阿里不達 2011-10-20 10:27:52 #31F

"雜務多的成人真的很難心無旁騖的專心學習" 倒也未必,主要還是我國的教育方向(文化)要培養的是全能的超人。而且是一群作白工的超人。 其實不用這麼麻煩啦,叫國(高)中老師跟著學生一起應考就行,國文老師考理化,數學老師考英文,英文老師考數學,理化老師考國文,看他們成績會比班上的同學好多少就知道啦~~~~ 咳咳咳....社會老師考什麼好呢?
didi
didi 2011-10-20 10:43:08 #32F

momo 洪安老師上報 數學考 90 相信會拉到不少學生 報導說他是醫學系畢業 真的嗎 阿里不達 社會老師可以考體育呀 (原作者於 2011-10-20 10:44:37 重新編輯過)
小V的娘
小V的娘 2011-10-20 10:48:52 #33F

阿里不達說得好極了! 社會老師考體育,體育老師考數學……
PAROING1
PAROING1 2011-10-20 10:51:50 #34F

TO didi ,MOMO媽咪 昨天晚上吃飯時順口問了女兒:你們班上基測英文考滿分的,是不是從小都有補英文 嗯...不一定耶! 林○○的小學英文常不及格,從國中起才有認真唸英文,最後基測滿分 兒子接著插進來一句:其實小學課程不必安排英文,因為國中會從頭教,而且小學教英文的老師,很多不太會教 我家是沒有對英文無力感的孩子(父母親比較無力,沒親自教,孩子外送學習) 倒是有對數學無力感的孩子 所以 也多少知道個中滋味 不過 孩子如生在美國,成為母語,英文就不會無力了 既然生在美國英文有力 那應該也有方法讓生在台灣的孩子,英文也變的有力才是 填鴨,死背,寫考卷的補習,孩子排斥 那不重升學,慢慢提昇美語程度的補習,也許孩子就能接受 我兒子學英文也不是一帆風順 小2在何x仁跟不上,又沒興趣,停掉半年 小3又從小2當時的等級再退一個級數重學 照樣學的迷迷糊糊 之後才漸入佳境 現在... 學美語一路順利的女兒,英文程度反而已經輸給弟弟好幾條街了呢~~ 加油!!
MOMO
MOMO 2011-10-20 10:52:48 #35F

醫學系畢業的,不會吧 醫學系的英文不是都好的嚇嚇叫... 難不成是獸醫(獸醫英文應該也很好啊= =).. 醫科的書都是英文吔,且超超難的 難不成物極必反 不過我想洪安老師是佛心來著.. 讓所有的高中生的求生意志更加堅強吧 也讓每個高中生對自己更有信心真是個好人 (原作者於 2011-10-20 10:54:22 重新編輯過)
PAROING1
PAROING1 2011-10-20 11:00:21 #36F

高中考32分是有倒扣還怎地.. =========== 女兒高一段考完說英文應該有90 但成績發下來只有75(但在班上還有前10) 她說錯了好幾題複選,還有,不知道倒扣有那麼嚴重
noMore
noMore 2011-10-20 11:20:36 #37F

很好奇, 現在台北市的高中英文課本是用哪個版本? 哪裡有賣課本或自修? 真想找本來看看. ======================================== 看了didi及MOMO家學英文的經驗, 我家剛好相反, 小孩ok, 我慘痛, 英文是我不拿手的科目之一(表示不拿手的很多哩 基測英文不簡單_37F_img_1), 花很多時間讀文法, 遇到題目時,還是很多無法判斷出來, 路上遇到外國人問路, 會嚇得忘了怎麼回答... 看影集時,若把字幕拿掉, 大部份的劇情都是用猜的, 寫...那就不用說了... 所以我對我們家二個小子的英文要求不高, 不要求背單字,也不曾和他們說英文(怕我的破英文誤導他們) 不參加任何英文檢定(英文是學來用的,真的敢用、會用比較重要) 只要他們高高興興去上英文課, 做完老師要求的作業就好了. 做媽的我是除了付學費外, 什麼也幫不上忙的, 還好, 他們還算自立自強, 目前看起來,好像還可以, 聽得懂「部份」大聯盟live英文轉播(我聽不懂,不確定是不是唬我?), 可以寫英文短信給在美國的表姐(文法不全對, 也有一些錯誤的用字), 敢和我公司的老外哈啦棒球、籃球, 不過我覺得老外對於小朋友都會比較和善,會用較慢的速度, 也不介意他們說錯, 總之, 他們即使錯了,也不怕用英文, 就是好的開始. 不過聽了大家說的, 他們「放牛吃草」的英文,不精確的英文 會不會到了高中就爆了?
sudoku
sudoku 2011-10-20 11:43:26 #38F

