請問雙語小學畢業後念傳統私中是否適應?

koala2
A+好媽媽 2011-08-19 14:19:34 版主 9437

請問這區的媽媽或爸爸,

我是計畫讓小孩念雙語小學(maybe康橋)先奠定好英文口語能力,之後可能想讓小孩念以國內升學導向的私中(光仁,延平等)或有雙語資優班(南山or竹林),不知道這樣是否能銜接的上?

謝謝!

艾麗兒
艾麗兒 2011-08-19 15:12:54 #1F

為什麼會銜接不上?

不管你的孩子是念傳統私小, 一般公校 , 還是雙語小學

當然都不會有問題

只要按照課綱, 按部就班的學習, 沒甚麼銜接不上的問題

只不過現在私中愈來愈熱門, 如果這所私中本身有小學部, 就乾脆讓孩子從小學部讀起, 最為單純

例如, 復興 再興 靜心 康橋 及人 竹林......

如果沒有小學部 例如 延平 南山, 那就要從小把功課盯緊 因為這些私中入學考競爭很激烈

應該先想清楚, 你的教育理念... 孩子的升學方向....

畢竟要從私小轉出只在一念之間, 要從公小轉入私立學校

排隊_抽籤...難度相對高

koala2
A+好媽媽 2011-08-19 17:19:49 #2F

謝謝樓上媽媽的回覆,

我的想法目前都還在假設題上,我是擔心雙語學校學風自由,一般私中升學班課業壓力較重,相較較為拘謹嚴厲,不知小孩是否可以跟上進度!?

我的想法可能過於可笑,我現在是想由果推因,我的最終目的只是想把小孩送上三類組的醫學系,或一,二類組的台清交,所以想找私校來幫我實現這個"夢想"!

Araessa
。小紅豆。 2011-08-20 01:18:23 #3F

看來版媽對雙語小學的了解很少。

我家這隻是雙語小學畢業,妳把雙語小學想得太簡單了

私立雙語小學的中文課程時數和公立小學是一樣的,甚至有可能還更多。

而且年級越高,老師的補充教材越多。

英文是美國小學課程,Reading,Writing,Grammar, Math, Science

回家功課中英文都有,多的時候有7.8樣,看得讓妳頭皮發麻。

若家中沒有人能指導小孩功課,每天都讓小孩亂寫一通

那麼訂正舊的+寫新的,可以讓孩子每天搞到11點以後才能睡覺。

要升高年級時,學校會問你,要不要讓孩子考私中?

考私中班的教學進度超前,而且不用額外付費。

即便學校已有國中部,仍然會有約85%的同學會選擇念考私中班。

從小五開始,考私中班的國語/數學進度是完全超前一般公立小學

小六就上國一的課程,以便下學期能讓學生順利考取各家私立中學。

在國、英、數都完全超前的情況下,怎麼可能會銜接不上一般私中?

妳可能會覺得小孩子很可憐,可是,他們並不覺得有什麼辛苦的。

因為...大家都一樣 請問雙語小學畢業後念傳統私中是否適應?_3F_img_1

而且都沒念過公小,不知道公小是很輕鬆的 請問雙語小學畢業後念傳統私中是否適應?_3F_img_2

adsnew
艾麗兒
艾麗兒 2011-08-20 10:30:32 #4F

能夠理解你對孩子的期望

......上醫科或是台清交

不過, 我還是良心建議

不要在小學階段, 就把孩子變成讀書和考試的機器

這段期間 , 孩子的創意思維和體魄與人格的健全 更為重要

就算真的要拚上所謂的好學校, 好科系

除了學科要強, 也要有體力和毅力

學風自由和學科程度不好, 是完全不相關的兩回事

我的孩子的班導,

可以容許孩子挑戰考試題目(孩子會挑出題目的邏輯漏洞),

可以容許孩子提出對學校營養午餐的批判(班上有孩子自己 設計問卷討論)

凡此種種, 都不是教科書學得到的知識與能力

供你參考

PAROING1
PAROING1 2011-08-20 10:57:39 #5F

我的想法可能過於可笑,我現在是想由果推因,我的最終目的只是想把小孩送上三類組的醫學系,或一,二類組的台清交,所以想找私校來幫我實現這個"夢想"!

============================

其實讀書,是需要資質做後盾的

好資質加上良好學習方法,自我主動學習態度,才能考上好的學校科系

理想的規劃,計畫,只是輔助而已

很多孩子很努力,很努力,但限於理解能力,只能達到某種程度,

這樣的孩子(大部分),頂尖的醫科,台清交名系,還是力有未逮.....講明一點就是打死也達不到(但行行出狀元,也許他們在其他領域有不錯表現)

好的私中,升學率不差

以考上台清交成政的升學績效,似乎只有延平能擠進全國前10名

但即使如此,還是遜於北市公立明星高中

至於光仁,竹林,南山,除非是拼到全校頂尖的第一名或前3名,

不然以比率來算,比他們升學率好的公立高中,可是一大票呢!!

(原作者於 2011-08-20 11:02:21 重新編輯過)

潘潘媽
潘潘媽 2011-08-20 22:19:11 #6F

唯一的問題.....

上醫學系或台清交的第一二類組是誰的夢想?

讀書考試的是孩子, 那孩子自己的夢想呢?

可以理解媽媽想讓孩子上最好的學校科系(因為我也會想)

但是, 這樣給孩子一個不是他自己的夢想, 好像不太公平...

能不能轉換成..希望讓孩子好好發揮他的能力, 考出最理想的成績..

成績好, 選擇自然多, 到時候再來親子好好討論嘛..

有一位自己是醫生的朋友認為那些不顧孩子的興趣, 逼孩子上醫學系的父母怎麼那麼想不開...

三姐 2
三姐 2 2011-08-20 22:33:52 #7F

我孩子班上今年有兩人上台大醫,兩個陽明醫,這四人全部來自公立國中,尤其兩個台大醫的,還不是來自台北市的明星國中(如:敦化,中正….)

我上網查看延平榜單,只有一人上台大醫,陽明醫0人

可見要考上台灣頂尖的醫學系,私立學校不是關鍵

koala2
A+好媽媽 2011-08-22 13:19:33 #8F

常感謝樓上所有媽媽的經驗談,於我獲益良多!

也謝謝前面幾位媽媽雙學學校的分享,因為我現在正面臨選校問題,如此更可以把這篇拿來說服外子.

我是這樣想,12年國教後,高等教育普及化,到我小孩這代就業謀職(內憂外患不斷),如果不能拿到台清交成的文憑,至少語言能力和處事思考能力要優秀,所以我會先由這假設的結果往前推.

的確,誠如樓上媽媽所言,我之前一直都很注意國高中錄取率資料,發現除了延平之外,其他跟我想像似乎略有差距(抱歉,我不是在批評其他學校)偏偏延平又很難考:(,總而言之,也希望小孩在國中不要變壞,剩下的再來要求!

至於醫科,除了台北市那幾中之外,我怎麼感覺滿多都是中南部一中出來的,這下又讓我開始擔心,萬一沒考上前三志願,那我的醫生媽夢不就毀了~~

珍奶~無糖
蘋果芭樂 2011-08-22 13:43:27 #9F

我覺得應該銜接沒問題吧

但主要還是看小孩的個性

有些小孩在比較美式教學的學校較有發揮的空間~

我小孩今年進入您認為升學導向的私中重點班

但到目前為止...感受不到學校的壓力

市子
市子 2011-08-22 15:06:25 #10F

萬一沒考上前三志願,那我的醫生媽夢不就毀了~~

=========

>_

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己