緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請益各位前輩 新生兒親餵母乳&照顧相關問題

安琪兒~*
安琪兒~* 2011-08-06 22:54:33 版主 1179

我家的兔寶7/16出生 目前是全母奶親餵

寶寶含乳狀況一直不錯

奶水的分泌狀況也OK

冰箱目前有大約1000cc的冰棒

8/2 到醫院複檢時 體重增加大約700G

尿尿&便便次數也有達到

我想請問寶寶的便便的形狀有時是水水的帶顆粒 

感覺很稀 這樣是正常的嗎?

我還想在月子結束前幫他調整好作息

希望他能在固定時間喝奶

但是寶寶喝奶的狀況如下:

假設1:00喝奶 喝大約15分鐘後

寶寶就會睡著 即使拍嗝或換尿布也叫不起來

(真的不誇張 好像昏迷一樣)

或者是被點穴 定格 點寶寶的嘴巴也沒有尋乳反應

但是 大約20-30分鐘後 又會開始哭鬧或有尋乳反應

有時甚至要吃第三回合 這餐才會算是結束

這樣一來 餵奶最長要花掉一個小時半

我想請問新生兒的用餐習慣這樣正常嗎?

有方法可以幫他調整更有效率的喝奶嗎?

另外

寶寶有時會哭鬧

通常我都會先檢查冷不冷(打噴嚏)熱不熱(流汗)尿布濕不濕 

再看看多久以前喝奶的,是不是該喝奶了

這些狀況都排除了 就假設寶寶要人抱抱或沒安全感(但我的寶寶不像是高需求的類型)

但是有時候會停不了  我就會想是不是脹氣了

想請問

1. 如何判斷脹氣?敲敲聽聲音我覺得好難喔!聽起來都一樣!(我很呆)

2.按摩和拍嗝都試過了 還是一樣耶!有其他方法嗎?

3.請問寶寶有可能剛吃完沒多久就脹氣嗎?那這時幫他按摩會不會害他吐 奶啊?

4.請問還有其他原因讓寶寶哭鬧嗎?

以上問題麻煩各位前輩指導一下新手媽媽了

看小朋友哭鬧不休真的很心疼

但更困擾的是 婆婆會衝進來要安撫寶寶順便再問我一百遍寶寶是不是沒喝飽或該喝奶了(讓我整個快花轟了)

先感謝各位撥空看完^_^

於2011-08-07 16:22:21 補充發言
先感謝各位的回覆 我想再問: 1.請問寶寶多久吃完後可以按摩? 2.那如果寶寶吃完馬上脹氣,該怎麼處理呢?(假設拍嗝沒效) 3.如果要一天要按三次預防寶寶脹氣,請問哪些時間點比較恰當呢?  吃飯之前,但很容易正在哭鬧中,是不是應該要再更提前些,把寶寶叫醒呢?  睡覺時適當嗎?會不會吵醒他呢? 另外 我也有查到一些預防脹氣的方法提供給其他有同樣困擾的新手媽媽參考 1.喝奶之前先拍嗝 2.嗝拍不出來時,讓寶寶坐在大腿上,身體左傾前傾右傾後傾,身體劃圓轉圈後再拍嗝,也可以幫助氣體排出。(這我有試過,有時靈,有時不靈) 3.同下面媽媽說的一樣,先擠一點出來,也可以確保寶寶會喝到後奶增加飽足感。  但我有疑問了,這樣一來不就會收集一整袋前奶的母奶嗎?要喝嗎?  感覺那天喝了就要挫咧等了(寶寶準備大脹氣了)
藍色小魚
藍色小魚 2011-08-06 23:52:23 #1F

天啊~~我也有同樣的問題>"

Smelly Cat
Smelly Cat 2011-08-07 01:16:19 #2F

1.母奶寶寶大便比較稀,有顆粒是正常的。只要顏色正常,我通常不太擔心。

2. 脹氣聽起來像鼓聲,一開始我也聽不出來,直接假設寶寶漲氣,一天三次脹氣膏,加按摩!肚子順時針劃圓跟踩腳踏車運動。寶寶通常三個月以後就會好了~

還有,醫生也建議如果奶夠多,可以在餵之前先擠出30~50cc,因為前奶容易使寶寶脹氣。

3 按摩要喝完奶後一陣子才可行,不然會吐奶!

