緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
§莘莘§
§莘莘§ 2011-10-08 20:33:48 #21F

以國一的程度來說,真的好難唷~ 不過他們出題的方式太過於文藝囉~ 可是看起來都是要你去應用吧! 除了要知道先知道是什麼辭法,然後再去套用 有時候我覺得解題的時候也要靠點運氣>< 有時候一看就懂,有時候就像版媽所說的~全部都錯 以前的我參加的基測也是沒有一題是老師交過或是課本參考書寫的 看完真的頭腦就打結了!
cherry
cherry 2011-10-08 20:35:25 #22F

雖我兒子才中班 但以前國中時的我 國文也都在八九十以上 還是國文小老師 但說真的 怎麼國文和以前都不一樣了~~ 真的太可怕了~~~~~~~~~~ 我竟然都錯耶~ 現在小孩壓力好大喔~ (原作者於 2011-10-08 20:36:29 重新編輯過)
范姜涼美
范姜涼美 2011-10-08 20:36:56 #23F

如果能善用這些修辭法 腦中的確會想起 這一句可用排比 那一句可用擬人... 我雖覺得現在的國文教學仍有缺陷 但比起以前無所適從的填鴨式教法 已經進步非常多了 在這網路發達的時代 其實可以看出修辭學習的重要性 許多成人連不太咬文嚼字的東西, 都看不太懂哩... 舉一個大陸國中國文課本例給大家參考 國文課本內, 約12-15單元的國內外文學 每一單元內含4-5個修辭與文法類似的國內外文章 有短文或小說節選等 文章結束後, 有3-5個問題回溯與應用 幾乎每一單元都要求, 寫出一篇性質相同的作文 每一單元都列有課外參考書目十多本 市面上到處買得到 也就是, 你想念, 處處都是"參考書" 所以在大陸, 只要書讀得好的人, 全都寫得出一手好文 台灣的教法較細膩, 雖能讓學生的想像力更加豐富 但缺乏鼓勵閱讀以及修辭應用課程 學校教不出看得到的成績, 就只能再回歸填鴨式讓孩子硬背 版媽遇到的"曲解文章原意"狀況, 大概是因此而產生...
Linda
Linda 2011-10-08 20:45:21 #24F

容我告訴大家為何考題這樣出: 以前我們讀書時是用部編版 讀通背熟就考得好 缺點"據說"是越考越難要讀得很細 所以有人說要改革:不要菁英要通才 但其實那時的考題基本題不少,認真的人都會有基本分 教改後現在叫做一綱多本 考題不能出自任何一版的教材 否則叫做獨厚某家出版商 前幾年還會說各版的共同教材可考(一些經典文章) 近幾年這些幾乎都不考了 全部沒範圍的抓材料來考 學生只能學些皮毛因為也無從準備起 不過 要避免出到和坊間的參考書一樣的題目 所以考題的取材越來越冷門 我們所熟悉的真正重要的大文學家的詩文反而不會出現在考題中 特別是古文的考題盡找一些名不見經傳或沒有文采可言的詩文 這樣考國文真的是很弔詭的事 那既然沒辦法準備 所以學生後來就不必讀國文了 程度好的只要學會解題就可以舉一反三 程度差的覺得這些太難後來就放棄國文 所以不論程度好壞到後來大家都不讀國文 因為讀也沒有用 特別是模擬考最明顯(月考有些學校還會有基本題從課本中出) 比方說這次模考一、二冊 但考題不會有這版本一、二冊中的任何一題出現 那你們說學生還要讀國文嗎? 十二年國教據說要每學期會考一次是吧 這種小模考的方式只會讓學生學國文的狀況越來越差了 再舉一例給大家瞭解: 現在的題目不考作者(頂多考作者的年代) 所以學生這方面的常識很差(不考就不讀啊!) 還有很多很多 總之現在學生的國文程度跟我們以前比是天差地遠了(當然有少數例外)
PAROING1
PAROING1 2011-10-08 21:00:53 #25F

教改後現在叫做一綱多本 考題不能出自任何一版的教材 +++++++++1 女兒今年北北基聯測,國文錯了11題, 課文讀熟都沒用, 因為,都不出課本內容, 很多題都用猜的, 運氣不好 只能考上排名第20多個志願高中 還好有二次基測(明,後年考生,千萬要一次就考好) 二基她國文還好少錯了好幾題 考上了第四志願 說國文難嗎? 好像又有不少人考滿分80分 女兒小學時的安親班的同學考了408,國文就是考滿分 女兒問他這些題目你怎麼都會 同學說,是運氣好,好幾題他也不太會,但看起來直覺答案應該是選這個,結果都猜對了~~
莫急
莫急 2011-10-08 21:00:58 #26F

前兩年我國中姪兒她媽跟我說,現在國中各科中,國文最難. 我當時覺得奇怪.(啊, 不是背多分嗎?), 現在終於瞭解了. 有時候我已經分不清是考國文,還是腦筋急轉彎了. 孩子啊,這科只能靠妳自己了. (老爸的程度,跟妳是一樣的,嗚嗚嗚...)
瑛
2011-10-08 21:15:21 #27F

看起來 好像是 我們的教育生病了????????? 不是喜歡教改?? 不是都不用 聯考?? 那當家長的我們 還要抱怨什麼?? 我的孩子連小一都還不到 但是 未來路很長 當初 喜歡要求別人改變的家長 改變教育 改變體制 改變奇奇怪怪的訴求者 沒資格抱怨!! 愚蠢的改變 害死台灣人!!!!!!!!!!!!!!!!!
水果拼盤演唱會
享樂人生 2011-10-08 21:28:56 #28F

其實國小的國語就已經教了很多修辭了 國中也只是進階而已
啾啾叫
啾啾叫 2011-10-08 21:29:04 #29F

老實講我不太懂生氣的點在哪? 在考的都不是課本上教的東西? 國文向來就是涵蓋很廣不是只有文言文背多分, 新詩散文或是現代詩也都是國文的一種 擁有理解文章的能力才是國文要教導的不是嗎? 我反而覺得考這個字唸啥音之類的才比較無聊......
迷你豬的媽
迷你豬的媽 2011-10-08 21:38:18 #30F

說實在的!這種題目我沒慧根,連看都懶得看!! ~辰爸~

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招