緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
新知大耳朵
大耳朵主編 2011-08-19 17:39:18 版主 2677

開學第一天,穿著新制服、背著新書包,我的孩子要上小學了~

一早家裡便上演了大人小孩的戰爭,孩子賴床、還沒換衣服,還一直吵著要帶玩具去上學…經過一番折騰後,總算出門上學去。今天起,該讓寶貝逐漸適應小一新生活了。

今天的他對週遭的一切感到新鮮有趣,操場好大啊、中年級的大哥哥大姐姐在玩那是什麼遊戲呢?

眼神中不斷地透露著好奇。進入教室後,學著自己將書包放好,主動開口跟新同學打招呼,並在鐘聲響起迅速乖乖就坐。每一個小小的成長,都讓站在走廊上觀察的父母感到欣慰。

還記得你家寶貝小一開學第一天的情況嗎?學校有準備特別的活動嗎?孩子很快的交到新朋友還是默默地觀察新環境呢?下課回家是否滔滔不絕的講起學校的新鮮事?

歡迎來分享你家寶貝小一入學的經驗和回憶~

★「輕鬆快樂新手小學生」專題:

我家寶貝小一開學第一天…_img_1

DD的媽咪
DD的媽咪 2011-08-25 13:48:17 #1F

請問第一天有什麼要帶去的?

例如:資料?證件?

還是兩手空空就可以?

mint
mint 2011-08-25 16:55:37 #2F

學校應該有發一張通知單寫要準備哪些東西:

開學當天需繳交:

預防接種卡影本、學生接送暨家長資源調查表、兄弟姊妹就讀調查表

準備用具:

水壺或水杯、抽取式衛生紙、抹布(請縫上吊掛的勾環)、輕便雨衣2件、牙刷、牙膏、漱口杯、剪刀、膠水、膠帶

準備文具:

紅、藍原子筆各1枝、橡皮擦、HB鉛筆至少3枝、墊板、旋轉蠟筆、粉蠟筆、彩色筆、直尺

開學日當天穿學校規定的制服或運動服,學校會幫孩子備妥午餐,可自備筷子、湯匙

恩典潔白
恩典潔白 2011-08-28 11:05:39 #3F

老師建議買旋轉蠟筆不要用彩紅筆還有自動筆,我不知道什麼是旋轉蠟筆,待會去書局問問吧!

還有老師說不要買太花俏的文具,孩子容易分心,學校不准帶手機,如必須帶手機的小孩要,要填寫資料交回學校

這幾天必須要,準備姓名貼,制服還有帽子要裁名牌

這班老師不會請孩子帶課回家,只需要帶作業和習作。,老師說最好買背書包的,拉桿的書包置物櫃放不進去,

~~是喔 ~~嗚~我就買好了拉桿書包

我家寶貝小一開學第一天…_3F_img_1

喬伊斯 Jin
喬伊斯 Jin 2011-08-28 19:54:49 #4F

我家大兒子今年要升二年級囉..

他上小一時..也寫了篇記錄文

http://blog.yam.com/tnjoyce/article/31416798

第一天我記得好像只帶了書包跟水壺..

其它注意事項..

導師應該會發單子..希望家長配合的..

另外..如果可以的話..

帶小孩去上廁所..

有的小孩不太會上蹲式的廁所...

學校的活動..

兒子的學校是用舞台劇的方式來告知一些學校要注意的事項

效果還不錯

而且不拘束..

旋轉蠟筆..有點像色筆..就是一盒可能是12色(12支)

它是旋轉就會筆心跑出來..

而彩虹筆是一支裡面有好多顏色..

要用啥顏色..就必須把一個筆頭抽下..再置入筆的最上端..

這種很容易少一個筆頭就不能用了..

我兒子那時就常弄丟...

以西結國際/日本書包王
哈日媽咪 2011-08-29 16:32:21 #5F

每個人有專屬的置物櫃

老師請小朋友將書本鉛筆盒都放在抽屜以後

將書包收到自己的置物櫃裡

寶貝的書包放入

旁邊還有空間可以放東西

(下星期二就要上整天,幫他準備小枕頭放學校吧)

建議家長還是幫小朋友準備背的書包

寶貝班上後方

就有兩個手拉書包放不進去

只能放在櫃子外面

ps:

學校有發注意事項的單張

其中一點就是不要幫小孩準備手拉的書包

真的沒有比較方便也不安全

像我女兒現在五年級在4樓

如果要她拖著書包爬四樓會真的很累

希望寶貝可以在這邊

愉快的渡過小學的時光

芭樂琴
芭樂琴 2011-08-29 21:30:15 #6F

聽了老媽建議,拉桿書包早在1個月前就買好了

後來聽了老師以及家長會媽媽的提議後,最後還是選擇背式的

幸好幼稚園畢業時學校送了一個背式書包

老師還有特地打電話來叮嚀星期二是上一整天

中午會供應營養午餐,只要攜帶寶貝的餐具就可以了(呼~不用準備愛心便當)

