緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

苦惱~請有經驗的媽媽給我建議~該不該停掉mpm ?

Cathy
Cathy 2011-09-02 18:43:17 版主 411

我兒子中班開始上幼稚園,幼稚園用的是mpm數學,

他很喜歡~從中班就陸續會主動跟我說,小學以後他要繼續上mpm

所以今年升小一前暑假,我就幫他找了mpm教室讓他去上,

前面一個月他都乖乖去上課,表現老師說程度很ok 寫的時間也都很ok,

(ㄧ本寫完大概都花上一個多小時)

但開學前一次mpm,他開始說他不要去上了,

接下來每次去上mpm前都會吵說"好累喔~~我不想要去上啦"

雖然說服後還是去上了,可是我實在有點於心不忍

因為他剛上小一,不知道是否要適應小一生活的緣故造成

還是我幫他排的課程太多了呢??

(因為不想送安親班,目前課後 每星期=>兩堂英文 兩堂mpm 一堂畫畫 一堂圍棋)

請家中也有小學生的媽媽給我些建議好嗎?

因為我只有一個孩子,也沒什麼差不多年紀的親戚可以請教

我實在有點苦惱~因為怕停了,怕孩子以後不想上什麼課程都會吵(mpm是他自己主動說要報的)

不停,我也擔心他會不會壓力太大了 > <

我其實是很希望他能開心學習,不要這麼小壓力就太大,

但他下課在阿公阿嬤家沒事又會一直看電視

所以....哀....很兩難喔

該停嗎??課排太多了嗎??

請熱心媽媽給我些建議,感謝!!

我覺得如果是我會停掉畫畫和圍棋

像這種課程我會安排在暑假再去上

像我女兒也是從幼稚園小班就在校上mpm到現在小四

我女兒在校的成績都很不錯,也都沒讓我操心

像上學的期間我女兒平時也是一週二次英文,二次mpm在上

但暑假或寒假期間,這二樣課程我會讓她停起來,讓她休息

寒暑假就好好地玩

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2011-09-02 19:52:05 #2F

我會建議英文和MPM各減一堂^^

這樣每天剛好一種,整天就休息,又多元點~參考啦~

仟璽媽媽
仟璽媽媽 2011-09-03 00:43:06 #3F

小一男生幾乎天天都有靜態的才藝

有點太多了

數學要寫一小時

難怪他會不想去

如果下課後不想只是看電視

就排一些群體一起運動的才藝吧

anna chien
anna chien 2011-09-03 07:43:38 #4F

看了一下好像都是很動腦的課程吔!

每個孩子的個性不一樣

也許孩子是累了

或是其也因素

還是好好和他聊聊每種課程的喜好度

我自己是有半年課程會滿一點

半年課程就鬆一點

努力半年,休息半年

課程有一半是靜態一半是動態

感覺就課程上很多

但有一半都在和同年玩

運動也是學習上不可或缺的一部分

JoanJoan
JoanJoan 2011-09-03 10:57:10 #5F

(因為不想送安親班,目前課後 每星期=>兩堂英文 兩堂mpm 一堂畫畫 一堂圍棋)

--------------------------------------------------------------------

說真的,

英文小一可練到聽力(課程好像都至少一週2堂),

畫畫是藝文教育(學校教育教缺這環),

但....,

mpm就是一直寫(因為能懂的數學道理不多, 只能一直重覆),

圍棋我就不懂了(但如果生活上解決問題力不佳, 上這個只是背策略吧?)....

看完媽咪家的菜單,

不知還有時間給他運動, 做家事(學會獨立和解決問題力), 閱讀嗎?

我不是數學專業,

但有一位數學老師朋友,

她一再強調小一二不必補習,

因為能教的不多.

真的要開始,

小三才有東西教....

除非您家孩子展現高度數學興趣才需提早開始(不然只是浪費他青春).

我自己是早療工作者,

知道運動, 做家事(學會獨立和解決問題力)的重要,

學校則一直強調閱讀的重要....

孩子反應我們也不能不管,

要去思考原因.

他不想做但很重要的事,

更需溝通為什麼這件事重要....

媽咪很用心喔~~

悠遊生活
悠遊 2011-09-04 08:52:10 #6F

我女兒是小三~每天吃完中餐,要先寫功課。

她小ㄧ課餘的課程安排如下:

1.周ㄧ、三、五下午兩小時英文。

2.周二鋼琴。

3.周四晚上書法。

4.周六早上網球。

傍晚時間是玩耍、運動。

晚餐後要收拾餐具,偶爾洗碗與幫弟弟洗澡。

女兒當時對英文課會佔用她玩耍時間相當排斥,我也是恩威並施,堅持的讓她一路念上來(她對文科的學習都很輕鬆,基本上都是第一名)。

我的觀念是認真與持續力很重要,所以所有課程我都會再三考慮,並經由女兒同意後才讓她去上,上了後就不會隨意停課。

mpm我有稍微了解,我是覺得不太好玩~

建議版媽好好跟孩子溝通,約法三章,數學可以一周一次即可。

(原作者於 2011-09-04 08:54:46 重新編輯過)

hbo333
hbo333 2011-09-04 23:38:32 #7F

數學是生活能力最重要的學科

mpm是商業化的數學代名詞

為了家中的寶貝

妳應該找師範數學系的老師啟發數學概念及能力

補習班師資最重要一定要找師範大學本科系畢業

Cathy
Cathy 2011-09-05 14:32:02 #8F

謝謝各位媽咪們的寶貴意見,

其實我排的課程都是孩子自己主動說要去上的課程,目前他只有對mpm有反彈。

假日我與兒子聊為何每次都不想去上mpm,

問他"喜歡mpm嗎?他說"喜歡",

問他"是不喜歡老師嗎?老師會兇嗎?" 他說"不會",

那為何每次都吵說不要去呢? 他說"因為我覺得寫的時候覺得很累 >

ginny
ginny 2011-09-06 10:22:31 #9F

我們家兄弟今年也上小一

小一只有週二整天,功課很少

所以我們一,三,五下午上功文(英,數)

週二晚上唸經(媽媽陪上),每天回家唸經五遍

週三哥哥要求上圍棋,弟弟不上(自己設定要達到的級數)

週四或週六偶爾哥哥會上圍棋奕廳

週五晚上溜冰(媽媽陪上)

週六畫畫(興趣好玩,隨時可停)

週六,日踏青(照像,露營,回奶奶家,某地一日遊)

珠算自習(沒有上課,每天打十分鐘左右)

放學回家先寫功課,整理書包

週一至週五盡量不看電視(習慣就好,全家都不看)

以上所上的課,都在他們不反對下上的

我很忌諱小孩上課學一半,因為學習不能輕言放棄

除非你只是在打發時間

我都告訴我們家小孩

不管他要學什麼,都要設一個點

未達到那個點,就不可放棄

他們兄弟倆也曾反彈,不想上課

但我還是堅持

因為我實在不想讓小孩學習做事三分熱度

我可以陪他們,但就是不能輕言放棄

這是我對我家小孩的要求,只供參考

F媽咪
F媽咪 2011-09-06 11:06:48 #10F

MPM我覺得可以不用

其他的都可以保留

放假多帶出去運動一下吧

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過