緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
訂閱... 我家寶貝今年也要上小一了 來看看各位媽咪的分享 ps:國小就需要帶原子筆啊?
咩咩媽咪
咩咩媽咪 2012-03-08 16:21:30 #42F

樓上媽咪 國小是用鉛筆喔,三角筆,粗的~ 我家的上了小一,但是遇上不怎麼OK的老師 非常混~~~~非常會閃~~ 現在好想轉學
mei mother
mei mother 2012-04-19 09:30:15 #43F

訂閱+1 我家女兒今年也要上小一了,她跟167cm媽咪的女兒一樣是比較內向, 尤其她很沒自信.... 請問小一的課後輔導都是到幾點阿? 謝謝
adsnew
婗馬麻
婗馬麻 2012-04-19 10:44:06 #44F

記得女兒小一開學時 我和先生不適應的遠比她多 我交代些什麼?? 『除了照顧自己,還是照顧自己』 第一天: 家長能陪讀,於是我陪她進教室,發現整間教室裡 人山人海的家長比學生多,不放心的家長真的很多很多 第二天: 陪進教室的家長少了,我也是送到就隨即離開 但是後來才知道,我前腳出, 把拔後腳尾隨進去陪女兒 第三天: 把拔送去上學兼進去陪女兒,結果讓老師給了回來 (囧吧,全班只有我家的把拔有去陪) 第四天: 上整天課,我讓女兒訂了學校的午餐 午餐吃的是雞腿,這天她居然不會啃雞腿(不會啃) 殘唸! 都怪我們過去都幫她撥好雞腿肉 第五天: 我知道了女兒不會上蹲式馬桶,整天都憋著 今天女兒央我進去陪她”上廁所,我陪了(上班就打算遲到了) 真好,今天終於成功客服蹲式馬桶 第二週起 女兒說: 馬麻,妳要懂得放手。 然後在每天早上,就會交代我”送到校門口就好” 我怎麼捨得? 但是也只好看著她邁步往前的步伐 我百感(又想起她剛出生的小小模樣,時光飛逝….) 上整天課的那一天 我家把拔特地在中午又去教室陪女兒 (為了幫她撥午餐的雞腿肉 ==) 當然的,連續幾週,我家這個把拔就是無敵想跟進教室裡 幾次給我勸住了 幾次給老師勸了離開 囧吧! 我先生不適應的,真的遠比我多…! . . 這樣開學第三週… 吃飯廁所等等的自理,她有出乎我意料之外的好適應 同學間已經熟到不行,那個小女生的小圈圈也成型了 還能聽到說有愛慕者了 功課學習和進度上,都ok . . 爾後她的表現,又遠比我擔憂的還要成熟穩定 今年暑假,她要升小三了,我都交代些什麼?? 還是『除了照顧自己,還是照顧自己』 . . 過去我和先生總認定她小小年紀,於是習慣幫得太多 (這些幫,反而成為她日後的障礙) 這樣經歷過,才發現,小孩在不知不覺中長大了 他們獨置時會摸索環境 然後懂得適應 (過去都是把麻呵護太多) 這裡恭喜所有小一新生,你們長大了,祝你們”學習快樂”。 (原作者於 2012-04-19 10:46:48 重新編輯過)
亮亮ㄝ娘
亮亮ㄝ娘 2012-06-24 18:10:12 #45F

我家小子也要生小ㄧ了~但當媽的我現在也是很擔心ㄝ 擔心他不適應作息.老師.上課方式..... 因為小子比較皮且好動~所以更擔心老師會不適應他~_~ 現在就想說開始給他調整作息和以後上課相同 減少他往後不適應的程度(幼稚園都近9點才到校~"~) 是否有家長可以分享小學ㄧ年級的"ㄧ日全天作息表"和"一日半天作息表"給我呢? 謝謝喔! (原作者於 2012-06-24 18:11:03 重新編輯過)
theatre
theatre 2012-07-04 13:29:26 #46F

