緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
糖糖媽 2
糖糖媽 2 2011-09-30 08:54:54 版主 389

我知道現在人本已經要大家零體罰

但是我還是想比較一下....

孩子小時候適度的打...與完全不打....(分2-3歲...3-6歲...6-12歲...打)

長大後在(自信...抗壓性....道德心...品格力...是非觀...各有什麼差別呢??)

我希望是實例...不要自己認為的....

用情緒打過頭的也不要當例子....

以下是我...

------------------------------------------

2-3Y有打 | 3-6Y有打 | 6-12Y有打

自信偏低、抗壓高、道德良好、品格高、是非觀弱

以下是老公

2-3Y沒打 | 3-6Y沒打 | 6-12Y沒打

自信高、其他都不行...

我自己對孩子是希望打2-3歲就可以讓他往後都能聽進

但老公認為自信很重要...所以跟婆婆聯手要我別打小孩...說她自己沒打小孩小孩也沒變壞...

他已經忘記我老公認識我以前的放蕩...也不曉得我公公越來越糟糕是被她寵的

我不想把我兒子養成第二個老公或公公...以後長大害慘別的女人...

於2011-09-30 09:40:17 補充發言
我老公也是自我感覺良好...
於2011-09-30 12:15:04 補充發言
我兒子其實知道他是犯錯我才打他...[發情緒把東西往地上摔~有時連帶尖叫] (他犯錯完會用一種~"我就是要這樣,怎樣?"的笑容看我...長輩寵的...) 被我打...就叫著說不要打...打第二下就哭著要來抱我... 前幾天忍住沒打...越來越變本加厲...連能吃的食物都往地上丟... 剛剛就覺得不行了....拿起棍子往小腿打到他道歉....(我打完一定會跟他說理...然後和解-抱抱-親親~家裡會說故事給他聽~唱歌給他聽的也只有我~)
於2011-09-30 12:36:50 補充發言
原則上我是希望打兒子2-3歲教好...因為三歲前原則上是沒有記憶的... 這樣威嚴建立起來...三歲後用說的他應該也能聽.... 目前似乎沒有聽到~~沒有打而變匪類的? 難道從小不打的人長大真的比較好嗎? 還是他們都是在還沒有記憶的時候被打的?
於2011-09-30 12:42:46 補充發言
另外~應該把阿公阿罵予取予求的因素也加進來...這種小孩用講道理的也會通嗎? 他們都任由孩子想怎樣就怎樣...不然他會鬧...鬧了就開電視安撫... 如果連開電視都真的無法安撫~就打電話叫父母快回家處理... 我不想收爛攤子...更不想把爛攤子留給他以後的女朋友和老婆...
於2011-09-30 12:47:48 補充發言
我老公更矛盾... 他覺得孩子不要打...會沒自信.... 但是又認為孩子不能跟他說道理...會爬上頭頂... 害我自己帶小孩的時候都能平心帶... 老公和婆婆一在...小朋友鬧我就會肝火上升...尤其是婆婆...
corner
corner 2011-09-30 08:57:29 #1F

我爸媽從小打我到大 我印象中最後 次被打是國中 我現在很有自信啊 我覺得打不打跟自信沒關吧? 但我相信跟抗壓和是非觀念有關
打以外也要教 我是有打孩子的 我不敢說什麼道德好品格高 只要不是失控的打 我覺的都還好 不打也可以 但是非對錯要教好 要有原則 我婆也不是不打小孩 但她養出來的大兒子現在為債落跑 我丈夫不動三寶 我小姑婚後改很多不然婚前也是很匪類啊~ 不打有不打的方式 要是不打成寵 放任孩子去 我只能說寧可打死也不要成為廢人一個....==

阿里不達 2011-09-30 09:16:36 #3F

從小沒被打過。^_^ 長大後自我信心充足,敢於挑戰威權,喜歡逆向思考,善於關心別人,....族繁不及備載,正所謂自我感覺良好也。 我相信小時候被打罵教育養成的大人,「打罵方能成材」會形成一種根植的信念,當以後孩子不聽話、不乖、不聽使喚的時候,打罵就會變成第一時間的反應。 威權是很可怕也很有效的東西,小時候被威權制服恫赫,長大了有可能變成斯德哥爾摩症候群的一員,繼續用棍棒思考,用打罵來解決權威受損的問題。 若有得罪,請見諒。
小兔寶~~~^0^
小兔寶~~~^0^ 2011-09-30 09:25:44 #4F

我爸媽打我們到國小6年級,國中後只會用講的 長輩的觀點是到了國中已經是個小大人了,可以用溝通的方式 從小我們得到了長輩給予的尊重;相對成長過程到出社會我們也比較會用同理心去對待每一件事! 要打也要教!要讓孩子知道錯誤要改善而不是莫名其妙的被打 我們家有四個孩子。各個獨立不依賴家庭~且不惹事生非!! 認為從小培養道德、是非、自律很重要。我讚成適當的體罰!!
polly的mama
polly的mama 2011-09-30 09:28:23 #5F