4 寶寶前二個月會很辛苦,熬過就好了,加油。

5 我也想過要定時餵奶,但親餵比較難,也不捨得他哭,所以直接放棄!隨時隨地都供奶!

Smelly Cat
Smelly Cat 2011-08-07 01:26:58 #3F

補充一下。

新生兒喝奶真的如版媽描述一樣,喝沒二口就會睡著,因為媽媽ㄋㄋ太舒服啦!

我當初也很苦惱~就試著拉拉耳朵或是換尿布,重穿衣服看可不可以把他叫起來,不過多數失敗~€

最後就是要有耐心和愛心,大一點就好很多囉!

我的baby4個月了,通常10-15分鐘就可以喝飽!

虎馬琳
椒天椒 2011-08-07 02:14:05 #4F

我想我可能太隨性了

我的方法很簡單耶 寶寶哭有三種 餓了 換尿布 想要人陪

如果你抱著寶寶還是一直哭 先看尿布如果很乾淨表示餓了~

喝奶之前先跟寶寶說幾句話安撫情緒

再餵奶 有些寶寶很要求FU~

安琪兒~*
安琪兒~* 2011-08-07 21:58:23 #5F

有迷有好心的麻咪可以回答一下我後來的問題呢?

苦惱中...

Smelly Cat
Smelly Cat 2011-08-08 19:20:58 #6F

1 按摩的話,我是餵奶後隔差不多40分鐘至一小時。下午,晚上及洗澡後一次,有時半夜寶寶換尿布也會幫他擦一點脹氣膏。寶寶睡覺時當然不要吵他,讓他好好睡比較重要!,

如果寶寶有脹氣的問題,媽咪要留意自己的飲食是否吃太多容易脹氣的食物

HuaShan
HuaShan 2011-08-10 18:58:14 #8F

我的寶寶目前滿10週了,也是100%母奶親餵~ 版媽加油!! 老人家都會一直問奶夠不夠… 但就是愈不夠愈要讓寶寶吸,奶量才會增加。

寶寶之前脹氣問題好嚴重,我看了很多媽媽的經驗分享,找到一個好用的脹氣膏,只有婦產科有賣,您再去問看看吧。(俗稱:大姆哥 脹氣膏,正式品名是:愛康 白玉油 軟膏)

每次換尿布、洗澡後,我就在寶寶的肚臍周圍擦一些(順時針 十圈),寶寶接著就會放屁呢! 比別的牌子好用,它是中藥提鍊的喔。

1- 脹氣… 聽起來真的都一樣,我就一律擦藥膏了,反正不過量,沒關係。

2- 新生兒喝母奶 很耗力,一開始都這樣的,等妳的奶量變多、寶寶長更大、吸吮力更好,就不會每次都昏睡了

3- 喝奶時間固定下來,每2-3小時喝一次,寶寶很餓,就會努力喝。不要讓寶寶一直掛在胸前喔,這樣他會一整天都邊喝邊睡。

(原作者於 2011-08-10 19:03:01 重新編輯過)

安琪兒~*
安琪兒~* 2011-08-11 12:42:41 #9F

謝謝各位麻咪的分享

目前我是多管齊下

寶寶喝奶前 除了先拍隔 我也會先擠出大約20ml的母奶

但是左右邊的奶量不太一樣(我有平均餵,但好像天生左邊的乳腺比較少)

寶寶喝到後面 有時候會邊喝邊發脾氣 不知道是不是喝不夠

請問有麻咪親餵時有遇過這樣的情形嗎?

另外想請問CANDY或其他麻咪

哪些食物容易脹氣啊? 我現在都還在吃月子餐,不知道是不是也是這樣所以讓寶寶脹氣

等我出關後再來去尋求HuaShan分享的脹氣膏

(目前是使用德國海豹油脹氣膏)

感謝大家的回覆和打氣^++++++++^*

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走