緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

親餵的挫折---寶寶都不吸乾淨

mnemo
mnemo 2011-07-07 10:01:44 版主 9391

因為我白天要上班

我們家寶寶是瓶餵+親餵

目前2M1W 4.4kg (早產兒)

瓶餵的吃奶習慣是閉著眼睛吃

但是可以在10分鐘之內把150cc 吃光光也不會嗆到

親餵的時候一開始會把眼睛張大大的認真的看媽媽

但是只肯認真吸個10分鐘 然後就睡著了

之後怎麼搖醒怎麼弄他 也頂多再斷斷續續吃個15分鐘

(但是光搖醒他就要陸陸續續再花快30分鐘)

每次餵奶都花了快一個小時

本來以為這樣也差不多吧 大家都說時間短不代表沒吃飽

我也不以為意

但是 經過兩個禮拜的體重追蹤

居然只重了200g

書上不是說一天28g是標準的?

那......我豈不是讓小孩餓著了?

之前全瓶餵的時候 寶寶的體重可以3天增加200g

現在的重量簡直是慘不忍賭

現在每次餵完都會用電子秤量他吃前與吃後的重量差

結果發現 都只有吸大概60-80CC左右耶

我晚上都只親餵三次 這樣顯然吃不太夠

每次吃完 摸摸乳房 都覺得還剩好多

我自己擠完奶還乾淨許多

研究他的含乳姿勢 是很標準的大大的張口

他連吃奶瓶的奶嘴的時候 都快把整個奶嘴連根吞進去了

結論就是 寶寶很懶......不想用力吸......

怎麼辦?好挫折 這樣子親餵不僅沒有追奶的效果 還讓小孩吃不飽

難道真的要整晚掛在我身上?

如果讓白天的瓶餵不那麼輕鬆的話

他在親餵的吸力會不會慢慢增強?

這難道是另類的奶頭混淆?

救命啊......親餵不是王道嗎?為甚麼寶寶用瓶子養的比較好?

(原作者於 2011-07-07 10:02:18 重新編輯過)

華妹...
華妹... 2011-07-07 13:17:11 #1F

我想應該是白天瓶餵的奶嘴洞太大太好吸了

所以10分鐘之內把150cc 吃光光

相對親餵時間太久寶寶就懶的吸了

我第一胎月子期間都是擠出瓶餵較多

因為親餵一直抓不到訣竅

到了滿月後才慢慢轉換親餵

結果滿二個月後我家dd就不接受奶瓶了

之後體重增加就不太理想

4個月時就只有6.5公斤(出生3.2公斤)

所以第二胎我應該會月子後改擠出全瓶餵

對了

還是你親餵完再用奶瓶補個50~60的母奶給寶寶喝阿!!

(原作者於 2011-07-07 13:26:31 重新編輯過)

道咪
道咪 2011-07-07 13:31:06 #2F

這就是"奶頭混淆"

因為 ~~奶瓶吸起來比較輕鬆 寶寶不用很用力就可以吸到奶

媽媽的乳房要用力吸才有ㄋㄟㄋㄟ 所以吸一下就累了

寶寶都會睡一下再來吸 大人都會選輕鬆的事做了 寶寶當然也會

再加上媽媽的懷抱又溫暖又有安全感 含著當安撫 撒嬌一下也有可能

所以你的結論是對的 "寶寶很懶不想用力吸"

我全親餵 二個月的時候寶寶每次吸奶也都要花費很久的時間

每二小時吃一次 幾乎都掛在身上的.....

親餵追奶效果 只適用在親餵寶寶吸的好的媽媽身上

乳頭混淆 基本上是不會有效果的

白天的瓶餵不那麼輕鬆(我是不知道要怎麼做)

不過寶寶吸力會慢慢增強

像現在我女兒7個月 吃奶只要5~10分就吃飽了

小華的最愛
小華的最愛 2011-07-07 19:14:44 #3F

我也有同樣問題

雖然我親餵奶都追不上來

只好趁產假後上班狂擠看看了

追不上我也沒辦法了

苦惱

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招