緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問雙語小學畢業後念傳統私中是否適應?

寬廣媽
寬廣媽 2011-08-28 21:37:11 #61F

三姐:

多數非醫師的家長,想讓孩子選讀醫科,

大概都有抱著"養兒防老"的念頭,

尤其是我們的上一代父母.

多數的醫師家長,希望孩子選讀醫科,

除了熟悉的職業環境外,

有很大的因素是"養老防兒".

我覺得,版媽目前的期望太早了,

與其百般計較,想養出醫師兒子或女兒.

不如先盡到該有的教養責任,

培養出孩子自我負責的人生態度,

與學習的興趣與能力.

有朝一日,

孩子有能力可以選擇醫科時,

再來考慮這個問題也不遲,

人生的變數,很多的

..........

Maggie 媽咪
Maggie 媽咪 2011-08-28 23:52:00 #62F

三姐所言

今年二類組的榜首是台南女中,後來她是錄取台大醫,她的父母親都是醫生

今年我認識的一對姐弟,雙雙錄取陽名牙醫和台大醫,他們的雙親是榮總的醫生~

今年我認識的一個男孩考上高醫藥學系,準備重考

目標是醫學系

他爸是醫生,他也想追隨父親的腳步,每月五十萬以上的收入

認識幾位台大藥學 動物系的朋友 (都是台北第一志願高中)

雖然後來都留美念到博士

當初若選擇重考一年,這幾年日子就完全不一樣了....

heymanheyman
heymanheyman 2011-08-29 20:51:02 #63F

個人覺得..國高中階段..如果孩子有明確堅定的目標及學校「作家長一定要測試清楚」..倒是可以順著孩子去發展..如果孩子對未來還是都懵懵懂懂..那麼還是以醫科標準來要求好了..畢盡以醫科準備的努力..我相信即使考不上醫科..那至少台清交..應該是沒問題的吧..教乎上得之中..教乎中得之下「不曉得有沒有記錯」..如果一開始目標設定的太低..那豈不就完了..

....我想現在應該不是以大學為目標..應該是要以台清交「研究所」為目標了..目標可能要放遠一些..不然未來的世代..大學畢業已經是最基本的學歷了...

青
2011-08-29 21:09:51 #64F

台清交的研究所, 要比台清交的大學部容易考呢.

悠遊生活
悠遊 2011-08-29 22:10:19 #65F

62樓的媽媽,你想太多了!

月薪50萬元以上的醫師不是常態喔~

可以參考這篇文章:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!gjfPbGidAB6inljjq0I5D4y65A--/article?mid=431

哪有每個醫師可以月入50萬以上,要月入50萬以上至少要有兩個條件:

1.專業特強,病人量多。

2.應該都要40歲以上才有可能。(先前十多年的日子是很辛苦,且收入可能只有十來萬上下)

我家族裡的醫師,有當醫學技術學院校長、整型科、婦產科、外科、中醫...就是沒有牙醫。

我想牙醫收入應該是普遍最高,想當賺錢醫師,牙醫可以考慮,相對風險也少些~

世界太平
阿 阿 2011-08-29 22:13:21 #66F

台清交的研究所, 要比台清交的大學部容易考

----------------------------

++111111

我的同學們,當年準備研究所考試以規避兵役,1/3考上台清交,其中一個還是 榜首呢!領研究所獎金每月一萬元(其他普通生是5000元)

還有我死黨的男友,在班上並不突出,也考上台大生命化學所,第一屆的喔!

我們是化學系。

曾聽到有人說:誰管你是明星高中還是三流高中呢?只要最後畢業的那所學校好聽,沒人管你中間的歷程。我的好哥兒們就是利用研究所洗牌..

不知道跟當年台清交大學畢業生都出國留學有關嗎?但我身邊一些好哥兒們,也曾信誓旦旦說要出國深造,後來還是打消念頭念國內研究所了。

didi
didi 2011-08-30 10:22:22 #67F

但是如果台清交研究所好考

久而久之 業界就會開始看血統是否純正

建中--台清交--台清交

我們也不少學生考上台大研究所

世界太平
阿 阿 2011-08-30 11:16:50 #68F

因為太出乎意料之外(我們班除了5.6個要服兵役、當空姐,還有像我這樣的叛徒以外,其餘都考上國立大學研究所,當年好像有第一屆中正大學開立),真的是出乎意料的好考。

後來我懷疑是研究所的門檻大為降低,學歷通膨了..

個人的推論有可能有3:(不是絕對正確的,參考一下)

1.或許真的變好考了,學歷沒價值。

2.原本的建北生出國留學,所以沒人可以競爭。

3.因為大學聯考要考國英數,可是研究所只考一科國文作文+專業學科(我們考有機化學、物理化學、分析化學、儀器分析、無機化學計5科,一科都不能少),而我的那些同學可能在專業比國英數強太多。

現在的研究所,有些應考者是本身真正有心的,有些人則當作逃避出社會、服兵役的藉口,因為常聽被啃老的父母抱怨要幫30出頭的子女繳學費,覺得時代真的有所變遷....

血統純正論這也還好,高中真的能學到專業嗎?高中所學的東西還是皮毛而已,還沾不上邊,要看血統純不純正,其實看大學比較準。

一位從五專插大的學長,來讀我們學校讀書只是跳板,後來考上台大有機化學所,才剛報到很多教授搶著要,因為他研究所有機考100分,全台最高分,但他回來說,教授看上的不是成績,而是他有產業實務經驗。像這樣,早已脫離血統因素了,這種人是怪胎。

(原作者於 2011-08-30 11:22:27 重新編輯過)

潘潘媽
潘潘媽 2011-08-30 11:22:35 #69F

親戚中有位牙醫曾跟我說

牙醫賺的錢是比其他科別醫生多

但是.. 賺錢的時間短~

因為到了一定年紀之後 手的力道不足就很多治療無法順利進行

屆時就得退休了..

而其他科別很可能都還在繼續行醫

所以 錢雖賺得多 但是那是縮短賺錢時間所造成的

如果分攤起來 那就不見得有多了

~~~~~~~~~~~~~~~~~

現在轉為醫生行業或考台清交(成大不算在內啊?)的探討了嗎? ^_^

(原作者於 2011-08-30 11:23:24 重新編輯過)

koala2
A+好媽媽 2011-08-30 11:24:43 #70F

我是版媽,多謝樓上諸君寶貴意見!

對於"醫學系"這個執念,是我想樹立孩子方向的一個目標,達成與否,畢竟不是我所能控制,只能說,盡我所能提供他唸書的資源.

其實回到主題,我所擔心的是"雙語小學"著重英文的部份,是否會因為我轉到非雙語國中而有所中斷?還是我要12年一貫直升?說實話,我心裡一直還沒準.

(說坦白話,雙語國中學費也不便宜,我家也不只一個孩子要念書,所以我一直反覆思考我的初衷)

謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己