道道媽咪
道道媽咪 2011-09-30 11:23:31 #11F

不打 不過媽咪也要心裡準備這樣的小孩會很活潑 但我孩子再怎麼活潑玩瘋 也不會去抓人打人 也一定要有耐心的用講的說道理給他聽 他會聽的
堅強女人
迎接二寶 2011-09-30 11:25:59 #12F

我跟老公的狀況剛好跟版媽相反耶!! 我覺得"沒打"不等於"寵愛"~~ 我從小就很乖 很少被打 印象中國小前被打過一兩次而已 上國小就沒有了 我覺得版媽講的那些我都很OK呀! 而我老公是從小被打很兇的,到現在他內心深處想到其實都還會有點怨恨他老爹(當然他還是很孝順尊敬爸爸啦!) 而且他的自信心.抗壓性.道德感及品格都比我差很多耶~ 所以我覺得人格的養成跟小時候打不打無關 而是父母親的教育理念及方式 因為老公從小被打得很兇 所以他說他絕對不會對兒子這樣 因為他知道兒子會怨在心裡~並不是真的服從他! 所以我家兒子現在快四歲了,沒打過...都用講的~頂多罵罵他...
問題出在妳丈夫和妳公婆 妳教法是對的 但旁人的指責才是問題 造成孩子靠勢... 我婆婆也是 我在打和罵小孩子時她都會出來擋 愈擋我愈生氣 最後我跟她說 囝仔好壞都是我要去擔的 妳擋了後問題是要我去負責耶~ 不然妳能活到幾歲? 我婆婆從那次後在也沒擋了 而我因為婆婆不阻止 也少打孩子 孩子也曾因為爸爸回來會和我吵架 就靠勢 因為後來女兒發生一些事 我丈夫才放手 不然他每次都讓女兒一錯再錯 快氣死我了 ==
oO楚楚Oo
oO楚楚Oo 2011-09-30 13:32:11 #14F

有沒有自信 跟打不打 有絕對關係嗎? 打不打 跟變不變壞 有絕對關係嗎? 我覺得看到最後兩句話 版媽已經有自己的定見 就是【不打不成器】 也覺得很不欣賞老公和公公的某些特質 都已經歸咎於打這件事上頭了 小孩在打之後呢 可以聽進去妳的教誨  是因為他真的有思考能力可以明辨是非 或者只是因為害怕妳的權威呢 我從小到大我爸我媽從沒打過我(我是爸爸上輩子的情人他捨不得打) 我很有自信 抗壓性超高,是非觀念也正常, 至於版媽寫到【道德良好,品格高】 這兩點應該是要從別人口中說出來才算吧 小孩有什麼樣的人格特質 跟打不打應該沒有直接關係 而是在打的當下妳是用什麼方式和孩子溝通 最後他得到的是什麼 不是有一堆小時被打很凶的小孩長大作姦犯科嗎 這麼愛打 就用力打吧 話說哪個小孩沒有叛逆過  沒有叛逆過 沒有不聽話過 那這個孩子長大之後 會變成一個沒有主見的人吧 只為了討好父母親 甚至還寧可犠牲自己的夢想 完成別人的期望 就因為【聽話,爸媽才不會打】 值得嗎? 我有個朋友就是這樣 為了表象的和平 可以說服自己沒關係 明明心裡卻氣得要死 為了不讓媽媽生氣 而一直委屈自己 這樣正常嗎? 這就是高壓教育之下養成的人格 所以我很不贊同打 我會很嚴肅的讓小孩知道我很生氣 為什麼生氣 光是跟小孩說【我現在很生氣,暫時不要跟我說話】,小孩就會怕了 這時再跟她講道理 多說幾次 小孩都會懂的
  我父母的教育方式和婆家的教育方式,有很大的差別,先說說我的原生家庭,主要教育者是我媽媽,從小到大我只被媽媽打過一次,哥哥們則是不超過五次,其他的時候,通常只要我媽媽看我們一眼,我們就會知道意思了,媽媽的主張是要嘛不打,要打就要讓小孩知道自己做錯了甚麼,而且一定要記住不能再犯同樣的錯,至於我和哥哥們,在板媽提到的部分,雖然是一樣的教育,可是我的自信心比較夠,哥哥們比較薄弱,但我們家的小孩,品格,道德,是非觀念,特別是抗壓性,我覺得有比較好(我是跟婆家教育出來的小孩比),而且差蠻多的.   婆家的教育,一向主張愛的教育,不打不罵,連孩子做錯了,也只是跟孩子說,這樣比較不好,喜歡一直稱讚孩子,即使覺得孩子的決定不是很好,也不會勸阻,等到發生事情,才會處理,就我觀察婆家的小孩,其實我是很看不順眼啦!因為除了有些媽媽說的,自我感覺非常良好之外,品格和道德還算可以(不至於有脫序行為),可是是非觀念跟抗壓性,相對非常差,抗壓性甚至是0,不容許人家說他們的一點點不好,而是非觀念則是完全沒有,會一昧地偏袒自己想偏袒的人,也不會與人分享,自私心理非常明顯,我最不能接受的一點是,孩子會對父母大小聲.   但二種教育方式都有好又壞,像我們家的孩子,就比較畏懼父母,有心事也不太敢說,很多事情也不敢自己決定,無法說出自己的想法,創造力跟發展性有點被限制了,到了很大才敢勇於表達自己的想法,婆家的孩子呢,跟長輩就比較親近,比較有自己的想法,可以順應自己想要的方式做事,所以過得比較開心.   其實結婚以後我發現,在二種截然不同教育觀念下要教育孩子的我,有點痛苦,因為,我認同原生家庭的教育方式,畢竟,我和哥哥們,在所有表現上,不管是親戚朋友或外人都得到不少稱讚,雖然孩子的童年會有比較多的壓力,可是,至少,不會連是非都不分;反觀婆家,秉持愛的教育,卻有一堆問題,但還是要我不要打罵小孩.所以我現在就折衷作法,如果是有立即危險的事,我一定會處罰,其他多半是用講道理的,大部分採用剝奪的方式,作為處罰的手段,目前,孩子還算可以控制,但因為有阿嬤和阿祖在寵,所以有一定程度的任性,我很擔憂,如果不改善,以後上學,會成為被排擠的孩子.   總歸以上,我的教育方式,就是贊成要處罰,但孩子越大,打得頻率就越低,可以用說得就好,希望我的孩子能夠像我和哥哥小時候一樣,只要媽媽看我們一眼,我們就知道,媽媽希望我們要聽話,不能在搗蛋了.   
D&M媽咪
D&M媽咪 2011-09-30 14:19:31 #16F

