為什麼有的小孩必須要用打罵教育才會乖呢??

yellow_codfish
yellow_codfish 2011-06-30 13:13:19 #21F

不是小孩必須要用打罵教育才會乖呢??是打罵可以立即達到大人要的結果(不是效果),大人要有耐心一些,否則打罵完,小孩只記得被打很痛又哭又鬧等負面情緒,不見得理解你要教他的是什麼事情或道理,會服從也只是怕痛而已;耐心地用小朋友理解的有限字眼(也可以順便做語言教育,以後溝通起來會更順暢)跟小孩好好地溝通,讓他理解任何事情都可以透過溝通一起討論一個結果讓大家來遵從;否則一味地打罵,讓小孩心生恐懼/畏懼,以後心理有話/疑問不敢跟父母講,親子闗係愈來愈差都是大家不樂見到的;前幾天上網查白玫瑰法案時,看了一些性侵惡行,心裡真的很難過,為什麼小子孩心裡有疑惑不會去問父母,竟讓狼心野子這麼隨意三兩句就唬住....父母不該是小孩小時候最親蜜的人嗎?

因為孩子會測試大人的底限+1..

另外...長輩疼的..更難教..(我家有一個..)

老二因某因素..長輩不會干涉..好教很多.. 為什麼有的小孩必須要用打罵教育才會乖呢??_22F_img_1

孔雀女王
angel佩 2011-06-30 13:39:03 #23F

我還是不認同打罵教育...

要打到幾歲.....孩子長大了會不會跟你一樣用打罵的!

原因是打一打才會乖..

我看過很多媽媽都是會飆到抓狂程度..

但是小孩還是依然故我..所以有用嗎??

打久了誰怕阿..

坦白說當媽快六年了..我的方法是一個原則三個小細節..

一個原則是"做好自己的本分.."

三個小細節是

"1.該說該做危險與否的我已告知.受傷哭也沒用."

"2.吃飯要吃不吃隨你.不吃的話晚點不要哭么..家裡是沒點心的"

"3.什麼時間做什麼事情..逾時不候.."

所以我家小孩從來不敢亂來..因為我很堅守我的原則..

如果賴皮超時我會剝奪他下次育樂時間..

如果挑食下一餐必定是你挑食的食物..而且當媽的我不可能餵你吃飯

如果自己不顧自身安全受傷再痛也要受.(包含吃藥敷藥)

當然前提是每個孩子個性不同因材施教..

這是我的方法..

愛莉司
蘋果 2011-06-30 13:51:53 #24F

因為小孩子很喜歡去測你的底線到哪裡~ +1

yellow_codfish
yellow_codfish 2011-06-30 13:59:03 #25F

教小孩一定要有原則,能堅守原則,小孩就不會感受到底線這種東西,想要去挑戰。

pandora 拉拉
小點滴 2011-06-30 14:11:12 #26F

我有一本信誼的"你的3歲孩子...亦敵亦友的年齡"

我覺得有很多方法與觀念還不錯.

露寶
露寶 2011-06-30 14:13:24 #27F

說話語氣嚴厲不情緒化,再加上堅定略兇的眼神,孩子就會知道媽媽生氣了,自己這樣做是不對的。

我覺得一歲多的小孩不用用打的吧! 打多了她反而就不怕了,而且既然她打弟弟是不對的行為,那為什麼媽媽打她確是被允許的呢?

黃小虎的媽
黃小虎的媽 2011-06-30 14:31:22 #28F

我不喜歡用打的....

我家DD一歲6個月

剛開始我婆婆會打他...後來他跑來打我 還邊喊著 打打...

之後我就一直跟他們說小孩不能打!!

現在我都用講的,除非危害到生命安全的 就立刻打...(非常少打)

我認為用打的不見得有效果...

我鄰居家的小孩現在4~5歲吧!

他們小孩出來玩大人手上拿著一根竹子....隨時打...從小打到大

因為講不聽! 並不會因為小時候打很兇所以長大不用打...

當然也是有變很聽話的小孩....因為怕被打

小孩每個人氣質個性都不一樣

用打的 很快 很簡單 但效果不一定好

當然 用講的 很慢 需要很多耐心 效果也不一定好

還沒兩歲妳就要用到「打」

等四、五歲時妳要用什麼「方法」他才會聽話

不是有些小孩非得要「打罵」才會乖

而是「打罵」很容易讓家長「上癮」

一旦使用了「打罵」…就不太會去花心思想其它的「辦法」來

以我兒子來說(4歲半)

面對四歲多的他妳肯定比面對兩歲多的他

還要更抓狂

因為很多事

妳講了「道理」…他不止懂了…他還會說了

可是他就是→不要按妳的意思做

而且他還會態度不佳…甚至還會頂嘴

那妳該怎麼辦?

我也施行「打」這件事過

可是後來放棄的原因是

我認為孩子做事情需要的是「自主」

而不是凡事都要媽媽「盯」

做任何事情他得要發自內心的去明白後果以及何以不可為

也就是他必須「內省」「內化」

而打

會讓孩子喪失思考這部份的能力

以妳家妹妹的這種大小→打弟弟

我的處理方式會是

直接教導她如何使用正確方式和弟弟互動

1歲5個月根本就還分不清楚何謂「打」何謂「玩」

妳都沒教她

她就莫名其妙挨打…這樣不是很怪嗎?

就一家人
珊&紘爆發 2011-06-30 14:59:16 #30F

我兒子7Y了.妹妹5Y

他也常因為我打.....變皮了(我媽說的.大家都這麼說)

我試著不打了..還在想辦法跟兒子相處中

我們也跟婆婆住...

說寵...真的..有點寵壞了

但..她又是阿媽..做媳婦的能說什麼

硬起來的後果是....老公也不挺(媳婦就是不能回嘴~~回嘴在她們眼裡是...頂嘴哦>__

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過