緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

退化關節炎都是怎麼治療的,有人知道嗎?

匿名
嗚,我提早老化了~ 2011-08-02 13:02:02 版主 238

昨天看了骨科也照了X光片

終於確認是膝蓋的關節處已經有了退化

間隙處的軟骨幾乎都快沒了,才會上下兩股的骨頭一直在摩擦

加上關節處發炎連帶著影響整個小腿肌肉的痠痛

可是醫生只告訴我這樣做:吃藥+熱敷+運動+補充鈣片

其他我沒意見,但是一定要靠吃藥來控制嗎?

就3顆藥,止痛藥(醫生意思是"消炎鎮痛)+肌肉鬆弛+胃藥

當然醫生有提醒我,不痛的時候就要先停藥暫時不吃

但是我又還不到痛的程度,而是那個關節的痠軟和行走時的不適感很困擾我

請問我一定要靠止痛藥來治療一輩子嗎?

老實說關節退化是一輩子的事

很怕吃止痛藥吃到將來把腎臟跟胃給先搞壞... 退化關節炎都是怎麼治療的,有人知道嗎?_img_1

止痛藥一定要吃嗎,目前??

需不需要再去買葡萄銨軟骨素(維骨力之類的)先來補充軟骨流失的部份

醫生當然是有說那浪費錢又無效

可是走路時兩隻腿骨上下一直磨在一起,骨碌骨碌的我也很難受

匿名
開刀 2011-08-02 13:23:01 #1F

既然是退化就無法根除治療

找醫生~也只能在急性疼痛時減輕不適感

之前健保有給付一種注射玻尿酸,直接打入膝蓋內,一周一次,

一次療程5周,但一年只給付一次療程,可以撐一陣子

如果更嚴重就是開刀了~關節置換

我娘家媽媽日前剛開刀過

匿名
我爸之前也是 2011-08-02 14:20:25 #2F

我爸今年50幾歲了

他是大腿骨的那邊有一個關節退化了

從開始感覺怪怪到痛有一段時間

後來打針吃藥吃補品又拖了半年

後是開刀才OK的現已經可以自行行走

但不能搬重.也不能太彎

可是跟打針吃藥前差很多

我們都覺得早知道一開始就直接找大醫院檢查開刀就好

我爸也不用吞這麼多藥了

在打針上.及藥品上花很多錢

我的兔寶
我的兔寶 2011-08-02 17:33:35 #3F

你可以問問看你的狀況健保是否有給付玻尿酸注射

如果是青壯年

通常不建議更換人工膝關節

因為人工膝關節壽命有限

再加上年齡輕、活動量大

人工膝關節壽命會更短

下次更換會更麻煩,危險性更大

通常葡萄糖胺這時候已經沒有效果了

不過死馬當活馬醫

試試看也好!

最重要

少跑步、少爬樓梯、少搬重物等會增加膝關節負荷的活動

最好的運動是游泳及快走

目前只能症狀治療

痛就只能使用止痛藥及骨骼肌肉鬆弛劑

急性期吃是沒有關係

不痛就不要吃就好了

匿名
嗚,我提早老化了~ 2011-08-02 21:37:33 #4F

謝謝妳們

下次回診時再問醫師看看

可是我想健保给付那麼嚴格感覺有些難就是

我現年也才30幾歲,唉

連想做骨質疏鬆的檢查

醫師護士還跟我說不要浪費800元,那麼年輕哪需要做

我這麼年輕膝關節都退化了,骨質疏鬆誰又曉得怎不可能呢

結果醫師還是沒讓我做 退化關節炎都是怎麼治療的,有人知道嗎?_4F_img_1

~^..^~福娘
~^..^~福娘 2011-08-02 22:12:53 #5F

本人親身體驗~~

我婆婆退化到要開刀了.可是老人家不想開刀,就一直拖,但也很痛

痛到睡不著,好幾年了,也都不能走久,我就死馬當活馬醫,買個東西

給我婆婆吃,想說至少能減緩疼痛也好,我就買6瓶1天四顆,因為至

少要吃三個月,所以我先買三個月份.

我會打電話去問婆婆吃的如何了,三個月份的還沒吃完,婆婆就好很

多了,現在可以跟教會出去幫忙,現在還每天去打掃教會呢~~

我自己本身因為生三個,所以膝蓋也開始退化了...所以我自己也有在吃

而且不貴,我買的起...特價時會更宜唷!!

牛媽咪 2
牛媽咪 2 2011-08-02 23:48:59 #6F

版媽妳好:讓自己免疫系統去清除/修補,進而改善,如果您想進一步了解,可到我家留言,THKS!

匿名
嗚,我提早老化了~ 2011-08-03 02:57:33 #7F

福娘:

能不能稍微透露一點點蛛絲馬跡

是好市多賣的什麼m開頭之類的嗎?

我很想知道妳說的是哪一瓶,給個關鍵字也行 退化關節炎都是怎麼治療的,有人知道嗎?_7F_img_1

牛媽咪

我人很窮的,太昂貴的營養品或直銷應該是負擔不起

家裡還有2個小孩和長輩們要養呢

不過還是很謝謝妳的好意

因為我還有其他科別的檢驗結果還沒出爐

現在只能先乖乖的吃醫生開的止痛消炎藥和勤勞熱敷

極光88
偶像劇 2011-08-03 07:34:39 #8F

既然已經退化就不可能回復

能做的就是減緩繼續退化而已

痛的時候就先吃醫師開的藥吧

請去學游泳

"每天"都要游泳讓水的浮力來減緩惡化, 而且會舒緩很多

還有自費去打玻尿酸減少骨頭間的摩擦(通常每隔一陣子就要再補針劑, 因為會消耗掉)

不要跪著, 也不要用漆蓋去頂任何東西(很多人習慣用膝蓋去推東西), 那也會加速關節的磨損

少爬樓梯, 可以往上爬但是不要往下, 那對關節的負荷也很大, 盡量搭電梯

以上都是娘的經驗!

我媽也是

版主要多保養

我看我媽非常痛苦

現在已打玻尿酸

今天要打最後一劑

半年打一次

每次五劑

如果自費一針好像一千多

我媽是兩隻膝關節都磨損的很嚴重了

四月開刀 沒多大效力

上個月開始打雅節

不過 我媽說也是會痛 好像沒什麼用~"~

補充鈣片+運動+適度曬太陽

會比你吃葡萄糖胺之類的有用

我媽花了很多冤枉錢在那方面

提供你參考

祝媽咪平安健康

~^..^~福娘
~^..^~福娘 2011-08-03 13:42:41 #10F

60顆600元有找~特價更便宜,所以我買的起

是直銷保養品,但有店面唷,在家樂福裏都可以看到

就算不是會員,也是這個價錢,只是特價時,不是會員就

無法享受了~~

這樣應該不會被捉吧~~

名字到我家留言,我在告訴你!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過