那應該也有方法讓生在台灣的孩子,英文也變的有力才是 ------- 有這樣的補習班。 全美,從小班開始浸泡英文。 大班教phonics,小一開始念美小課程。 一個月2萬塊左右的補習費。 很熟悉的感覺吧 很多補習班都是這樣的招生的。 用這種方法,我看過學得很好的。 念建中,一入學就遞出托福成績 高中三年英文免修。 當洪安同學還在為32分的英文考卷掙扎時 建中圖書館裡,免修英文課的怪咖一堆 秘訣在哪裡? 閱讀,大量的閱讀。 當孩子還小的時候,英文繪本一本一本的餵 從繪本到讀本書,家長很有耐心的陪讀。 一直到chapter book看得很熟練了才放手。 接下來只要買英文書給他就好了。 說難不難,要花時間。(可惜台灣父母最缺少的就是時間) 一旦帶起來~就輕鬆了。 我自己陪讀的經驗,從大班~小一是關鍵期 在那段期間,孩子正努力把聲音轉換成英文文字。 如果能順利的全部轉為文字,而且不會害怕看整頁英文。 就很有希望,可以準備放鞭炮了 基測英文不簡單_38F_img_1 (原作者於 2011-10-20 11:44:57 重新編輯過)
莫急
莫急 2011-10-20 11:47:48 #39F

洪同學的事件,讓我有幾點思考. 1. 高中英文真的太難了,不然為何一個暑假前英文可以考高分的考生,第一次段考卻只有32分. (意思就是: 如果高中英文難度無法降低, 那國中生就要先儲備英文能量了) 2. 樓上有媽咪擔心洪同學能否讀完高中三年或是考大學的問題, 其實多慮了. 我猜他可能寒假後就收工了. 其他科目成績都不重要,數學考不好就糗了.(畢竟這是飯碗,不能搞砸了) ------------------------- 衍生思考------------------------- 3. 之前有家長指責洪安來此,是佔了他人的名額.我倒是覺得還好. 畢竟,被佔了名額的那一位學生,又不是就此摔到太平洋去.極大的可能是到附中去就讀了. 4. 洪同學一直想要突顯的12年國教的問題,我不太了解是什麼.或許應該趁記者來採訪的時候,自己宣傳一下. 5. 看他被採訪時,風度好,氣質佳,服裝也很搭.給洪同學一個讚. (但是........., 洪同學 , "人中人鳳" 是什麼啦 ? 是 "人中龍鳳" 吧.)
didi
didi 2011-10-20 11:50:48 #40F

http://www.ceec.edu.tw/Research/paper_doc/ce37/4.pdf 好多字我也不會 我談談國外外文教學 我是看中文 美國中文教繁體和簡體,我真訝異這樣的編排對那些美國人可能負擔太大。可能是政治角力結果。我兒都說幸好他不是美國人到中國留學。 他們honor課程,是長篇文章,算是有難度。但去修的大多是中國人。 如果以台灣三年英文教育的深度,我覺得不輸美國的外文教育深度,甚至更難。 外國語言教育首重應用。雖然看他們的課文,覺得一開始應用度不高,日本語是正統語言,日常生活根本不會這樣說。但學語文就要從正統學起。中文就跟我們的this is a book差不多。 美國小孩生性活潑,不怕說錯,反而在說和寫方面有勇氣多了。 我覺得我們的語言教育期待很高,深度也高,但缺乏語言環境,所以雖然學了,會應用的並不多,這是環境問題。 ps 謝謝PAROING1 鼓勵 當然這是我的推測 沒有統計證實 (原作者於 2011-10-20 11:51:47 重新編輯過) (原作者於 2011-10-20 11:53:20 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走