為什麼有的小孩必須要用打罵教育才會乖呢??

rosario
rosario 2011-06-30 17:04:35 #41F

要軟硬兼施

我之前打的很兇,可是後來領悟,這不是最好的方法,而且他會模仿

就像妳女兒也同樣會打弟弟,我也會擔心我兒子會打妹妹

現在盡量用說的,只是有時候氣起來還是會用打的

有時候會用嚇唬的,說要帶去警察局之類的....

記住

打到後來會不怕....

kei
kei 2011-06-30 17:43:36 #42F

針對這個議題,我實在不得不發表一點意見。

首先,我從來沒有看到過,打罵教育下的”乖”小孩,

大部分用打罵教育的孩子,都讓他的父母持續不斷的追逐,抗爭,或是最後造成孩子的畏縮。

所有的教育方式中,我不會說絕對不可以動手打小孩。

而是程序上排列的錯誤。

正常來說,如果你遇上的是與你相當的人,他做了不合理、你不能接受的事情,你一定是首先建議,並說明解釋道理,最後太不合理無法溝通時,才起口舌之爭,

最後一言不和,大打出手。

不到最後,邏輯上應該都用不到打人。

現在的父母,不把子女當人尊重,一有違反他的理想與規範,就大罵甚至動手。

我不懂,他們是你生的人類,雖然年紀小,但畢竟是人,你難道不能尊重他,以我們正常的溝通管道嗎?!

打人!其實是最快的方式,強迫對方在你的強勢下妥協。如果你的孩子只能在挨打後,因為害怕疼痛而屈服父母的威脅,這樣的親子互動,算良善嗎?

最快的方式往往最沒有用!就像速食麵不營養、止痛藥治標不治本。

你花在教育他的時間越短,成效自然越差,你花三秒鐘巴下去,跟人家花三星期不斷鼓勵、舉例、用心良苦而來的成效,怎能相提並論?

(原作者於 2011-06-30 18:00:29 重新編輯過)

Bay
Bay 2011-06-30 18:47:39 #43F

我覺得是有沒有用對方法

我跟老公都是傳統打罵教育出來的

我們有了孩子定居國外,國外不能打小孩

一開始還很遲疑,那該怎麼教孩子

不過事實上是可以不需要打罵,也能達到處罰且非常有效的教養方式

我五歲的兒子昨天打翻了一整瓶蘋果汁,我都沒打他

他有嘗試要自己擦乾淨,但是實在太多了

所以他上來告訴我,順便跟我道歉

我叫他自己上去洗澡,洗好進去房間反省,外加這禮拜不準看卡通

他都可以默默接受,因為他知道是他自己做錯事

他小時候也有很蕃很讓人抓狂的時期

但是請把握以下原則:

1.教養一致性: 家人父母一定要同步,不然小孩很會看臉色找靠山

2. 說出口一定要做到: 請不要用虎姑婆會把你抓走這種不實際的處罰,說出口的處罰就一定要做到,而且要徹底執行

3. 犯錯後大人小孩都需要冷靜後才能講道理,所以我是直接把他抓去關房間,越哭就越不放人

4. 以身作則:不想孩子講話口氣差,大人要以身作則,講話用字要謹慎,不想孩子打人,大人也不能打人

5. 耐心 耐心 耐心: 賞罰原則堅持下去,過了叛逆期會好的

摸得到的幸褔
就是愛搗蛋 >"< 2011-06-30 19:10:20 #45F

重覆

(原作者於 2011-06-30 19:10:55 重新編輯過)

迎向陽光
abelpro 2011-06-30 21:46:36 #46F

因為小孩子很喜歡去測你的底線到哪裡~ +1

我家兒子就是這樣!! 為什麼有的小孩必須要用打罵教育才會乖呢??_46F_img_1

yoko yoko
一切都是美好 2011-07-01 03:45:09 #47F

1Y5M的確是聽的懂,但是他們的大腦機制還沒辦法容易控制自己

的行為,也就是聽歸聽的懂,但是自律的部分,對1Y5M來說

還不容易

我看過信誼出版的"你的1歲孩子"我也才恍然大悟

建議至少要求1Y9M,甚至2Y,視孩子發展狀況而定

孩子才比較能夠掌控自己的行為,真正的管教

也是從這個時期開始

打罵孩子的確孩子會聽話,但這只是在畏懼大人的恫嚇

但孩子不見的了解爲什麼,只是覺還害怕

大部分以打罵方式,成長的孩子,個性上將來也會較沒自信.沒主見

建議版媽常常找機會了解孩子每各階段的發展

這樣帶孩子也較輕鬆

我自己也有1Y5M的孩子

我帶的方式

以正面話語跟孩子說,並且盡量避免說"不行.不要...等否定句"

而是告訴他"你可以做什麼....等

不希望他做的事情,就轉移他的注意力

該有的規矩要有,但是我不打不罵,而是以堅定的口吻

告訴他你可以做什麼

譬如看電視或吃飯,一定要在餐椅上,

如果離開位子,那電視我就關了,或食物收起來了

要讓孩子知道做什麼行為,但是會產生什麼後果

如果想跟孩子溝通說話,也建議蹲下來跟孩子說話

1~2歲的孩子基本上不希望他做的就轉移注意力

並且要求的範圍也要寬一點,譬如把環境弄髒,亂丟....等

都可以慢慢引導,大人也不要要求孩子馬上就是大人要求的程度

對了,如果打弟弟,不用說"不行打"的否定句,而是改以"輕輕的摸"

要引導多次,媽媽要有耐心

(原作者於 2011-07-01 03:47:39 重新編輯過)

(原作者於 2011-07-01 03:48:35 重新編輯過)

Jill 2
Jill 2 2011-07-15 22:43:36 #48F

同意23.25.27.43樓的媽媽們的回應!

小孩被打罵之後,只是當下被大人的威嚴、暴力!給恐嚇住了!他並沒有變乖!

以身作則,以身作則,這四個字時時提醒我們大人自己要做好模範,現在用打罵方式帶養孩子,孩子未來也是用打罵的方式去面對社會(或變懦弱)

堅持該遵守的原則,在安全的範圍內,讓寶寶們大膽嚐試,他們在學習,他們需要我們的引領。

很多時候,不是寶寶的問題,是大人本身的問題吶…

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招