能不打盡量別打吧!除非是很嚴重的錯誤.況且自信不是用"打"來建立的吧!萬一孩子的個性較膽小,不就越打越沒自信了嗎!我是如此認為啦....
虎馬琳
椒天椒 2011-09-30 14:29:02 #17F

要打 而且第一次打的時候 一定要用力的打 打到他會怕 以後叫小孩去罰跪時才有說服力 我老公不敢打小孩 結果我老公叫小孩罰跪時沒人理他.........
kristine
kristine 2011-09-30 16:47:23 #18F

個人覺得不要打會比較好, 時代不不一樣了,拿媽媽小時候跟現在比,不太適合, 以前不管家裡打不打,學校老師都會拿棍子管教, 但現在學校教育講的是零體罰, 在家打太兇,到學校老師用言語輔導孩子會不太能體會, 體罰是最終手段,家長不要太常用, 破口大罵也不要太常比較好, 孩子習慣強度很強的管教 到學校老師會不好管, 不常被打罵的孩子, 在位置上反省就會改進, 常被打的, 罰站跟罵可能都不太有感覺, 其實, 我覺得零體罰是好的, 十幾年來我沒打過學生, 孩子會學會尊重我, 用輔導的方式, 還是有用的喔!
Jenny
Jenny 2011-09-30 17:17:15 #19F

該打就要打~ 賞罰分明.. 該給鼓勵該給讚美都要給 -------------------------- +1 我家是這樣做~ 不是每個小孩都只要 "說一說"、"講大道理" 就能自律自愛, 我家的小孩已經算很好溝通, 也不太會無理取鬧, 但適當的處罰仍有其必要性, 有時身體的輕微疼痛(通常是用手拍或用愛的小手威嚇)有助學習經驗及教訓, 只要不過份及使其受傷, 並無不可~ 我自己小時候常被父母扁, 我娘也常動不動就唸我罵我, 我也沒有自信偏低的問題, 覺得沒錯也被唸, 很委屈不爽而已; 我老公小時候也曾被痛扁過, 自信也還好, 他對自己沒自信的部份是在外表及口才方面, 人人都會有 "對自己專長的事很有自信, 而對不擅長的事沒信心" 的問題, 這很正常~ 我常和老公以自身經歷或他人教育方式, 討論小孩教養問題及方式, 希望不要重蹈上一代的復轍並從別人的經驗中配合小孩的個性做修正, 和老公都因小孩做錯事而扁過小孩, 但也時常讚美小孩做對的事, 我的小孩也沒因此失去自信心, 甚至常覺得他總是自信滿滿; 抗壓部份, 目前個性還屬樂觀, 不小心出糗, 大家一起笑一笑就過了, 但是也有一點小問題, 他自己不小心摔跤有點痛又不是非常痛時, 會故作堅強, 知道會被取笑的事, 也會不願意讓人知道或一提再提, 但是, 這種狀況, 是人都會有, 所以我們不認為他抗壓低, 品格道德部份, 還有待長期培養, 目前況狀還算不錯~ 另外, 雖然公婆跟我們同住, 但是我們是強勢子媳, 教養方面, 完全不准公婆插手, 且一方在管教時(罵人或打算扁人), 另一方也要適時配合(說理規勸及要求其為錯誤道歉), 立場必須一致, 沒有白臉黑臉問題~ 不過, 對於管教別人的孩子或學生, 我是絕對不動口及動手做人身攻擊, 因為: 1. 又不是我的孩子, 講得聽就加減溝通, 能讓他有正確觀念也是幫國家增加有用人才及減少社會禍害, 講不聽就算了, 不然能怎樣, 人家父母都不在乎了~ 2, 明哲保身, 先保護自己的人身安全及減低被無謂的控訴機會, 不要以為人家會因為你是在 "教好" 他的孩子, 而會認同或感謝你~ (原作者於 2011-09-30 17:27:32 重新編輯過)
諾拉Nora
愛寶兒 2011-09-30 19:18:44 #20F

當旁邊有別種跟妳不同聲音的時候..小孩就會變得特別難教.. 媽咪妳這段路會走的很辛苦.. 因為老公.公婆並不支持妳這樣做.. 就算小孩在妳身邊懂了..到了公婆那裡老毛病又犯了..又帶回到妳這裡 這樣子一方面小孩永遠都再犯同樣的錯.. 另一方面小孩會不曉得到底他該怎樣做才是正確的.. ((為什麼在阿公阿罵那裡可以..媽媽這裡就不行)) 慢慢的越大會越難教... ************ 我覺得媽咪妳除了硬起來.. 要大家幫忙..當妳管教小孩時別插手..並且要照著做..沒有別種辦法了.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過