分享有關寶寶異位性皮膚炎 (文長)

nana寶貝寶
nana寶貝寶 2011-08-31 16:45:34 版主 549

前言:

我本身有異位性皮膚炎

小的時候曾經嚴重到後膝蓋被抓的像癩皮狗那麼慘

住桃園的媽咪應該也聽過桃園的邱建中吧

我小時後是那裡的常客

沒想到我兒子也遺傳到我也有異位性皮炎

從他大概滿一個月開始 看他可愛的小臉上 身上 手上一塊塊的紅腫我都好心疼

有時候好有時候壞

看過的醫生說的話又不太一樣

像我努力做功課找的洗衣粉 肥皂等嬰兒用品 (不含色素 香精等等)

被醫生一句話(用太漬就很好了) 有的時候甚至造成我跟我老公為了小孩而吵

說實在的 我個人不是很相信"一位"醫生說的話

尤其有很多時候不同醫生有不同見解沒有標準答案時 我比較相信上網找的資料

畢竟一個人看過的病人 讀過的書 臨床的經驗總是比不過一堆人 一堆醫生多吧

前一陣子 因為家裡的寶寶專用類固醇藥膏用完了 所以我上網去找

無意間看到一個部落格講到有關異位性皮膚炎

因為我自己也有這毛病

所以我知道這是不可能根治的

也因此從來沒有想過除了類固醇藥膏以外的解決方法

但是在那個部落格理提到雖不能治本 但是可以治標的方法

如果說能夠維持住讓皮膚不發作 那我的寶貝就不用擦那些讓皮膚會有色差的藥膏了阿

所以上個星期我就跟老公商量了一下想要試著做做看

因為我知道他們都不相信我說的話

只相信那個醫生的話

所以我要先從老公下手

之前就曾經有用過燕麥磨成的粉來泡澡

但是隔天就被我婆打槍說什麼越來越紅腫

我覺得也有可能是湊巧 但是她們就是沒有實驗的精神觀察幾天

而且每次都用一句"孩子不是你在顧的"來打發我

所以這次我要先說服老公

那個方法就是..........................用 漂 白 水 泡 澡

沒錯聽起來有夠瞎

漂白水是毒藥怎麼拿來給小貝比泡澡呢

我剛看到時也覺得很瞎

當然不能看到一個部落客寫的東西就拿寶貝來當小白鼠

所以我又上網查了一下(有興趣的可以古哥一下 bleach + dermatitis (or eczema))

沒錯 就是漂白水

有的小兒科醫生也建議 (也可以用燕麥 但是我上次的苦心第一次試就被打槍)

他的原理很簡單 就是殺菌

雖然異位性皮膚炎不是因為細菌發病

但是當皮膚因為過敏原而發炎時 細菌就很容易侵襲那些發炎的地方 以致造成皮膚不斷的增成皮層而使得原本的狀況越來越嚴重

在我堅持之下老公答應了 並且也告知我公婆說要給寶貝泡漂白水澡

公婆一開始當然是不答應 但是可能是不想家裡氣氛差所以最後還是答應了

所以我早早就買好了漂白水等著週末來試試看

上個星期五一下班回到家我就馬上幫寶貝洗澡

步驟是

1. 放好水後加入少許漂白水 大約是一浴缸的水加半瓶蓋的漂白水 (我是用嬰兒澡盆 所以我只加了不到1/4瓶蓋)

3. 泡大約 10 ~ 15分鐘後用毛巾輕拍乾

2. 切忌只能泡到脖子以下 小心不要讓小孩喝到水 我家的寶貝在澡盆裡玩得很high, 我超怕他喝到水 所以拿著小毛巾在旁伺候他 只要臉上一濺到水我馬上擦乾

4. 拍乾後馬上要抹上*乳液* 我是先擦類固醇 因為寶貝最近皮膚不太好 所以我想一面先治標 一面先把皮炎壓抑下來 等到紅腫消失就可以不要用 僅用泡澡跟乳液來維持即可 我擦完類固醇後才擦凡士林 其實凡士林沒有滋潤只有封住水分的作用 我最近又買了另一款標榜改善皮炎非藥物的乳液 如果用了好的話我再來介紹 (今天婆才說要拿來試)

5. 一星期漂白水澡最多只能泡兩次 但是泡普通澡建議天天泡

泡澡不僅是消毒 還有讓毛細孔張開以便吸收乳液

所以乳液一洗玩澡就要抹

我是全身都有抹(除了頭跟臉)

上星期五一泡完澡後隔天婆就跟老公說有很明顯的改善 尤其是身體的紅腫消失很多

過了兩天我也可以很明顯看出來身體與臉上的差別

因為頭跟臉沒泡也沒擦乳液(可是臉紅腫部位我有擦類固醇)

但是臉的復原程度真的沒有泡過澡的身體來的明顯

原本反對我給寶貝泡漂白水澡的婆婆今天我要出門的時候居然問我要怎麼泡 @@

因為一星期可以泡兩次我交代先生說跟公婆講我回家要自己幫寶貝洗澡

所以婆婆乾脆問我怎麼泡 他要自己幫寶貝泡耶 ^^

看著寶貝的身體紅腫消失不少還得到婆婆的肯定 心理超有成就感

於2011-08-31 16:49:24 補充發言
Time Magazine 也有報導 http://www.time.com/time/health/article/0,8599,1894149,00.html
★趴趴媽咪 ★
★趴趴媽咪 ★ 2011-08-31 20:07:32 #1F

感恩分享

我目前是使用木醡液幫小孩泡澡

他的功用也是殺菌

比起漂白水來說安全多了

畢竟漂白水是化學的東西

小孩皮膚那麼細嫩怎麼承受的了

之前問過木醡液達人

他說之前有個買家媽咪也是用漂白水給小孩泡澡

結果長期泡下來,小孩皮膚居然角質化了

聽了真的很恐怖..

以上供大家參考^^

nana寶貝寶
nana寶貝寶 2011-09-01 01:25:19 #2F

不知道那位媽媽到底是用多少漂白水泡多久 還有多常泡?

漂白水說穿了就是氯

游泳池裡加的更多 而且泡更久

其實稀釋過後的漂白水(像我用1/4瓶蓋)沒有比去游泳還多

而且其實這個方法本來就不適長期使用

任何東西長期使用都不好

其實泡漂白水的方法適合當皮炎發作時使用以使得病情壓抑下來(就像使用類固醇一樣)

平常時應該以普通泡澡 + 乳液來維持

但是當皮膚真的發炎嚴重時還是要尋求醫生

我是因為天天使用類固醇都無法"暫時"根治只是不再繼續嚴重下去 所以我只好尋求其它方法

至少現在我寶貝可以暫時不使用類固醇達到比以前更好的效果

我只希望可以保持多久就保持多久 ^^

君~*
君~* 2011-09-01 01:35:14 #3F

看起來不錯

不過還真是不太敢試說

雖說一直被異位性皮膚炎困擾ˊˋ

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己