緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

大班開始學拼音練習~也讓我教的很累

寶媽 2
寶媽 2 2011-09-19 10:14:31 版主 1121

珺已經大班了~現在開始教一些拼音唸法...這陣子還考語詞的正確音..

會故意出現不同聲讓你去選擇..昨天一直幫小孩複習..老實說2聲跟3聲有些音唸起來好像..也讓珺會選錯.但我的情緒無法調適.會很生氣.口氣也會不好.

而且有時候唸還會唸錯..明明就看著ㄈㄣ ㄈㄤ (芬芳) ㄊ會說芬光

一時唸不出..或是指錯.我也會因為很生氣動手打ㄊ..其實不喜歡這樣的我.

自從讀了大班後我就開始限制ㄊ不準她看電視..希望ㄊ專注在玩玩具或看看書..

希望有些過來人能給我一些建議..我到現在都還很後悔動手打她

因為她平時非常貼心又乖巧..

而且昨天早上幫她複習2HR. 到了晚上又幫她複習2HR ㄊ也都乖乖不會吭聲哎哎叫說不想複習.

於2011-09-19 12:18:33 補充發言
謝謝你們的回應~我會改進的..我也蠻擔心會給小孩太大壓力而產生抗拒
於2011-09-23 08:48:27 補充發言
再次謝謝媽咪回應~我也覺得我小孩肯複習那麼久就很棒了...現在她不光是複習拼音...每個禮拜還要寫一堆珠心算作業..但她都不會覺得很多或唉唉叫...我自己也擔心太過渡的要求會給小孩很大壓力... 但我發現我小孩很喜歡一起搶答問題..就是我問什麼字是幾聲時ㄊ會跟爸比搶答.現在我們用這種方式跟她一起學習..希望從玩來學習讓她覺得有趣..我也比較喜歡這樣...
朵拉媽咪
朵拉媽咪 2011-09-19 10:37:30 #1F

版媽給自己跟小朋友的壓力太大了吧?

才大班而已...

我家雙胞胎也是大班

我是每天利用5分至10分鐘

幫他們複習今天學校敎的功課

版媽

慢慢來不用急..

1.我控制不住的時候.....就不幫他複習了....一再告訴自己那不過是超前學習,我不教學校也會教

2.我一天不會讓他連續練習同一種東西超過15分鐘,因為我的耐性也不好

3.慢慢來吧,不要急,"反覆練習"比"立刻收成"更有效,不要期待孩子會舉一反三,能夠教一個記一個就很好了

4.大班的孩子自己看書,除非前兩年有共讀繪本.....不然.....很難,又不識字,又不會拼注音,是要讀什麼??

Marvo 娘
Marvo 娘 2011-09-19 11:01:48 #3F

我家寶貝今年升小一, 之前是跟著巧虎學注音的

孩子很喜歡~巧虎的進度也都很有系統, 還有遊戲光碟

其實大班學注音真的是超前學習, 不需要一直複習, 倒了孩子學習的胃口

happyac
happyac 2011-09-19 13:21:02 #4F

早上2HR+晚上2hr好像太久了吧

版媽不用太心急

還有一年才升小一

更何況小一還會教一次注音~~

如果現在因為心急

剝奪了女兒的童年快樂時光

不是很可惜?

上小學後更沒有時間玩了

何不放慢腳步??

一天複習4hr對小孩來說會不會太久了??

會不會還沒上小學就對"複習"反感了呢??

倒不如從生活或玩樂中做起

可以在唸繪本時 找一些字來拼音

可以玩一些拼音的小遊戲

才剛學拼音唸法 就要女兒完全對 壓力太大了耶...

水晶
水晶 2011-09-19 15:46:48 #5F

媽咪可以用一些方法讓小孩熟悉四聲的變化

我是利用四根手指頭讓小朋友去數自己手指頭

當作這四個手指頭就是其四聲的變化,所以當寶貝先拼出第一個音時都是一聲,然後再去一次把四種聲韻說出來

例如"書" " 叔" "屬" 數"

他就會按照順序比下去,然後辨別出目前要讀的這個字是屬於那一個聲韻,剛開始不熟時他會重複這種動作,

後來他很熟時就會直接拼出該聲韻囉

這是我自己想的辦法

因為我覺得小孩學東西需要由活動方式引導..

目前看來蠻有用的.

媽咪可以試看

漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2011-09-19 20:28:42 #6F

我也遇到這種情況,不過情況是台灣國語的困擾。

爸:有沒有洗手?

兒:有洗手。

媽呀,應該是:

爸:洗過手了沒?

兒:洗過了。

我也無法忍受小孩的母語學的亂七八糟

iris 2
iris 2 2011-09-20 07:26:27 #7F

我兒子現在也是大班,

每次幾聲都要用手指頭慢慢數,

這樣不知要練多久,

想說等一年級老師要考試時還慢慢數,

都不知已考到哪了?!

水晶
水晶 2011-09-22 18:26:54 #8F

iris 2 : 妳要有耐心,小朋友會突然就會的 還有妳要用方法教小朋友認識一聲二聲三聲四聲長相然後搭配動作讓小朋友記憶深刻,妳會發現很快他們就不用數了
皮皮 2
皮皮 2 2011-09-22 20:16:56 #9F

我也是覺得上大班 老師真的要求比較"緊"一點了~ 中班只認&寫注音 大班要拼音.要會唸 PS有一次很早去接小朋友.約4點10分 看到老師在盯小朋友拼音 有一些小朋友會的在玩玩具 有的站著自己拿書唸 幼的排隊廿給老師驗收(剛開學..) 所以那天回去就常常讓小朋友唸.但我的作法是早.中.晚唸3次教過的.再預習下一課(這樣每次應該10分鐘) 另外大班也特別要求字體工整(以前中班完全不會).注音.國字.英文字母都要求在一定的格子.包括注音的位置也一定要正確. 讓我覺得有上小一先修班的FU~~
只能等囉
只能等囉 2011-09-23 06:55:09 #10F

妳女兒有點可憐 大班開始學拼音練習~也讓我教的很累_10F_img_1,不過版媽的心情,我也能體會。 我公公(夫家的人,個個頭腦非常好)一直告訴我:對小孩子,期望不要太高。基礎的會,不要完全跟不上別人,這樣就很好。如果小孩子,本身天資聰明,他自然而然就會越讀越多,越讀越高。如果小孩子,對讀書沒興趣,也不至於因來自大人的壓力太大,而過得很不快樂。 我身邊有二群人~一群求學順利,工作有的穩定、有的不穩定。一群求學不順利,在校成積平平,但出社會靠著一技之長,成就耀眼,還不怕被裁員。 成績不代表一切。妳的小朋友個性乖巧,也願意靜下心來學習,就很棒了。^^ (原作者於 2011-09-23 06:58:14 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招