有兩本繪本跟上學的分離焦慮有關,已在個人網站分享。 雖小孩已經上國中,但因為非常看重小學低年級的養成, 所以我努力回想當時的安排,而這個安排,我個人以為還蠻經得起考驗。 這邊提供的大致作息規劃,原則上在我們家是抓十點上床,十點半前睡著。 如讀整天,回來就先做功課。而不像半天有時還可以先去睡覺。 半天下午: 1.5小時 休息 (包含放學後聊聊 兩小時 靜態 (一起做各自的功課、畫畫圖等等) 兩小時 動態 (打球、溜滑梯...去公園跑跳、接觸花草、 晚上: 1.5-2小時 全家時間 (包含梳洗用餐、聊天) 1-1.5小時 彈性/自由時間 (包含看電影、玩積木、切柳丁、和麵團、跳舞、折內褲等自理... 床前共讀5-10分鐘+聊天按摩裝睡20分鐘 我們家Y以前幼兒園也是到九點才到校,所以在小一時,我厚臉皮,跟老師商量,通融孩子到八點才算遲到。而今慢慢適應,生理時鐘往前調,到國一他自己快六點就能起床。所以,或許可以放下一些焦慮,看長遠些。
莫mama
♡~ vito媽咪 ♡~ 2012-07-09 14:12:00 #47F

mei mother媽咪: 以台北市為例: 課輔到4點, 4點至6點有各種社團(類似外面上的才藝課,也有運動類型的,例如球類,扯鈴,直排輪....等等) (很搶手,我們學校都是固定時間要上網搶名額,20個名額很多都40個以上的人登記), 或可參加4點到7點的課輔(以我們學校來看,人數少) 婗馬麻: 妳那段日記文一定要留起來,好有紀念價值,女兒長大後看了會很感動的!(連我看了都感動耶)^_____^ ★小餅乾媽咪 ★: 有些老師會要孩子帶原子筆是在特殊情況時使用,例如:發下課本時(也可用姓名貼代替),畫圈詞重點時........等等~ 保母雅媽咪留~
雪頓把拔
學而樂 2012-07-18 01:10:36 #48F

都已經是小一下學期了,還有一位爸爸在親師座談會求助:「怎麼辦?我的小孩對全班同學都還不熟,同學的名字都記不起來。」 開學的第一天,送孩子去上學,我最重要的一件事就是拿起相機往門口的「姓名座位表」給慎重地拍了下來。 回到家,查詢班級的網頁,老師的手腳很快,已經將同學和家長合照的相片按照座號上傳到無名小站了。 之前大女兒進小一時老師花了兩三天才整理好同學們的照片,所以我一直都很納悶小女兒的老師是怎樣在第一天就認得每個新生的臉孔? 有了依照座號順序的相片,再加上「姓名座位表」,我們家就開始製作相片姓名卡,把老師拍攝的小朋友相片加註姓名和座號,開始列印全班同學的相片姓名卡。 把相片姓名卡當閃示卡練習記臉孔和名字,大約兩個禮拜就可以把全班的名字記熟了。 另外,老師經常會拍攝小朋友在課堂活動的照片集結在網站上,我都挑臉孔清晰的相片下載到檔案夾裡面,然後用Google 相片管理程式:Picasa來編輯人物相簿。除了一開始幫孩子先設好全班的姓名相簿以後,現在Picasa裡面的人物幾乎都是讓孩子自己去維護的嚕。
別緊張.會發一張該攜帶的東西的表.
愛哈妮
愛哈妮 2012-08-14 17:33:42 #50F

爸爸媽媽好,分享一個不錯的免費課程! 時代悅讀-悅讀寫作列車 http://www.readingfun.com.tw/web/newsdetail?ID=46 姜蜜老師授課 (1)聯合報文化廣場寫作編輯營/創意寫作班名師 (2)內湖區各國小閱讀嘉年華活動(與作家有約)活動講師 (3)研發圖像聯想記憶教學法,讓孩子學作文不再呆版無趣 免費課程時間 8/18(六) 09:30~10:30 中年級 8/22(三) 14:00~15:00 中年級 8/22(三) 16:30~17:30 高年級 8/25(六) 09:30~10:30 高年級 小班制,每班僅開放12-15位學生試上,預約請洽5555-5858(分機206) 上課地點:內湖區民權東路六段296巷66-3號(近捷運文湖線葫洲站) http://www.readingfun.com.tw/web/newsdetail?ID=41

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己