緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

學習放手~~強求來的不會是好的(文長~純抱怨!!)

跟rurumi結婚6年多以來,我們都是自己一家子自己生活

兩個夫妻白天都在工作...剛新婚時晚上就再自己去各自進修

有了寶貝兒子之後,白天都在上班的我們只好把寶貝anson託給保母照顧

當時因為爸比晚上還在念書...所以寶貝只好24小時都託給保母照顧

其實,當時選擇給保母照顧時,媽咪其實對婆婆很不能諒解~~

(為什麼呢??因為婆婆當初說要準備退休幫忙照顧小孩...

可是??最後她卻反悔了~~~ 媽咪到現在還是很不能諒解!!)

不過,都已經花錢請保母照顧了

再多的不諒解與不開心也都只能拋到一邊...

就在寶貝1歲多時,婆婆也退休了~~~

退休後的婆婆不是選擇幫忙照顧自己的小孩

反而是選擇到大伯那裡照顧他們剛出生的第二寶

(媽咪OS:現在是怎樣??大伯的兒子是寶~~~我們家的就不是嗎??)

所以,這些年以來我跟爸比就一直想辦法過我們自己的生活

(沒有公公婆婆幫忙與關心的生活...我們兩個好像被發配邊疆一樣...自生自滅!!)

好幾年過去,大伯的兩個兒子也都長大了(小二+幼幼)

這樣公婆總該可以分一點心力在協助幫忙我們了吧!!

一直對我們不聞不問也說不過去吧!!

於是我跟爸比在討論過後,我們買了屬於自己的房子

也向公婆提議"請他們上來跟我們一起住~~~"

因為買了房子...有貸款壓力!!

希望他們可以幫忙我們照顧小孩

讓我們可以多花點時間在工作上,多加點班多賺點錢

基於我們已經開口向公婆提出求助,他們也不好意思說不!!

因為他們在大伯那裡已經幫忙很久...不幫我們也說不過去

(OS:媽咪知道其實公婆心裡是不願意~~但是不好意思説!!)

今年的6月多新居終於OK了

公婆也照著我們的要求,搬上來跟我們一起住

不過不是一直一起住~~~而是週一到週四幫忙我們接小孩放學

週五到週日回大伯家幫忙他們!!

因為初期我跟爸比的需求也就只是需要人幫忙接小孩回家而已

晚間短暫的時段,兩個人有點尬不過時間~~

所以對於公婆這樣的時間分配也就欣然接受了!!

畢竟...老人家還是有他們放心不下的事

不過,幾個星期過去~~

婆婆開始要求...可不可以週二不要上來接小孩

因為她有一個佛學的課程一定要在週二晚上在板橋上

面對她的要求,做子女的總不好說"不"...老人家有老人家自己想要做的事

這是不能勉強的!!

所以,後續的狀況就變成週一+週三四在這裡幫我們

一定有人想~~這樣他們不會累嗎??

連我跟爸比都覺得會累了...何況是老人家勒??

媽咪因為很不想放棄有公婆幫忙的機會

加上一直以來都覺得公婆很不公平...只幫忙關心大伯那裡

對我們卻不聞不問!!所以一直極力想要他們留在這裡~~

很多次媽咪跟自己媽媽聊天~~

媽媽都開導自己"放手吧!!放過自己~強求來的不會比較好"

一直處於"不公平"的心態下,所以媽咪一直放不了手

不過就在10月份~~

第一個週一婆婆依照約定來幫忙我們接寶貝下課了

週二回板橋上課...週三就由大伯打電話來說"婆婆感冒了!!不舒服不能上來"

我跟爸比都想說...不舒服就不要上來嚕!!舟車勞頓對身體的確不好!!

可是才過了一天,週三婆婆就打電話給爸比說"可不可以下週也都不要上來了?"

天啊~~現在是怎樣??都不要上來好了!!

面對這樣動不動下去就不想要在上來的公婆(因為已經不是第一次發生)

我想是誰都感受到他們的心並不在這裡了吧!!

所以跟爸比討論溝通了很久決定"請他們多休息不用上來了"

沒想到昨晚一跟婆婆說了我們的決定後,她竟然一口就答應了~~

講到現在其實媽咪一直還是覺得心裡很不開心不舒服

但是那又能怎麼樣呢??

"強求來的不會是好的"就是這個道理吧!!