上午要參加迎新會及新生家長座談會(怕來不及前一天已經把衣服都洗好了),老師說中午前就會結束,家長可先回家,到下午4點再到學校接送小孩即可。

我也是第一次參與這樣的活動,希望一切都可以順順利利的

前晚準備:開學要穿的便服、襪子、布鞋、髮圈

開學準備:背式書包、削尖鉛筆3支、橡皮擦、15cm直尺、鉛筆盒、水壺、衛生紙、手帕、空便當盒及餐具、雨衣(颱風天帶著)、預防接種黃卡(補繳的)

已經想好早餐要吃什麼了,現在只希望明早可以如預期時間起床

(設了05:30~06:00,超級怕賴床賴過頭了)

而且我也跟寶貝擬定好今天上床時間以及明天起床作戰計畫

學校就在附近,大約10分鐘,很適合大腹便便的我走路去

重點是,希望寶貝不要讓我大哄大叫起床、吃早餐等等像戰爭一樣

我不想壞了養胎的心情,哈!

JENNY LIN
JENNY LIN 2011-08-30 12:14:45 #7F

怎麼辦?我比寶貝更不適應...

1.想到要上公共的蹲式廁所,又沒有大人陪同就很不適應

2.看到洗手台又髒又舊,我又大大的不適應

3.看到下課時間,老師在旁,小孩自顧自的群湧去玩溜滑梯,又一不適應

4.叫寶貝自己將書包內的東西拿去櫃子放,寶貝說櫃內有一小撮的蜘蛛絲

........天啊!我想,我該逃離嗎? 一大堆的不適應,我能夠表現出來嗎?

因為先前是讀私幼,加上我個人對環境又很重視...大家的感受又是如何呢?

好困惱呀!!!

我也是那位比小孩還緊張的媽耶,只是我沒透露給孩子知情,我竟然開學前一晚失眠,凌晨才睡著,問我在幹麼?沒ㄚ,就是緊張+不安+擔心,厚,真傻耶

第一天開學,校方就不允許家長進入學校,通通在門口止步,有導護跟在校的老師學生帶領進自己教室,害我早準備好點心,相機,要帶進教室說,白準備,幸好我孩子還蠻能很快適應學校跟老師了(只說要是派個年輕又漂亮老師會更棒,她老爸還一旁說對ㄚ ^_^)

我覺得....小一生若在2樓粉不便,中高年級的孩子老是會忘記交待~不能在廊上跑,他們跑,險些撞到新生,我小孩也遭殃~只是上個wc出來已被中高年級撞到,跟校方反應,他們說三不五時有宣導但是都說不聽,但仍會繼續宣導,但感覺校方也只能如此反應給家長知

我買台製的書包背包,因為早已知在2樓活動,我看有小孩拿拉桿書包,都很粗魯的拖上樓拖下樓,畢竟新生還小沒什麼力氣提起來,加上要拿餐袋,水壺袋,我想書包買後背好,且不要太重的,因為大部忿老師都不會將全部課本讓孩子帶回家,頂多3-4本而已

(原作者於 2011-08-31 09:45:06 重新編輯過)

芭樂琴
芭樂琴 2011-08-31 11:24:09 #9F

想一想其實也不用太緊張,只要小孩子可以盡快適應就很OK了

昨天我也是很擔心小朋友的狀況,但學校的作法讓我很放心

學習讓小孩子獨立,做家長的也不用那麼辛苦唷^^

這是我昨天一開學後回家打的文章↓

http://www.wretch.cc/blog/jmjaymy/17262384

後來孩子放學帶回來的聯絡簿上會寫著物品明細單

家長只要按著準備就好~

●雙~兒~媽咪●
●雙~兒~媽咪● 2011-09-01 09:04:07 #10F

我比我兒子還緊張~~

我擔心東擔心西~

國小真得真得跟幼稚園差很大!!!

我自己也要調整想法~

盡量教導自己的孩子自己來!!

我尤其擔心放學後的混亂.....@@

怕孩子走錯方向,安親班找不到人~~天ㄚ!!!

晚上一直跟孩子說,下課走哪邊,萬一走錯要問一下大哥哥大姐姐

請他們幫你!!或去找老師~~

我老公就說我比孩子還緊張~~~

還說大人總不能不放手吧!!

讓他學習~學習!!

看著他小小身軀背著一個大書包~~看來就讓我好心疼

不能忽略孩子的能力跟潛力--->我姐講的!!

孩子一定要學習獨立自主,慢慢的他就知道自己的方向在哪!!

小一新生家長加油~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過