇!超感動的~真的有熱心的媽咪回答耶! 這是我第一次在bbh發問問題~ 真的很感激~謝謝你們的建議哦!!
Rebecca 2
Rebecca 2 2011-11-06 22:57:49 #4F

我家DD剛滿3歲 我肚子現在6個月 這一胎孕吐的很嚴重 還好我家老大是不用人家抱的年紀 也不是一歲多那種好奇直直往前衝的年紀 3歲會有些固執但自理能力很不錯 會自己穿衣服 穿鞋子 穿褲子 上廁所 還會在我不舒服時照顧我 安慰我 比我老公還貼心 所以我覺得差3歲真是不錯的差距 只是本來老大一歲多時我就想再生一個 那時覺得有經驗再生一個我什麼都不怕 現在差了3年因為這胎懷孕的不適感跟第一胎不同 不知怎麼了突然會想到當時生產的過程又害怕了起來 我覺得應該是隔太久了 所以信心減弱了 3歲了我輕鬆了 可是要重來一次帶小的有點怕
媽咪加油~~~ 現在你懷孕中, 對很多感覺都比較敏感 多想想肚子裡的寶寶以後會跟你的老大很好很相愛 就比較不會怕怕了 相信這會是值得的 你很棒哦~~~
不完美嬌妻
不完美嬌妻 2011-11-06 23:38:09 #6F

我們兄妹是差2.4歲...現在大的快4歲,小的1.7,自己帶兩個真的好累喔 請問:老大跟老二到底差幾歲最好~分享優劣_6F_img_1有時累到會想說沒事幹麻生兩個這類的話.. 不過不會後悔啦,因為兩個真的比較有伴,至於差幾歲好?真的不一定耶,差越近大人越累,小孩越會吵..老大大一點一定會比較懂事,只是老大前幾年會比較沒伴..
薛小姐
敏慈 媽媽 2011-11-07 09:38:16 #7F

我的情形跟版媽一樣 所以最後我選擇差4歲帶起來比較不會這麼幸苦哦~ 我家老大2歲過後我就慢慢教常規了這樣帶起來才不會累 現在老大很多都會自己用了我只要提醒和檢察就可以了 老大快4歲半小的快7個月帶起來輕鬆多了老大還會幫我照顧妹妹呢~
妞寶滴媽
妞寶滴媽 2011-11-07 09:59:33 #8F

我家老大5歲(幼稚園中班) 老二(5個多月)相差4歲半 好處我在忙時會幫忙逗妹妹開心,也會幫忙做拿尿布等簡單的事 但是因為老大已上幼稚園…幾乎月月感冒老是要和妹妹隔離, 但是她又非常愛妹妹,常偷親她(嘴對嘴哦),害的妹妹還沒3個月就感冒, 現在每天接老大回家都馬上拖去洗澡換衣服,還要一天到晚提醒帶口罩及遠離妹妹…老大很生氣、我也很累… 差3歲感覺最剛好,爸媽比較不累,也比較可以玩在一起唷
謝謝媽咪的回應~ 所以感覺都是3~4歲最ok 請問:瑜&沛a媽~~~ 1歲3個月你去上班的話那小孩是請保母顧嗎?
曼特寧
曼特寧 2011-11-07 12:26:08 #10F

我家老大跟老二差一歲半,有的人,是說最好要接著生啦. 年紀不要差太大,這樣子一起累一累比較好. 但也有人說差三歲比較好,照顧起來,比較順手.. 其實,要看你身邊的資源,有人是否可以幫你帶一下小朋友? 經濟上是否允許? 體力上是否允許? 畢竟小朋友是自己要生的,可以用得上的資料當然好. 但求人不能求己,碰上突發狀況時,自己可以應付得來嗎? 但也有人會想說,不要想太多,即來之,則安之.. 不過,誠心的建議,還是想想自己的情況才好., 我家老大和老二差1歲半,在我家老大6個月時,我就計畫懷孕, 幸運的是,在老大約7,8個月大時,就懷老二了.. 會作這樣的決定,也事前作了一些考量: 一,一起帶一帶,白天我顧,晚上工作(我有兼職) 二,我自己訓練老大戒尿布,給婆婆顧時,就不用包尿布了. 三,老二出生時,老大會走了,我用推車,前面載著老大,後面躺著老二 我並沒有因為生了老二,而忽略了老大.. 雖然老二是個"磨娘精",白天幾乎都得要抱著他. 但熬過去就好;我都會趁著小的睡覺,叫老大陪著我作事情 或陪著老大玩玩具..等現在比較大了,他們就會一起玩了 但缺點是,你會前幾年睡眠不足,可能自己帶,小朋友比較黏媽媽.. 小朋友又會精力旺盛,7,8點就起床.. 又要讓小朋友有規律的生活,就幾乎每天帶他們帶公園跑跑跳咷 消牦精力. 生病時,輪流生病,更常常是熊貓一個.. 但看到他們的笑容,就覺得一切都值得

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力