sallyjou
sallyjou 2012-07-06 18:58:12 版主 17K

媽咪們:請問第二剖腹有沒有要特別注意甚麼?回想三年前,第一胎在台大醫院強調母嬰同室,也是剖腹!甚麼都不懂,和老公新手爸媽,小嬰兒一出生沒幾小時就推來!痛得要死,又累!受不了請護士推回照顧一下,結果沒多久又推回來!第二胎在榮總,不知道可不可以不要這麼落實母嬰同室!上一次沒用防沾黏,這次一定要用!榮總兩種術後美容膠!九百多和三千多的,不知道哪種好?這次不太想打背後自控式止痛劑,因為打脊椎的點痛了我兩年,大家說應該是有傷到!打另一種血管又怕有嗎啡影響宮縮和餵母乳!還有甚麼要注意嗎?謝謝!

我第二胎在台大生 是母嬰同室 但我覺得第二胎的痛應沒第一胎痛 (不過我第一胎是前置胎盤 全身麻醉) 下床走路痛到冒冷汗幾乎要花很長的時間復原 第二胎是第一次下床較痛 但比第一胎的痛緩和很多 台大有哺乳餐 我吃了幾乎馬上可以上廁所(不用等排氣) 也可哺乳 第二胎輕鬆多了 只是第一胎的開刀經驗 讓我第二胎剖腹時 還是相當相當相當緊張 我也沒打甚麼防沾黏的藥也 但是出院有買真皮的美容膠貼 乖乖貼到手術回診都還再貼 現在連第一胎留下的蟹足腫都沒了 (原作者於 2012-07-06 19:33:41 重新編輯過)
sallyjou
sallyjou 2012-07-06 19:45:10 #2F

請問媽咪真皮的美容膠是甚麼?和3M那種美容膠布一樣嗎?在醫院買嗎?多少錢阿?謝謝!
sallyjou
sallyjou 2012-07-06 21:12:23 #3F

推一下!請剖第二胎的媽咪分享一下吧!謝謝!
adsnew
3+1寶
3+1寶 2012-07-06 22:00:33 #4F

我是打血管的術後止痛,對收縮沒影響到,而且也餵母乳,不用擔心,第二次開刀肯定要用防沾粘,因為我有朋友第二次開刀沒用,結果又開一次刀花了好1~2小時把沾粘部位分開,
嘉嘉慧
嘉嘉慧 2012-07-07 07:56:20 #5F

第二胎要更注意肚子的狀況,預定生產日不要離預產期太近(前陣子的新聞,子宮破裂)。 前一天應該不會母嬰同室,因為剖腹產會打抗生素,及術後止痛的嗎啡,而且尿管還插著,第一天要完全平躺,連大小便都要在床上進行,是怎麼母嬰同室???連母奶都還不能餵!!! 防沾黏...有個醫師說,那是技術不好的醫生才用的,他從來沒用過,他的病人從沒這個問題(他個人立場)
chun000
chun000 2012-07-07 09:38:17 #6F

我的經驗跟5樓媽媽不一樣耶 我第一胎剖腹,這胎預產期跟前一胎差1年1個月 上一胎是39週1天剖腹(醫師團對堅持沒產兆,39週才給剖) 這胎預定的剖腹日仍然是39週(除非產兆提前出現) 我問過醫師,放到39週,我的子宮hold的住嗎 醫師明確的說「沒有問題」 還說這是為了確保寶寶所有器官都發育健全 剖腹之後,我想之後的流程應該跟第一胎都一樣吧 我上一胎寶寶在手術房給小兒科醫師檢查過之後 就一路由先生抱著,跟著我到恢復室&病房(整個母嬰同室) 我從恢復室的床換到一般病房的床還是我自己慢慢挪過去的 醫護人員沒有交代我要平躺,我也沒有頭痛 換到一般病房之後,護理師才來問要不要抱寶寶去洗澡 在恢復室時,醫護人員就有問我要不要餵母奶了 所以怎麼會不能餵母奶呢? 我是離開手術室時,背後的麻藥管就拆了 我猜拆之前麻醉師可能有幫我補一劑吧 第一天麻藥還有作用,其實都不覺得痛 第二天麻藥開始退了,開始吃口服止痛藥,才感覺比較痛 我覺得母嬰同室的部分,可能要問一下醫院的作法 基本上我覺得剖腹產也算是動個不小的手術 手術完超虛的 我的寶寶雖然一路跟著我們,不過都是我先生在抱在照顧 我只負責在旁邊休息跟發出「哇!好可愛」的讚嘆而已
嘉嘉慧
嘉嘉慧 2012-07-07 15:46:23 #7F

六樓媽媽~一樣剖腹產,怎麼會流程差那麼多? 那時手術完,沒有排氣也不能吃東西,都沒吃哪有體力,還餵母奶?我那時的醫院也是鼓勵母嬰同室,拔尿管後嬰兒才來~
chun000
chun000 2012-07-08 02:40:24 #8F

我也是要等到排氣才能吃東西啊 手術完的確感覺很虛 我覺得寶寶只是被抱來掛在我身上練習吸奶跟幫助刺激我的母奶分泌而已 我自己是一點都沒有漲奶的感覺 雖然母乳室的人有鼓勵我說寶寶有喝到初乳喔(真的假的!!) 其實我從頭到尾都是躺著,由母乳室的人幫我喬寶寶姿勢 所以也沒有真的耗到什麼體力 但後來還是把寶寶交給先生為配方奶,我專心休息 我的醫院是鼓勵母嬰同室但不強迫 所以我們隨時都可以請嬰兒室把寶寶推回去 只是在手術房,護理人員把寶寶抱給我們時 有問我們要讓寶寶要跟著我們嗎? 我們就說好,然後寶寶就一路跟著了
小庭庭的媽咪
小庭庭的媽咪 2012-07-08 13:20:28 #9F

第一胎剖腹時醫生說不用等排氣就可吃東西了 我想問一下大家 因為第一胎剖腹,第二胎剖腹會有補助嗎? 第一胎因胎位不正剖腹,當時出院健保是全額補 只有付住院的錢而已 第二胎的話醫生會給証明嗎?
hanhan5297
hanhan5297 2012-07-08 23:04:36 #10F

第一胎剖腹,第二胎就有健保給付喔~ 我覺得一定要打術後止痛針~ 第一胎我27歲生,生完覺得恢復很快速 隔天尿管一拔就趴趴走 第二胎32歲生~ 早上9點生的,晚上半夜子宮收縮~ 我只能說"他媽的痛死了" 也恢復的比較慢~ 打死我也不生第三胎了 人家說子宮收縮是越生越痛~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過