跟公婆住的職業媽咪,都何時洗碗?

倫倫媽
倫倫媽 2011-07-19 12:59:19 版主 136

剛剛發現,如果要讓小孩早睡

必須得等小孩睡了才能去洗碗

因為人多,碗盤鍋瓢也多,而且還有一些下午的"點心碗",要洗很久

要請問各位與公婆同住,又要負責洗碗的職業媽咪

是何時洗碗?

能等小孩睡了才去洗嗎?老人家會不會念念念....

還是家人吃完就立刻洗...

我夏天沒辦法太晚洗澡,因為客廳開冷氣,廚房門必須關上,超熱

洗完碗是從頭到胸都濕了

等我洗完碗、洗完澡,再陪小孩玩一下,都超過十點了

這樣,小孩都很晚睡耶!

dq31
dq31 2011-07-19 13:10:52 #1F

我夏天沒辦法太晚洗澡,因為客廳開冷氣,廚房門必須關上,超熱

洗完碗是從頭到胸都濕了

等我洗完碗、洗完澡,再陪小孩玩一下,都超過十點了

這樣,小孩都很晚睡耶!

--------------------------------------------

如果是這樣, 我會等小孩睡了再去洗

公婆唸就說等我洗完再把小孩弄睡太晚了

碗幾點洗都會變乾淨

小孩太晚睡可是會長不高, 作息培養很重要, 不然以後上學怎麼辦, 太晚睡=早上起不來=上課想睡覺=成績不會好(用這點說服老人家最有用)

再不然, 叫老公去洗

光是你把小孩弄睡的時間老公應該可以把碗洗過兩遍以上了

不然叫老公去弄小孩你就可以洗碗了

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2011-07-19 13:23:00 #2F

1F媽媽建議很好啊..

看起來你是應該改順序

先弄小孩睡.再來是洗碗,再來才是洗澡...

Jennyw
Jennyw 2011-07-19 13:35:31 #3F

1. 鍋子都是煮完飯就順便洗好了(晚餐我煮)

2. 我和老公都是先吃完飯的, 所以碗盤我只洗我們自己吃的,

其它人的, 一律由最後吃飯的小叔洗, 不然就是心疼小叔的婆婆去洗~

(這是小叔說我壞話的後果)

3. 平常白天誰拿碗盤吃東西, 誰就得自己去洗(通常是婆洗),

我們自己吃的一定自己洗, 否則就先放在房間, 不會丟在廚房讓別人洗;

要是在我煮飯時發現廚房有些待洗盤, 我會洗, 不然不方便洗切菜,

但若是讓我發現他們故意丟給我洗, 那麼我也會故意繼續丟在那裡,

絕對不會讓他們養成習慣~

唸!?

老人家不敢當著面唸我, 私下唸給別人聽, 我無所謂, 不痛不癢,

反正誰要是看不慣, 誰就自己去做,

否則就不要管我做不做, 或什麼時候做~

倫倫媽
倫倫媽 2011-07-19 15:00:05 #4F

我是版媽

果然有煮飯的媽咪,就可以強勢一點

看Jennyw的架勢

公婆大概也不敢念了

我是很怕他們念啦!因為我沒煮飯啊!

還有一點,我家的廚房跟我們的房間是不同大門的

是公寓的樓上與樓下

也就是說,我把小孩帶去睡覺後,得再開大門進來洗碗

另外,我都覺得他們都故意留鍋碗給我洗耶!

除了晚餐的鍋碗瓢盆,洗碗槽一大堆亂七八糟的殘渣,還有上一餐一兩個沒刷的湯鍋、飯鍋,加兩三個中午吃過的碗,髒髒的電鍋、幾個喝水、飲料的杯子、

我每次都想,這不馬上洗,果蠅都來了

唉!我是在想怎麼跟公婆解釋,我先去哄睡小孩呢??

小孩都上小四了,天天遲到不是辦法啊!

小熹媽媽
小熹媽媽 2011-07-19 15:07:51 #5F

小四可以自己去睡覺了吧

倫倫媽
倫倫媽 2011-07-19 15:42:27 #6F

回答小熹媽媽

我們只有一間房間

所以,是一家四口擠在一起睡的

還有,不知為何,我的孩子就是不會睏

就算白天去踢球了....

唉!非得我關燈個半小時,大家才甘願靜下來睡覺

我們夫妻一商量什麼事情,小朋友就湊熱鬧來插問

可能,不能在床上談事情

Jennyw
Jennyw 2011-07-19 16:02:05 #7F

果然有煮飯的媽咪,就可以強勢一點

看Jennyw的架勢

公婆大概也不敢念了

--------------------------------

之所以婆婆不敢唸我, 是因為:

1. 老公挺我

2. 晚飯是我煮的(就算沒煮也要花錢買便當或自助餐)

3. 我也有在賺錢幫老公貼補家用(全家生活費用都我們夫妻支出)

4. 小孩我們夫妻自己照顧, 有事時小孩寧願花錢送臨托

5, 我從來不麻煩婆婆幫我做任何事

6. 我不是逆來順受型的媳婦, 要比懶, 我可以比任何人都懶, 還可以視而不見、聽而不聞

也就是說, 我不但出錢, 還出力,

而且自家(小家庭)生活一切做到不需請求公婆協助,

我對他們無所求, 自然婆婆就沒藉口刁難我, 也沒辦法唸我,

所以, 才有辦法在取得老公認同後, 讓自己想怎樣就怎樣囉~

(原作者於 2011-07-19 16:04:04 重新編輯過)

小熹媽媽
小熹媽媽 2011-07-19 16:21:25 #8F

讓孩子不遲到是最基本的

孩子不是不睏

不然怎會遲到

小四可以好好訓練了

如果他不能好好乖乖自己睡覺

可以處罰

乖乖自己睡覺

可以用獎勵的

不然他這樣晚睡晚起

看不出對他有什麼好處

Bay
Bay 2011-07-19 17:56:53 #9F

我家都是洗碗機洗的........

我們只有一家三口,沒有跟公婆住

睡前丟進洗碗機,早上起來就有乾淨的碗盤便當盒用了

我老公常說,我們家要是沒有洗碗機就慘了

因為我會叫他去洗碗........ (公婆家也是公公要洗碗洗菜)

每次帶保溫便當,盒子蓋子一堆,會洗到昏倒

小燏
小燏 2011-07-19 18:36:23 #10F

那你婆婆煮飯習慣很不好哦

我嫁進來之前是不會煮的

在婆婆的調教下,加減會煮一些

我婆婆是邊煮邊洗邊收,我也跟著他這麼做

所以我們一旦煮完菜,通常是收的差不多了

吃完飯就洗自已的碗

看到哪盤菜光了,就順手洗起來

所以洗碗在我家是沒什麼問題~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過