急...問問大家的意見, 讀公立高中好?還是讀台北商專(五專)資訊管理科好?

Alice 2
Alice 2 2011-07-13 10:21:16 #21F

11F +1

我也覺得讀普通高中

三年後再考大學

某學校五年制專科日間部 99學年度課程

這是三年級

國文(五)(六)

程式設計(二)

電腦軟體應用

英文(五)(六)

經濟學

財務管理

藝術生活微積分    

國防通識(大學軍訓)(五)(六)

資料結構 

體育(五)(六)

物件導向系統發展  

性別平等教育   

生產管理         

統計學

電子商務

這是四年級

國文(七)(八)

系統分析與設計

資料庫程式設計

英文(七)(八)

物業管理概論

國防通識(大學軍訓)(七)(八)

計算機資訊網路    

電腦多媒體應用

體育(七)(八)

管理資訊系統    

數位生活應用      

電腦多媒體系統    

網路資源管理         

統計學

網頁程式設計        

專題製作      

作業系統

教程式少之又少 與遊戲完全沒有搭嘎

談談戀愛交交同學~混混社團

倒是可以玩的多姿多采的喔

Lily - 小其媽
Lily - 小其媽 2011-07-13 10:38:08 #23F

同意樓上媽咪的話..先了解一下孩子的未來的意願比較重要..

同時, 現在台灣的社會太注重學歷了..

不像以前的我們, 專科畢業出來工作也很吃香..

而且說真的, 在我唸台北商專五專部時,

班上有2/3 的同學在五專的四五年級,

都開始花錢補習要考二技了..

那時剛好是開放大學門檻時..

所以一堆人都想有大學學歷..

如果孩子還是不了解自己想唸的,

就先去唸普通公立高中..

好好思考自己的未來~~

如果喜歡電腦相關的東西,

應該也有一些學校社團是可以進入學習的..

以後如果想唸職校,

四技也是不錯的選擇..

志的爸
志的爸 2011-07-13 10:46:23 #24F

現在教育...大學多到爆,一堆大學招不到學生,學士畢業太容易

去唸專科,要確定自己的興趣,而且最好是大學沒有的系,或者很有特色的.

不然,連大學都沒畢業,以後會很辛苦.

不只比學歷,還要比學校.

資管,一出社會就被大學畢業的資訊科系比下去,苦.

PT想放假
文文 mummy 2011-07-13 10:59:12 #25F

11F+1

我自己也是高職後再考大學的,當初就是礎科目英數不扎實,影響後來考托福的分數及選修的科目。但我高職過的很快樂,腦袋也開始認真思考自己的未來,才會認真唸書的。

不過,現在的小孩還是要讓他們自己了解,自己去選,才會唸的心乾情願,畢竟書是他們在唸,他們要面對的競爭、壓力及社會,是他們的時代而不是現在。

今年我碰到一個漂亮又酷的女孩,她是北市PR99級的,根本不考慮北一女,直接申請後段的復興高中,她的目標是三年後要申請紐約大學戲劇系。

她說唸北一女根本就沒時間看展、演戲、旅遊做社會體驗而且會跟同學沒交集,日子會過的很痛苦。

台灣有多少父母會尊重這個選擇? 連我都很猶豫?

不過,她真的認真考慮了,升學,這個人生課題,也訂下目標。她的母親說,現在我尊重她的選擇但也同時開始要求她準備三年後的實力。

先給小孩子充分的資訊,再讓他們去選擇。

其實這十幾年來高職及科大變化很大 不再是只走實用性 對於學科已加強很多 我姐以前也是大安出來的 十幾年前高職的確是高中沒考好或是希望畢業就能工作才去讀的

但是她那天看新聞才發現現在高職和不錯的高中排名已差不多(很多可讀前三志願的孩子們都申請大安及職校姐還說和十幾年前差很多)

加上升學管道有改變

有的是同時上台大和台科大或是其它大學和科大一起上榜

然後再作選擇 只是這樣的孩子本身高中學科也是都蠻不錯的

建議有轉大學這樣打算的 高中英文或應該說英檢一定要好 這對有些公立大學入學的門檻是基本的喔!

