好住
好住 2013-08-15 15:18:43 #71F

親愛的爸爸媽咪:你們最重要是比孩子更加穩定!不可表現太過慌張的樣子,孩子才能更加開心的上學去!而且重要的是爸爸媽咪一定要學會放手!讓孩子學會自己來!這是小一新鮮人很重要的課題喔!我家寶貝小一開學第一天…_71F_img_1

去年,大寶開學前一天,我帶著大寶去生小寶~~硬是在開學前一天把小寶生出來!

因我知道,開學後的一整個月,我在坐月子,所以完全不會出現

所以,特別在開學前一週去學校忙訪老師~~暑假很難找到人,只要到導師電話!

老師也說,媽媽請放心,小孩我會幫你注意著!!

開學前一天,一家人全住在醫院裡(為了一家人睡的安穩,我決定不母嬰同室了,小寶去育嬰室讓護士照顧)

噹噹噹!開學第一天

大寶哭著說會想妹妹,我讓護士抱來妹妹,大寶抱了妹妹後含著淚上學,

爸爸陪他進教室,跟老師打了招呼後,又回醫院陪我~~

開學第一個月,大寶沒啥功課上的問題,跟同學相處也都沒聽說什麼

在聯絡簿裡,都是老師寫上紅字…會分心,會想媽媽,會忘記現在該做什麼

我跟安親班聯絡,總是沒改善,

所以滿月的前一天,我去了學校的班親會

外頭好像有颱風要來了,風好大,班親會是晚上7點開始,

頭好痛,心想著,老師打了兩通電話要我參加,說不定有什麼要跟我"溝通"…

當天的我,很狼狽,肚子不會馬上縮回去,沒日沒夜的臉色也不太好

班親會結束,約晚上九點…

老師把我留了下來,大致上也是說 ,小孩在學校會分心,

忘記交作業,找不到作業,字沒寫工整,媽媽以後要多用心,

重點…媽媽以後要配合學校進度,陪小孩做功課,養成小孩看書習慣!

安親班老師說,小孩無法靜下心寫作業,所以幾乎是天天留到八點,

之後,我幫小孩換了安親班,我受不了小孩總是無法在六點下課(我的小寶會在車上哭不停,老娘會上火)

換了安親班後,大寶字又恢復工整,作業也會很快完成,

回家我只要陪大寶看故事書&簽聯絡簿就行了。

妞馬麻
妞馬麻 2013-08-24 22:16:44 #73F

我們今天帶女兒去參加學校的"新生始業活動"

其實就是開學前先讓家長先帶孩子認識一下學校的環境.老師...

一進教室時.女兒就先找了桌都還沒小朋友的位置坐下(5張課桌椅排一區)

看的出來她有點小緊張~~

後來我就鼓勵她去坐在另一個小女生的旁邊

她一開始不敢.我一直跟她說那是同學呀~大家要一起當好朋友

她才慢慢的走過去.害羞的問了同學:"我可以坐在妳旁邊嗎?"

同學笑著回她:"可以呀!!"

接著就看兩個小女生從本來的害羞不敢開口

不到10分鐘後就開始聊起來了

連在把名子貼在"有禮樹"上時都貼在一起

小女生還跑來跟我說:"阿姨~我們的名字貼在一起喔!"

看到女兒能在第一天就認識了新朋友.真的很替她開心

希望開學後她能快快熟悉小學生活

也能交到更多好朋友^_^

則卷 阿拉蕾
則卷 阿拉蕾 2013-08-25 08:53:21 #74F

請問......女孩頭髮很長若在校亂了怎麼瓣? 老師會幫忙綁嗎?謝謝
可愛小媛
小小媛上小學 2013-08-29 08:52:35 #75F

女兒是在原本的幼兒園讀:"國小先修班" 每天下課去接她時都披頭散髮的 她說午睡起來老師不像以前幼兒園的老師都會幫她們綁頭髮 我想應該是要小朋友先習慣國小的生活作息吧 所以現在都是綁馬尾上課 用2 個髮束 左轉圈用一個.右轉圈又用一個 雖然放學時頭髮還是有點亂,但比前幾天時好多了
小尹0816
小尹0816 2013-09-02 17:28:41 #76F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Moooommy
Moooommy 2013-09-03 13:07:22 #77F

這版看到很多焦慮的家長,有些真的過度了。。
我家老大也是小一新生,他這幾天都很開心的告訴我學校有多麼有趣,學校好大不同於幼稚園,他也說他又叫到哪些好朋友,哪些同想媽媽在哭,溜滑梯在哪裡阿!老師很好玩說話很有趣等等,聽他說著也憶起我兒時些記憶,突然間連我也想回到過去那無憂無路快樂念書的年代阿!
凱西爾
凱西爾 2013-09-05 09:16:15 #79F

有時也該放手讓孩子去適應看看~~有些家長太緊張了。

我家寶貝小一開學第一天…_80F_img_1我記得他當時帶著我買給她的這個包包,其他小朋友都圍繞著他跟他討論這個包包是誰買給他的!!....他說他認識好多朋友,他非常興奮呢!!

我家寶貝小一開學第一天…_80F_img_2後來有媽媽問我那個包包去哪裡買,我跟他們說我是在網路上買的,就在這個網址:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21308285733349

這個網站也有喔:http://www.beauty88.com.tw/lisalin/sale/61803 買的,愛你們的寶貝就買給他吧,讓他有個最棒的童年喔!!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走