緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問雙語小學畢業後念傳統私中是否適應?

潘潘媽
潘潘媽 2011-08-25 14:45:38 #41F

不過我始終覺得,錢賺不賺的多是一回事,醫生這個職業倒是比較受眾多人肯定,也不用背躬屈膝看眾多客戶臉色,而且收現還不用被欠款!!!

好像不是這樣喔~

醫療業現在也被歸為服務業

如樓上媽媽所言 醫生的服務態度好壞 溝通能力優劣 都會影響收入~

診所醫生的口條能力 看病人數就差很大

尤其現在的病人與家屬難搞 有些科甚至動輒產生醫療糾紛 或是被告

現在的醫生雖不至於卑躬屈膝 但也沒那麼高高在上了

至於收入欠款問題 掛號費是收現.. 但是健保給付那邊可能要再多了解一下... 聽說不乏診所業務不佳收掉..

若是要送小孩出國念醫 或許是條路 但是病人同事也會看醫生背景

某些醫學院畢業回來 被歧視的壓力應該也會不小吧~

看來版媽對當醫生的娘執念頗深...

✡✫ ✬ ✭
金員外 2011-08-25 15:21:02 #42F

某些醫學院畢業回來 被歧視的壓力應該也會不小吧~

=============================

題外話...最近東森財經台有個年輕主持人被重用

最後學歷學士....廣東中山大學

必有壓力

(原作者於 2011-08-25 15:27:12 重新編輯過)

didi
didi 2011-08-25 23:32:09 #43F

版媽

到國外讀醫 我親戚做過

比較會讀書的 但當年只考上二中, 在台灣鐵定無望,就送美國名校Web school 此校競爭激烈 學費不便宜 目前大約四萬一年,不含其他花費。

果然進入常春藤盟校 也當了 醫師 並被新加坡 歐洲等國加聘請教書演講

另外一個當年只考上輔大 還是重考 後來送菲律賓讀醫科 回國考高考(當年醫師有兩種考試 只要考上其中一種就可以執業 高考是簡單的)

因為家中有醫院 所以也不用看別人臉色 又是地方望族 病人也不在乎醫師學歷

所以如果版媽想讓孩子讀醫 建議先搞清楚法律漏洞 鑽研一下就可

但是不管在哪讀 一定要有實力 畢竟這是攸關生死的行業

沒有實力的醫師 到底是為孩子好還是害了孩子 真的不清楚

法律漏洞之一 利用外籍或僑生身分 可以回國讀醫 不知現在還有嗎 當年我就有朋友回國讀某醫學院

(原作者於 2011-08-25 23:33:42 重新編輯過)

世界太平
阿 阿 2011-08-26 08:22:46 #44F

didi舉的例子很慘:

讓我覺得台灣這樣的體制,還是會埋沒掉一些人才,

尤其是你舉的第一個例子。

那孩子不是沒能力,只是體制包容不下他,然後轉個彎,到國外努力,找到了生命的契機。

沒錯,那孩子念二中,在體制內可能會被擠壓,因為台灣筆試考的是通才,不是專才。

你講的四萬一年,是美金還是新台幣?

(原作者於 2011-08-26 08:23:50 重新編輯過)

Araessa
。小紅豆。 2011-08-26 09:01:15 #45F

利用外籍或僑生身分 可以回國讀醫

------------

這個目前還有,名額還不少。

光醫學系就有11所大學可選,共102個名額。

有國外永久居民or公民+連續居留滿8年

------------

台灣公私立大學院校海外聯合招生委員會

https://sites.google.com/a/ncnu.edu.tw/overseas/index/news/study/https-sites-google-com-a-ncnu-edu-tw-overseas-index-news-study-study1

•僑生資格:只要你符合以下兩種資格,就可以僑生身分來台灣就學,享受政府完整的照顧

1.海外出生連續居留至今,或在海外最近連續居留滿6年。

(若欲申讀醫學系、中醫系及牙醫 系,需最近連續居留滿8年)

2.取得僑居地之長期或永久居留證明。

(原作者於 2011-08-26 09:08:58 重新編輯過)

Maggie 媽咪
Maggie 媽咪 2011-08-26 09:57:05 #46F

如此熱衷醫科

若想節省到國外念書的花費, 選擇在台灣重考也是辦法

升高中重考沒意義,因為國中課程多念一年價值不多

升大學重考,高中課程念得更深入 更融會貫通價值不少

多花一年時間 換來30-40年 穩定的工作

也蠻值得投資的

世界太平
阿 阿 2011-08-26 17:02:33 #47F

版媽啊! 重考是好辦法沒錯...

親戚有孩子是明星學校的孩子,大學第一年沒考好,第二年考上台大醫學系,目前在實習,連男友都是同校同系,我婆婆羨慕得要死(從此我被疲勞轟炸),所以一聽到誰誰誰怎樣了,我都躲得遠遠的,直到婆婆往生以後,變得很懷念她的嘮叨,老人家是比較傳統嘮叨沒有錯,可是為人媳婦如願放下自我,嘴甜一點都沒事啦!

出國考量較多,除非孩子夠獨立,從小也訓練他獨立,否則,高中課程也才那些,重考是可以考好的。

我親戚的孩子是本身有強烈的意志力(女生喔),隔年成績相差很大。

寬廣媽
寬廣媽 2011-08-26 18:57:54 #48F

我考慮了很久,不知道要不要說實話,

畢竟是別人的私事。

最怕的是,沒有自己的主見,

對醫科也沒有特別的喜好,

只是父母期待就去讀醫的人,

我認識的友人中,不乏這種人。

目前都約四十幾歲,

生活都過得不是很愜意,

有的還在負債中,

生活過的忙碌又辛苦,

而且還不太容易看到未來………

市子
市子 2011-08-27 12:23:23 #49F

想到幾位醫生娘,醫生的娘

除了凡事要自立自強之外,還要帶孫子孫女

如果孩子執業地點不在家附近,一定要夠健康才能去探望

幾乎沒聽過醫生們回家看望父母的

不過,還是祝版媽心想事成啦!

(原作者於 2011-08-27 12:24:28 重新編輯過)

didi
didi 2011-08-27 14:23:29 #50F

抱歉我無法同意一些論點。 我幾位親友都不是醫師 可是遠在大陸工作

也無法承歡膝下

更慘的是 因為薪水不足支應家計 雖是獨子也不敢生孩子

我還沒聽過醫師養不起孩子的

也沒聽說醫師娘沒生子的

這年頭要有錢 才敢生孩子

也要孩子有錢 才有孫子可抱

如果版媽孩子有資質,也願意接受父母安排,當醫師的確是不確定因素下的較為確定行業

總比心事版老是老婆養家,老公失業,卡債一堆好

不過與其寄望孩子,不如自己身體力行,或是老公行動

有所謂學士後醫師,我有些朋友四十歲因為工作不遂關係,毅然決然跑去考學士後醫師,撐了幾年,現在也是堂堂一位家醫師,不用看老闆臉色,不用擔心沒頭路

就如上面所言,兒子當醫師,父母受惠不多,不如自己去當醫師

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過