這樣來說 我覺得一定要先衡量家庭及了解自己的寶貝個性和基本學習力及讀書習慣及興趣

高中升大學的文科系大約哪些科目是孩子所感興趣的

就是孩子是否需要補習 這是否會分割他們的時間和會有壓力及經濟是否能負擔!?

家中經濟是否能負擔他日若沒考好只能讀私大的費用和住宿費用等等??

高中升公立大學比率多高!? 而那高職升公立比率多高!? 及風評和出路前輩們經驗談 我覺得深藍學生論壇蠻有趣的 可以問看看

有些是高職轉大學 有的是科大 或高中升學等 就職準備等需如何準備 可以連過去看看個人網站或專屬網站 這幾天多去看看及了解

再選讀高中或高職 讀高中或高職 都沒有好或不好

只要孩子學習中開心及獲得自我認同和肯定感

和家人互動並不會因為讀書衝突造成問題(如被家長逼讀不愛的系別或高中職或被要求一定要全科補還是名列前矛還是交的同學還是參加的社團家長很排斥(我相信理解及主動找到讀書樂趣的孩子們通常學業也是不用操心的) 那就是適合寶貝讀的學校

個人是覺得寧可選高中職再去考科大或大學也不要選五專

會較好!

祝各位孩子都找到自己所嚮往的學校 加油 貓豆媽咪留 ^_^

另外若是讀資訊說真的國外師資還是比台灣的好 所以可再出國學

不過電機系組現可選的科系多了很多 大家可去看看 但若要選讀高職

我覺得專業證照很重要

我自己也是高職出來的

讀護理高職然後念慈濟復健科系 後面又考美容證照及為理解股票的相關證照

技職本身真的要術有專攻會比較好

我的確靠這些職照以前收入算是還蠻穩定的(有開店不過因後面生了極需照護的二寶所以就收店這些年也花了很多錢在二寶上不過我不後悔至少她現在是很健康的我已很感恩過幾年小的大點再來開始偶的事業第二春^_^)

但爸爸是讀高中和大學所以他是希望孩子讀高中考大學

不過因我家孩子是特殊孩子(asd)所以我們考量的點和常人比較不一樣

因孩子這次考得失利出包(天使討論區有寫這邊就不提了) 我們是覺得若沒前三志願就不需去北市讀

我們是希望孩子讀附近的社區高中就好了(板中或中和)比較近

對獨自一人要轉三班車去北市讀(申請有錄取)我有點擔心是否會出包被人誤會或修理

可孩子有他自己的想法

雖這次北市長有說這次申請有錄取的同學可以轉登發的機會

不過問過哥哥 我想就還是維持原定計畫去走

畢竟人生是孩子自己要過的 我們可給予意見或鼓勵及扶持

但無法強迫孩子一定要照大人所想的路去走 其實最主要是和家人互動及互相扶持的心 一起為家努力和團結

那比所有事物都還更珍貴(這些年在醫院或是認識的人及自己發生的事給我的感覺) 祝福大家都開心快樂喔!^^

(原作者於 2011-07-13 11:58:38 重新編輯過)

財神快來
蚊子不要來 2012-03-20 09:43:06 #27F

想請問 若我兒子成績只能讀很偏遠的公立高職 公立高中更不可能 老師是建議讀家附近的五專 我也不贊成讀五專 那要如何取捨
candy
candy 2016-05-19 09:07:19 #28F

請問版媽小孩後來是念?!!最近小孩亦剛考完會考,原本是建議她如果沒有念到原本想念的公立高中,亦可以考慮唸專科,但看了此篇後,內心有點動搖.....其實我亦是念專科畢業後先工作2年後再去唸插大,可能是年代不一樣,我的選擇讓我的工作路程一直很順遂...但我先生是希望她能念高中大學...因此現在幾乎每天都安排我女兒到各大補習班試聽高中課程....

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過