於2011-10-07 11:05:31 補充發言
也許各位媽咪們說的對吧~~ 是我自己計較的太多了~~ 不過人不就是這樣嗎?? 當你擁有的多時,你會去計較別人擁有的比妳少嗎?? 當你擁有的少時,你才會去計較別人擁有的比妳多吧!! 其實,多半原因是因為大伯他們的經濟狀況比我們好很多 (他們是開補習班的...而我們只是兩個領死薪水的上班族而已) 所以,才會希望公婆可以來多幫忙我們!! 公婆也許真的沒有必要一定要幫忙我們 但是每個月該要盡的孝心...我們跟大伯一樣一點都沒有少 是給一樣的...即使他們沒有幫忙我們,我們還是一點都沒有少給!! 我只是純抱怨...希望他們可以公平一點 因為我們也是他們的兒子媳婦孫子!! 人總是希望自己也可以受重視!!
於2011-10-07 14:44:59 補充發言
親愛的各位~~ 媽咪我已經接收到各位的意見與想法了 公婆有他們的想法與決定!! 所以,體諒他們的辛勞, 我們也已經請他們不要在舟車勞頓幫忙我們帶小孩~~ 請他們只要在大伯那裡,幫忙他們照顧他們的兩個小朋友就可以了!! 至於我們自己都已經自己處理照顧我們自己那嚜多年了 所以這3個多月很感謝他們的辛苦上來幫我們照顧接小孩放學 之後的生活,我們自己也可以替我們自己找到最適合的出路!! 這一篇是純粹媽咪自己的心情抒發~~ 也許我計較的太多,不夠體諒父母的辛勞 但是家家有本難念的經...事情的狀況也許媽咪沒辦法完全描述清楚 造成大家對我們的誤會!!那都過去了~~~ 重點是"媽咪已經學習放下了...我們會重新開始過我們自己快樂的生活" 謝謝大家的批評與指教!!
有捨有得
有捨有得 2011-10-07 10:46:10 #1F

怎麼感覺....都是"計較"跟"要求"?
系哇啦
巧桔媽咪 2011-10-07 10:49:19 #2F

其實長輩真得沒有義務幫我們做什麼事,遇到好公婆要心懷感激更孝順他們,如果他們不幫忙那也是應該的,照顧孩子本來就是父母的責任。
其實長輩真得沒有義務幫我們做什麼事,遇到好公婆要心懷感激更孝順他們,如果他們不幫忙那也是應該的,照顧孩子本來就是父母的責任。+1 愈比較只會讓你更不開心 照顧孩子本來就是父母要做的事
小小安的媽
小小安的媽 2011-10-07 10:55:05 #4F

2樓媽+1
餅乾媽
餅乾媽 2011-10-07 10:58:25 #5F

請婆婆來幫忙,也是要給他錢的阿! 換個角度想,雖然是婆婆幫忙你們,你們也是要多少照顧婆婆一下吧! 他如果在奔波的途中發生甚麼事,或是累出病來,做子女的也會很愧疚啊! 我也是職業婦女,有兩個小孩,從出生時就沒有長輩幫忙照顧,一開始是很累沒錯,久了就習慣了,辛苦是一時的,自由是永遠的,這是指心靈的自由...我很自由,要怎麼管教小孩沒有人會干涉,要如何過家庭生活也沒有人會干涉,你換個方向想,心情就會好很多。 還有,你為什麼不想放棄婆婆幫忙的機會呢?為什麼那麼執著呢?
不想吵架
不想吵架 2011-10-07 10:59:44 #6F

2樓+1 再換個角度想.至少你公婆也沒要求你這做媳婦的應該要做什麼事 而不是不幫忙還要插手管東管西.只出一張嘴 雖然不聞不問.那不是更好.聽你媽媽的.放開心吧 你公婆就是比較疼大伯.你能怎樣嗎? 至少自己兩夫妻能自由自在.自己辛苦又如何? 小孩自己的不是你公婆的
最愛巧克力
妏媽咪 2011-10-07 11:01:03 #7F

版媽一直設定希望公婆可以幫忙帶小孩, 所以公婆不帶就感到不開心,但版媽忽略了一點, 長輩絕對有權利決定要不要幫忙帶孫子? 幫誰帶,也要出於個人自願,強求不來。 很多家庭孩子也是父母自己帶, 不放心交給褓母或捨不得托育費, 那就一定要有人犧牲工作在家帶孩子, 難道這些父母都要怨嘆公婆不幫忙嗎? 在沒有後援的情況下,一定要有所取捨,不能樣樣都想要。
快樂平安幸福
***YA!^0^*** 2011-10-07 11:08:11 #8F

嗯~ 做婆婆的心都偏了 ^^" 媽咪還是自立自強^^
水果拼盤演唱會
享樂人生 2011-10-07 11:13:48 #9F

很多公婆如果很忙 他們會選擇給兒子保母費 因為他們不想照顧孫子 我想你應該也是想為老公省錢 才會希望公婆幫忙照顧小孩 這樣的想法應該也是無可厚非 但是你公婆的外務真的很多 感覺不太適合專心照顧小孩 我ㄤ每個月給我婆婆三萬元的孝親費 我婆婆都不願意幫忙照顧我的小孩了 孩子剛出生時 我婆婆還建議將健康的孩子放在醫院四個月 還跟我說 我ㄤ就是在醫院住了四個月才接回家的 還說小孩接回來 還請了一個傭人陪我ㄤ玩 她一輩子都沒工作過 不知錢難賺 還說那種話 意思是要我們比照那樣辦理 我就超不爽 我想說:你把自己的兒子當成開銀行的喔? 孩子還沒出生時 我婆婆還請外傭仲介來我家 仲介離開時 我問她為何讓人來? 她說她不想照顧小孩 請傭人應該不錯 想了解一下 哀 真的是貴婦症候群
俏媽咪 543
媽咪 2011-10-07 11:16:45 #10F

嗯~ 做婆婆的心都偏了 ^^" 媽咪還是自立自強^^ ...+1 妳的心情我可以理解,所以學習放手真的是必要的,因為如果不放手相對間接也會影響到自己及另一伴的心情,加油囉,,,,,強求的真的不會很好,../

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過