我不打孩子(拍一下手制止她分心應該不算打吧) 用其他處罰方式 不打孩子的原因不是相信人本或是哪個專家的理論 純粹是.....回想自己成長過程被打罵的感覺 所以我決定不打孩子 反正沒上班 花很多時間跟她磨,跟她耗 實施到現在小二 目前覺得不打是對的
小楊桃桃
錯妹 2011-09-30 09:35:58 #6F

我父母從來不打小孩 我跟我弟都沒被打過 我老爸只要一個眼神~~大家就嚇死囉 根本不用動手 小孩只要沒變壞,我都覺得OK 我應該也是不會打小孩的
諾拉Nora
愛寶兒 2011-09-30 09:38:08 #7F

看事情嚴重性吧~ 該打就要打~ 賞罰分明.. 該給鼓勵該給讚美都要給 不要用言語攻擊孩子.. 適時的逞罰..
筆記本
筆記本 2011-09-30 09:39:10 #8F

我是搭版媽的版 ... 我也想知道其他媽媽們的實際經驗, 書本也看了幾本, 每個人講得都有他的道理, 只是稍稍比較理論派 ~ 我自己原生家庭四個兄弟姊妹, 我爸媽沒再打小孩的 ...從我有印象以來!! 自信心 ... OK 道德心 / 品格 ~ 就品德教育 ... 還OK (自認 :) ) 是非觀 ... OK 抗壓性 ... OK, 至少我在這三十多年以來, 有印象的, 從求學到工作, 到結婚生子, 其實都還不錯, 但求學中有一些很迷糊的事, 時再讓我阿爸哭笑不得, 直呼還好頭有幫我生在脖子上, 黏得好好的, 不然坐個車可能連頭都不見了! 經濟上, 家裡最沒成就的兩個小孩 ~ 就是那兩位當公務人員的 (這樣講不曉得會不會被抨擊, 但是我只是以我家來講) 在教育我們的下一代 ~ 還在摸索中 ... 我老公家, 三個兄弟 家裡爸爸媽媽都會打, 老公被揍的次數最少, 因為他說從小他就知道, 離他的爸媽遠一點, 自己功課弄好, 不要有機會讓媽媽教, 就不會出事, 因為不知道講甚麼話, 做甚麼事 ~ 一巴掌就會呼下來, 他也不跟兄弟吵架,不講話不在一起就不大會吵, 因為爸爸會用皮帶抽人!現在甚麼都好 ... 就是對 兄弟 跟 父母 冷漠, 所以我不大有婆媳問題, 因為老公表現的永遠比我淡淡淡 ~~~ 也不知怎麼的, 就衍伸出這樣個性的他, 但其他方面都很棒(讀書/工作/經濟/是非觀 /愛心捐....), 只是剛生孩子時, 他是主張不打, 但失控時會很 "想" 打~ 跟婆婆相處最久的 ~ 客觀來講 ... 大伯跟婆婆感情算還OK, 媽寶一個, 也沒甚麼不好, 只是不出去工作, 怕辛苦, 有負債, 有老婆小孩, 老婆小孩也一併給兩老養, 最近開始有去賺那一萬三的工作, 另外一個也是糟 ~ 但還沒那麼糟 ... 在講下去 ... 我看那個嫂, 不曉得會不會在版上察覺 .... ㄏㄏㄏ 總之, 我是個稍微傾向"不打" 一點點的媽, 打要很會看情況, 不是看情緒, 我覺得小孩像皮球, 小時壓得低低的, 長大彈的高高的, 隨時怕背修理的小孩, 很多事都會偷偷做不給你知道, 那乾脆好好跟他分享想法, 會不會好一點 ...教會他好好替自己負責, 如何照顧自己也照顧別人(首要當然事家人)!! 版上媽媽多, 想聽聽別人的意見, 好適時調整自己對小孩的教養 ~~
polly的mama
polly的mama 2011-09-30 09:58:33 #9F

我父母應該是筆記本的公婆那一派 即使沒打孩子的時候 也很少對孩子和顏悅色,親暱,講故事,聊心事 他們這一派父母 就是 孩子要自動自發把自己弄好 沒事不要來煩父母 父母的責任只有二個 1.賺錢付註冊費,生活費 2.帶孩子看病 ----------------------------------------- 小學大概中年級起 我就自動關閉跟父母溝通的管道 反正讓他們知道任何事....壞事一定被罵,好事也不會鼓勵(他們認為應該的) 一路走來 我對父母的態度都是....告知(不是徵求認同,反正父母從來不會認同我) 婚後才漸漸跟父母關係變好 --------------------------------------- 這星期一 polly舞蹈課回來.....穿第二次的褲襪破好大的洞毀了 先和顏悅色問清楚....上課無聊拉一根線頭(禍端) 罰站半小時被我罵到哭 罵到她說"對不起爸爸媽媽"為止
Alice 2
Alice 2 2011-09-30 10:03:23 #10F

國小我犯錯時我爸媽一定打 但是我很聰明也閃很快所以沒有一次被打到 哈哈 我不贊成打也不贊成不打 我覺得要看狀況 什麼樣的孩子要打才能讓他痛讓他記起教訓 什麼樣的孩子不能打只能用勸導的他就會聽 在我家的例子是 我的老大老三不能打喔 做錯你就告誡他們即可 老二因為從小被長輩寵過頭 每次犯錯就是打或舉椅子罰站

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招